Соленье из спаржевой фасоли называется "Турша". Это блюдо местное, поэтому в России не сильно распространено, но очень вкусное:
Фасоль перебрать и отломить то место где она прикреплена к растюхе. Закипятить воду и бросить на 5 мин 30 секунд (высчитано мною с годами). Каждую новую партию забрасываю не ожидая, когда вода начнёт кипеть, просто закидываю подряд и вытаскиваю. Вытаскивать из кипятка сразу по истечении этого времени и сразу охладить под краном с хол. водой. Затем укладываете слоями отварную фасоль, присыпаете укропом, чесноком, жгучим перцем (по вкусу), можно так же забросить туда огурчики, чуть приваренный б. перец, и приваренные баклажаны. Вот так слоями заполняете всю тару и заливаете рассолом: на 1 литр воды ст. ложка (с горкой) соли. воду беру из под крана. На всю емкость ложу 1 ст. ложку сахара (для быстрого брожения). Всё, через 3-4 дня можно есть. Перец и баклажаны проквашиваются чуть дольше. У тех у кого есть подвалы квасят в бочках, добавляя овощи постепенно по мере обрывания с огорода. Бочку укупоривают и стоит Турша так же как и квашенные огурцы и помидоры. А если подвала нет, как у меня, то я закручиваю потом её в банки:
Банки стерилизую, фасоль проквашенную (4 дня) укладываю туда, 2 раза заливаю кипятком, а на 3 раз кипячу рассол в котором она квасилась и им заливаю и укупориваю.
Приятного аппетита. Буду рада, если кому-то понравится