
УРОК: Как скачать в компьютер сразу целый альбом с Яндекс - фоток.Часть №1
Продолжение урока - следующий пост
.
>>>Не пропустите!!!
|
https://youtu.be/-PJLNBvTdH4 — победить рак можно только изменив мировозрение Борис Гринбалт фильм
https://youtu.be/kAyBAoHIz7g — Марва Оганян. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА. Часть 1
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее — так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
Не забывай, что ты не одинок: в самые тяжкие минуты рядом с тобой Бог
То что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.
Вы даже не замечаете, что ваши мечты сбываются, вам всего всегда мало!
Жизнь — пустыня, по ней мы бредем нагишом.
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину —
Между тем он давно в небесах предрешен.
Свою слепить бы жизнь из самых умных дел
Там не додумался, тут вовсе не сумел.
Но Время — вот у нас учитель расторопный!
Как подзатыльник даст, ты малость поумнел.
Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет.
Всё нормально в любом случае.
Знайте, главный источник бытия — это любовь
Трудно замыслы бога постичь, старина.
Нет у этого неба ни верха, ни дна.
Сядь в укромном углу и довольствуйся малым:
Лишь бы сцена была хоть немного видна!
Не искавшему путь вряд ли путь и укажут —
Постучись — и откроются двери к судьбе!
Капля стала плакать, что рассталась с морем,
Море засмеялось над наивным горем.
Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется.
Как нужна для жемчужины полная тьма
Так страданья нужны для души и ума.
Ты лишился всего, и душа опустела?
Эта чаша наполнится снова сама!
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред.
Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Если есть у тебя для житья закуток —
В наше подлое время — и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин —
Счастлив ты и воистину духом высок.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
Так как вечных законов твой ум не постиг
Волноваться смешно из-за мелких интриг.
Так как бог в небесах неизменно велик —
Будь спокоен и весел, цени этот миг.
Кому-то мелочь дашь и он на век запомнит, кому-то жизнь отдашь, а он не вспомнит.
Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить!
Упавший духом гибнет раньше срока
Мы у Бога — игрушки творения все,
Во вселенной Его лишь владения все.
И к чему состязания наши в богатстве —
Мы, не правда ль, в одном заточении все?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.
Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.
Омар Хайям – гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.

15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви:

Автор: admin | 02.08.2018
Не все домовладельцы принимают во внимание правила ориентировки здания, для них важнее красивые виды из окна, с террасы.
[показать]
Выбор точки для своего семейного гнездышка, будущего коттеджа это истинно судьбоносное решение, которое вряд ли вам придется делать еще раз в жизни. Стоимость ошибки чрезвычайно велика, жилое здание слишком большая «игрушка», чтобы ее можно было бы взять и переставить в другое место, если прежнее месторасположение разонравилось. Поэтому следует максимально учесть все факторы сразу, тщательно взвесить все за и против.
Если вы сориентировали свой дом по сторонам света, так как нужно, вы автоматически делаете свое проживание в здании максимально комфортным уже за счет только грамотной освещенности помещений естественным светом. В соответствии с количеством сторон света возможны четыре основных положения главного фасада, каждое из которых имеет свои как положительные, так и отрицательные нюансы.
[показать]
Когда въезд на территорию и главный портал расположены с северной стороны здания, разверните кухню, как и столовую, оконными проемами на восток. В этом случае комнаты хорошо обеспечены светом, но не слишком прогреваются в течение лета. Гостиную можно поместить с южного бока, а открытую террасу с юго-западной стороны, чтобы наслаждаться вечерними закатами солнца, приятно проводить ужин на свежем воздухе.
Самой удобной считают входную группу, повернутую в восточном направлении, при этой планировке кухня смотрит на юго-восток, а гостиная на запад. Здесь весь послеобеденный период можно наслаждаться солнцем, его ласковыми лучами. Террасе гарантировано комфортное освещение, поэтому сидя после работы на западной открытой площадке можно спокойно почитать газету, пока день окончательно не угаснет.
[показать]
В коттедже, обращенном парадным входом на запад, кухню обычно ставят с юго-западного бока, а гостиную с восточного направления, тогда она будет достаточно залита светом. При такой ориентации несколько обиженной выглядит восточная терраса, соединенная с гостиной, ее солнце будет посещать исключительно во время завтраков. Зато она максимально скрыта домом от шумной, пыльной улицы.
Если же подъезд возможен только с южной стороны постарайтесь как можно дальше задвинуть дом вглубь участка и не располагать кухню окнами на центральный вход, ибо вам некуда будет скрыться от летней жары. Хотя подъездная дорога получится длинной, зато гостиную и террасу почти весь световой день будет одаривать ласковое солнце, что особенно ценно для северных регионов, где оно редкий гость.
[показать]
Лучше всего если спальни взрослых членов семьи смотрят на восток, а детские помещения ориентированы на запад, тогда пришедшие гораздо раньше из школы дети смогут выучить уроки в условиях естественного освещения.
Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-mulchir...eskimi-materialami-102371.html
Когда мы говорим о мульче и мульчировании, мы вкладываем в это понятие много смыслов: от защиты почвы от иссушения до красивых дизайнерских дорожек, покрытых яркой дробленой корой.
Но сейчас я хочу рассказать о секретах мульчирования почвы именно органикой, о биологических процессах, которые при этом идут в почве, и без понимания которых плодородие почвы улучшить трудно.

