Напишу рецепт сыра на уксусе, может кому будет интересно. Коров и коз у меня нет, молоко покупаю. Выход из 3 литров молока - 300 граммов сыра. Рецепт вывела опытным путём на основе рецепта индийского сыра панир.
Молоко (не скисшее) кипячу. Добавляю на 1 литр молока 1 столовую ложку уксуса. Быстро перемешиваю. Должно молоко свернуться и образоваться жёлто-зеленоватая сыворотка. Выливаю в дуршлаг, застеленный фатином (сначала марлю использовала, теперь фатин - лучше стирается, быстрее сохнет), завязываю, помещаю под гнёт. У меня это так, сначала противень, на него перевёрнутая эмалированная чашка, потом мешочек с сырной массой, сверху доска деревянная (на которой режут что-нибудь), затем 2 кирпича, положенных в полиэтиленовые мешочки. Оставляю на 6 часов. Дальше в эмалированную чашку наливаю 2 литра кипяченой воды комнатной температуры, добавляю полстакана соли, спресованный сыр достаю из фатина, помещаю в эту чашку на 6 часов. Дальше можно есть. Храню так: сначала в холодильник на тарелку кладу, часов 12 на одной стороне, потом переворачиваю, часов 12 на другой, потом кладу его в полиэтиленовый мешочек, полуоткрытый. Можно замораживать, потом в холодильнике оттает, будет, как свежий.