| Капуста белокочанная | ранняя | 3-я декада марта |
| среднеспелая | посадка рассады — 2-я половина апреля;
посев семян — 1-я декада марта |
|
| среднепоздняя и позднеспелая | высадка рассады — 15-25 июня;
посев семян — 3-я декада мая |
|
| Капуста цветная | посадка рассады — 3-я декада марта | |
| Капуста кольраби | высадка рассады — 3-я декада марта | |
| Томаты | высадка ранней рассады — 3-я декада апреля-1-я декада мая;
посев семян (для позднего потребления) — с 25 марта по 15 апреля |
|
| Огурцы | посев семян — 2-я декада апреля-1-я декада мая;
повторные (летние) посевы — 1-я декада июня-1-я декада июля |
|
| Лук | посев семян — февральские «окна» — 2-я и 3-я декады марта;
через севок — конец февраля -начало марта |
|
| Чеснок | под зиму — октябрь-ноябрь;
весной — как только поспеет почва (февральские «окна» — начало марта) |
|
| Картофель | весенние посадки | степная зоны края: 1-я и 2-я декады марта;
предгорье: конец марта 2-я декада апреля |
| летние посадки | степная зона: 1-я декада июня;
районы, примыкающие к Черноморскому побережью, — 2-я декада июня |
|
| Перец | посадка рассады: 1-я декада мая;
посев семян — середина апреля |
|
| Баклажаны | высадка рассады — 1-я декада мая;
посев семян — середина апреля |
|
| Морковь | как можно раньше весной — в февральские «окна» — апрель;
летний посев — 2-я декада мая — 3-я декада июня |
|
| Редис | весенне-летний посев — со второй половины марта;
конвейер, в несколько приемов — с апреля и позже; летне-осенний посев — август — начало сентября |
|
| Укроп | весенний посев — февральские «окна» — март;
под зиму — конец ноября |
|
| Пастернак | в февральско-мартовские оттепели | |
| Горох | в февральские «окна» — март | |
| Кукуруза овощная (сахарная) | конец апреля — начало мая | |
| Фасоль | 2-я половина апреля | |
| Свекла | весной — апрель;
летом — июнь |
|
| Бахчевые | южные районы: 3-я декада апреля — начало мая;
северные и восточные районы — 1-я декада мая; сначала сеют кабачки, патиссоны, тыкву, потом — дыни, арбузы
|
|
|
Календарь посадок овощей составлен на основе многолетнего опыта практиков-огородников, а также ученых НИИ овощного и картофельного хозяйства |
||