Кошки греют мульчу
Начну с примеров. Лет двадцать назад многие садоводы увлеклись черной мульчирующей пленкой, особенно на клубничных грядках. Я тоже переболел этим увлечением, но быстро от него отказался.

от такого тоже отказался

и от такой пародии отказался
Да, пленку хорошо использовать в рамках высоко технологичных промышленных методов, когда машины делают гряды, одновременно расстилают пленку, и машины высаживают рассаду. Пленка позволяет уменьшить затраты на борьбу с сорняками, рыхление, уменьшает необходимость поливов, на пленке ягоды меньше гниют. В целом такая технология повышает урожай при меньших затратах на уход.
В практике садовода все надо делать вручную: вначале вручную готовить грядки, долго расстилать пленку, а через три года вручную ее утилизировать. Но когда приобретешь опыт и попробуешь разные агротехники на малом участке, понимаешь, что овчинка выделки не стоит.
Садовод берет новый заросший бурьяном с бедной землей участок, и чтобы не бороться с сорняками накрывает его черной пленкой. Но корневищные сорняки пробивают даже асфальт и бетон, пленка для них игрушка, и через год они вылезут во все щели в пленке и уничтожат посадки. Плоскорезом их под пленкой не подрежешь, а руками сил не хватит выковыривать мощные корни. Без предварительного использования гербицидов или ручной перекопки грядок применять пленку, допустим под землянику, не имеет смысла, затраты труда и средств возрастают, а если с сорняками справились, почву сделали черноземной, то и пленка вам уже не нужна.
Начинающий садовод иногда не понимает, что на целине почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами. Однократно вскопав, насыпав органики и накрыв пленкой, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, под пленкой усиленно будут размножаться вредители и болезни, от медведки и кротов до фузариоза и корневых бактериозов.

На вылеченной почве и колорадов нет
Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее надо компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ, посадками устойчивых к гнилям растений. Под пленкой лечения не провести, поэтому и стоят такие грядки у начинающих садоводов с торчащими комьями каменистой больной земли и болезненными растениями, пробивающимися среди сорняков.
Опять же получается, если вы пару лет потратите на лечение почвы и насыщение ее органикой, то вам пленку применять нет смысла.
Иногда, правда, я накрываю кучи с полуразложившимся компостом, перед посадкой тыквенных культур, их корни любят ранний прогрев грунта и влажные условия.

арбузы на агропанелях
Но последние годы вместо сплошных лент с пленкой я делаю небольшие агропанели из остатков поликарбоната, снятого со старых теплиц. Я нарезаю небольшие куски разной формы и величины, чтобы было удобней разрезать куски пластика без остатка. Важно, чтобы по одному краю размер был не меньше 40 см и не более 80 см, а длина любая. В поликарбонате делаю от двух до восьми прорезей, в зависимости от его размера и размера высаживаемой рассады. Для огурцов погуще, для тыквы пореже.
Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-ya-gotovlyu-pravilnyy-kompost-102066.html
Вначале о терминах.
В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.
Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

Идеальный компост
А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.
Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.

Начало компостирования
Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.
Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.

Компост вносим на грядки
А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).
Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Пищевые отходы в компост
Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.
Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч.

Листья и сорняки в компост
Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.
Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста
Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода.

Компост в мешках
Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост –
Источник: https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-ko...-chay-akch-chto-eto-27011.html
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом его практического применения со всеми.

Вначале наберитесь терпения — разберемся в основах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.
Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их использования — весной готовлю препараты, опрыскиваю почву (точнее, в основном — органику, которой она замульчирована).
Для чего? Я понимаю, что аборигены моей почвы еще спят. Заработают они к концу мая. А микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Возникнет новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, производя продукты питания для корней моих растений. И я сразу увижу, как растения ожили и тронулись в рост.
Вкуснейшие огурцы созревают в июне, если их поливать АКЧ:

Это оживление и импульс роста видят многие садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты.
Но длится тот импульс недолго. Чтобы растения постоянно хорошо росли, им нужно давать новые порции органики или часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.
Другой пример. Многие применяли настои травы. В последнее время появились рекомендации аэрировать их, чтобы не было гнилостного запаха. Я тоже это делал. Но с пониманием биологических процессов в почве.
Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста.
Розы необыкновенно пышно цветут, если их опрыскивать АКЧ:

Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений.
На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов.
То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору.
Комнатные цветы тоже любят подкормки АКЧ:

Поэтому теперь я не покупаю коммерческие препараты, а просто беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия.
Этот компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся полезная местная -доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора
04.09.2013Корнеплоды (морковь, свёкла, редис, редька)
Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной.
Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.
Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Причин может быть несколько.
Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.
Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.
Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.
Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).
Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.
Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний
02.09.2013Огород
Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и хитрости, советы огородникам собрать в одном месте. Уверена, что маленьких хитростей для садоводов и огородников великое множество и страничка будет постоянно пополняться.
Содержание:
[показать]
Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.
Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким, здоровым.
Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!
| Капуста белокочанная | ранняя | 3-я декада марта |
| среднеспелая | посадка рассады — 2-я половина апреля;
посев семян — 1-я декада марта |
|
| среднепоздняя и позднеспелая | высадка рассады — 15-25 июня;
посев семян — 3-я декада мая |
|
| Капуста цветная | посадка рассады — 3-я декада марта | |
| Капуста кольраби | высадка рассады — 3-я декада марта | |
| Томаты | высадка ранней рассады — 3-я декада апреля-1-я декада мая;
посев семян (для позднего потребления) — с 25 марта по 15 апреля |
|
| Огурцы | посев семян — 2-я декада апреля-1-я декада мая;
повторные (летние) посевы — 1-я декада июня-1-я декада июля |
|
| Лук | посев семян — февральские «окна» — 2-я и 3-я декады марта;
через севок — конец февраля -начало марта |
|
| Чеснок | под зиму — октябрь-ноябрь;
весной — как только поспеет почва (февральские «окна» — начало марта) |
|
| Картофель | весенние посадки | степная зоны края: 1-я и 2-я декады марта;
предгорье: конец марта 2-я декада апреля |
| летние посадки | степная зона: 1-я декада июня;
районы, примыкающие к Черноморскому побережью, — 2-я декада июня |
|
| Перец | посадка рассады: 1-я декада мая;
посев семян — середина апреля |
|
| Баклажаны | высадка рассады — 1-я декада мая;
посев семян — середина апреля |
|
| Морковь | как можно раньше весной — в февральские «окна» — апрель;
летний посев — 2-я декада мая — 3-я декада июня |
|
| Редис | весенне-летний посев — со второй половины марта;
конвейер, в несколько приемов — с апреля и позже; летне-осенний посев — август — начало сентября |
|
| Укроп | весенний посев — февральские «окна» — март;
под зиму — конец ноября |
|
| Пастернак | в февральско-мартовские оттепели | |
| Горох | в февральские «окна» — март | |
| Кукуруза овощная (сахарная) | конец апреля — начало мая | |
| Фасоль | 2-я половина апреля | |
| Свекла | весной — апрель;
летом — июнь |
|
| Бахчевые | южные районы: 3-я декада апреля — начало мая;
северные и восточные районы — 1-я декада мая; сначала сеют кабачки, патиссоны, тыкву, потом — дыни, арбузы
|
|
|
Календарь посадок овощей составлен на основе многолетнего опыта практиков-огородников, а также ученых НИИ овощного и картофельного хозяйства |
||

Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он внимательно разглядывал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, затем приподнял листик, а из-под него вышла целая семейка мелких черепашек и поспешила за мамой.
Старший отвел руку младшего и спокойно стал его учить: «Ничего в природе трогать нельзя, все живые существа приносят пользу. Уничтожишь одну букашку — погибнет целая цепочка, от нее зависящая. Пусть они живут и сами разбираются между собой».
У меня сердце сжалось от умиления. Значит, не зря я вырастил сад, в котором теперь учатся наблюдать за жизнью природы мои внуки. Не за компьютером сидят, играя в азартные игры–стрелялки, а наблюдают за реальной борьбой мелких букашек в дикой природе, постигая ее простые и мудрые законы.
Так цвели в моем саду колонновидные яблони в 2014 году...

… и так они зреют в августе.

Начиналось все 13 лет назад. У меня уже был 25-летний опыт создания на 6 сотках сада по традиционной технологии, который постепенно погибал от морозобоин. Мы готовились к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили заложить новый большой сад у дома на пустыре. Для этих целей я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли. Мне понравилось, что это южный склон у озера, недалеко от моего дома.
Но земля там была мертвая: чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Гумуса в почве не осталось. Я решил, что землю восстановить смогу.
Немного забегая вперед: вот так выглядело первое цветение колонновидных яблонь через 5 лет от посадки на бывшем пустыре...

… а так — первый урожай на пятый год жизни нового сада.

Пахать участок я не стал, привез пару КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно. Вокруг молодых деревьев почву покрывал торфом, у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков. Опилки подсыпал на дорожки между деревьями.
Травы не косил, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Я понимал, что скошенная зелёная трава – это азотистое быстродействующее удобрение, при этом азот травы быстро вымывается дождем, если его не запахать. Но плуг и лопату я в новом саду решил не применять.
Стабильный азот давал навоз. Кроме того, я использовал и по ложке мочевины локально в лунку у корня. А полностью высохшая трава, которую я оставлял расти до осени, – это лигнин, питание для грибов и последующих цепочек биоты. Именно лигнин сухой травы приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива. Так делаю вот уже 14 лет.
Сорт Бузовяз зацвел на 4 год.

Сейчас — на 13 год — это по прежнему невысокое деревце.

Но урожаи с него исчисляются ведрами.

В последние 10 лет своей дешёвой органики (полуперепревшего навоза в мешках) вношу много — до 10 кг на кв.метр ежегодно, без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры (не только дождевые черви, но и более мелкие членистоногие) её разносят на глубину, да и опад корней сорняков делает своё дело.
Сейчас, через 13 лет освоения мертвого песка, под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается только с глубины 70 см — глубже почвенные инженеры органику разнести пока не могут. Но и 70 см сейчас достаточно, чтобы удержать влагу для роста деревьев.
Для начала немного общих сведений. «Сев в полнолуние - червям снедь» – так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает лунный календарь. Все, что растет вверх, сажается при растущей Луне, а вниз - при убывающей. Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию.
В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. В солнечный день разложить на грядке замоченный лук-севок для посадок лука-репки. С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок.
Огурцы на 95% состоят из живой структурированной воды. Их калорийность не превышает 15 ккал на 100 гр.Этот овощ превосходно утоляет голод. Чувство насыщения возникает за счет того, что под воздействием объемов съеденного происходит растяжение стенок желудка.
Стоит также отметить, что жидкость, из которой состоят огурцы, является отличным природным абсорбентом. Ежедневное потребление огурцов позволяет очиститься от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме на протяжении всей жизни.Теплица на даче может обеспечить вас свежими огурцами круглый годКроме того этот овощ улучшает пищеварение, помогает в продвижении пищи по кишечнику.
Он полезен при артрите, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях.Огурцы обладают мочегонным действием. Оптимальное сочетание калия и натрия позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
К тому же они славятся своим мягким слабительным свойством.Огурцы положительно влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Кремний и калий, которые содержатся в плодах, необходимы для здоровья и тонуса кожи, придают блеск и силу волосам. Огурцы полезны для зубов и десен.О подготовке почвы стоит позаботиться заблаговременно. Она должна обладать следующими качествами:
По мнению специалистов, лучшей почвой для огурцов в теплице считается смесь дернового грунта и свежего перегноя. В качестве субстрата хорошо зарекомендовала себя смесь торфа (50%), перегноя (30%) и полевого грунта (20%).
К нему как добавки могут использоваться опилки деревьев хвойных пород в соотношении 1:1. Опилочный субстрат положительно сказывается не только на урожайности, но и позволяет существенно снизить себестоимость продукции тепличного хозяйства.Технология подготовки грунта достаточно проста.
После уборки растительных остатков проводится его обеззараживание. Для этого используется 7% раствор медного купороса. Перед данной процедурой почву перекапывают на глубину 20-25 см.
Спустя месяц после обработки готовится грунтовая смесь, которую предварительно обогащают питательными веществами (на 1м3 понадобится сульфат калия – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, аммиачная селитра - 0,4 кг).Огурцы очень отзывчивы на органические удобренияДля выращивания огурцов используется ровная поверхность, гряды или гребни. Однако наиболее подходящие условия для роста плодов обеспечиваются на грядах и гребнях. Оптимальными размерами гряды считаются:
Для устройства паровых гребней или гряд необходимо в предварительно вырытый котлован глубиной 40 см уложить горячий навоз. После чего засыпать его слоем грунта толщиной 12-16 см.
Для выращивания огурцов в тепличных условиях используется только рассадный способ. Он гарантирует получение урожая в более ранние сроки, чем при посеве семенами.Для посадки огурцов в теплице используется 25-ти дневная рассада.
Сроки ее высадки варьируются в зависимости от вида теплицы.Крепкая рассада - гарантия высоких урожаевРассада высаживается на гряды двухстрочной лентой. Оптимальным расстоянием между рядами является 50-60 см, между лентами – 80 см, а в ряду между растениями – не менее 20 см.Для посадки рассады используется шнур и совок, при помощи которых формируются посадочные лунки.
В каждую лунку вносят органоминеральные смеси, после чего их заливают водой. Горшочек с рассадой погружают в образовавшуюся грязь и засыпают почвой.
В конце посадки проводится мульчирование, которое позволяет предотвратить испарение влаги из грунта и образование почвенной корки.Свежие огурцы – кладезь полезных веществЧасто в теплицах огурцы уплотняют пекинской капустой, салатом, луком.Стоит отметить, что стебли растений нуждаются в дополнительной опоре. Для этой цели используются шпалеры из проволоки или шнура, которые натягиваются на высоте 150-200 см. вдоль направления каждого ряда.
Через неделю после посадки над каждым растением к шпалере прикрепляется шпагат, который подвязывается к растению свободной петлей на высоте 10-15 см над уровнем почвы.Технологии выращивания огурцов в теплице и открытом грунте несколько отличны. Однако соблюдение всех правил гарантирует получение достойного урожая.
Существует большое количество сортов и гибридов огурцов, специально предназначенных для выращивания в тепличных условиях.Одним из самых урожайных считается позднеспелый гибрид Геркулес F1. Средний вес его плодов составляет 152-170 г. Его единственный минус – необходимость ручного опыления.Гибрид Емеля F1 отлично подходит как для соления, так и для
ЧУДО МАЗЬ ОТ ВАЛЕНТИНЫ СЕЙМОВОЙ
Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастопатия, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзема, кисты яичников — все это вылечит чудо- мазь! Мазь Валентины Сеймовой
Отзыв: «Я прочитала в «Бабушке» о мази Валентины Сеймовой, отклики читателей об этой мази и решила сама ее приготовить. Сделала и каждое утро, не пропуская ни одного дня, стала натирать этой мазью вены и колени, массируя их. После растирания обматываю ноги от стоп до колен эластичным бинтом. Так и хожу целый день. На ночь бинт снимаю, мою ноги теплой водой. Полгода упорного лечения дали свои результаты: суставная боль меня не беспокоит (подобное состояние было только в детстве!), а вены пришли в норму (правда, синева еще осталась). Казалось бы, какие там компоненты в этой мази — стакан масла, воск пчелиный, желток, а вот сила у нее действительно невиданная! Еще раз огромное спасибо В.Сеймовой за этот чудо-рецепт. Советую всем, у кого такие же проблемы с ногами и суставами, как были у меня, пролечиться этой мазью.»
Cостав:
растительное масло,
кусочек воска,
желток.
Приготовление:
В эмалированную мисочку налить стакан растительного масла, бросить туда кусочек воска размером со спичечную коробочку и поставить на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Из предварительно сваренного вкрутую яйца вынуть желток, взять от него половинку, раздавить вилкой на блюдечке и пальцами постепенно бросать в мисочку с растопленным кипящим воском. (В мисочке на огне масло будет кипеть, и вы будете слышать прострелы. Вот в этот момент и бросайте желток! Но не сразу весь, а постепенно). С первыми крошками яйца содержимое начнет пениться. Держите на подхвате в руках тряпку. Если воск желтого цвета (а это значит — самый лучший для мази), все содержимое миски может в одну секунду оказаться «за бортом». Подхватывайте мисочку тряпкой, убирайте с огня на некоторое время, пусть перебушует в стороне, и все это продолжайте помешивать. И так раза три. Все — мазь готова! Остается лишь процедить ее через капроновую тюль, сложенную вдвое. Воск капризен, и марля здесь не подходит, а тюль даже при многократном применении остается как новая. В стеклянной таре готовая мазь сохраняется в холодильнике до десяти месяцев
Небольшое дополнение из опыта: мазь надо разливать в баночки небольшого объема, но с широким горлышком, и если пользоваться ежедневно, то рабочую посудку можно в холодильник не ставить,- мазь сохраняется и при комнатной температуре. Остальные банки поместить в холодильник. К вопросу измельчения желтка — вручную не получается желаемого результата, но если прокрутить его через блендер, в котором уже есть часть прожаренного масла (7-10 стол. ложек), то результат будет отличный — весь желток растворяется и входит в состав мази, чего не наблюдается при измельчении вручную. Для большей эффективности, при том же количестве воска и масла (можно кукурузное), я использую 2 желтка.
Мазь очень эффективна. Если мазь надо закладывать, то ее разогревают на водяной бане до 40 гр. Она излечивает:
1. Гайморит. Растопленной в столовой ложке и тут же набранной в пипетку мазью закапывают нос при самых страшных гайморитах. Чтобы она не застыла, все делайте быстро. Достаточно закапать мазью нос раза два с интервалом между закапываниями в один час, и можно избавиться даже от месячного гайморита. Мазь пробивает гайморовы пазухи и тянет на себя гной с громадной силой!
2. Гнойные отиты. Скрутить жгутик из ватки и вставить в ухо. По мере надобности менять жгутик, одновременно смазывать мазью за ухом. Мазь тянет на себя гной с громадной силой. Так можно лечить все отиты, не только гнойные.
3. Нарывы в горле, абсцессы в горле, гнойная ангина. Смазывать мазью горло, прикладывать компресс на область шеи. Если проделать все это с вечера, каждый час повторяя процедуру, то к утру нарыв прорвет.
4. Бронхи, боль в желудке, в кишечнике, фурункулы на теле, ячмени на глазах. Три раза в день до еды принимаем по половинке чайной ложки мази.
5. Женские заболевания: фибромиома до 10 недель, киста яичника, воспаления придатков, мастопатия, мастит. Во влагалище вставлять тампоны с мазью, менять утром и вечером. Через неделю от кисты только воспоминания

