Различные функции мультиварки позволят приготовить самые вкусные и полезные соусы на зиму. Не имеет значения какой «свежести» мультиварка, ведь все функции в ней взаимозаменяемые!
!Все рецепты рассчитаны на мультиварку с чашей 5 л.
Для приготовления понадобится:
Приготовить соус в мультиварке можно так:
Для всех рецептов понадобятся такие функции: «выпечка», «тушение» и «подогрев».
В блендере или в мясорубке измельчите очищенный репчатый лук и перец чили с семенами. Именно семечки придают соусу более острый вкус.
В мультиварку залейте половину объема масла и добавьте измельченные овощи.
Включите агрегат в режим «выпечка» на 15 минут.
Если нет таймера в мультиварке – не страшно, просто нажмите «сброс»/»стоп» по истечении данного времени.
Помидоры, чеснок, очищенный болгарский перец пропустите через мясорубку. В блендере измельчение этих овощей не рекомендовано.
Подсолите смесь измельченных овощей, добавьте сахар и лаврушку. Вылейте в чашу мультиварки, где поджарился репчатый лук, добавьте оставшееся масло.
Закройте мультиварку и включите режим «тушение» на 1 час. Этот режим можно заменить «Гречкой», т.к предназначен он так же для выпаривания лишней влаги для крупы. Лишняя вода в соусе так же не нужна, поэтому он получится нужной густоты. Не забывайте помешивать соус время от времени.
«Тушение» завершилось. Откройте гаджет, подсолите по необходимости, выловите лаврушку. Добавьте измельченную зелень и влейте уксус, перемешайте.
Поставьте режим «подогрев» на 30 минут. За это время соус станет ароматным, насыщенным.
Если нет режима «подогрев», то «варка на пару» его заменит.
В подготовленные горячие банки разлейте соус и закрутите горячими чистыми крышками. Укутайте до остывания (не менее 20 часов) для самостерелизации.
Для приготовления понадобится:
Приготовить ткемали в мультиварке можно так:
Сливы обдайте кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Массу порубите ножом на мелкие кусочки. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте или пропустите в блендере.
В мультиварку заложите мятые сливы, пюре из перца и залейте водой. Включите режим «тушение» на 40 минут. Не забывайте помешивать.
Откройте крышку, добавьте измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, сахар, соль и хмели-сунели. Включите режим «гречка» на 10-15 минут. Перемешайте овощи и попробуйте на соль.
Затем добавьте уксус и переведите агрегат в режим «подогрев», выставив временной промежуток в 10 минут.
Соус ткемали разлейте в подготовленные горячие банки, закрутите и хорошо укутайте до полного остывания.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовить огуречный кетчуп можно так:
Помидоры прокрутите в мясорубке и вылейте массу в агрегат. Добавьте растительное масло и поставьте «гречку» на 30 минут. Обязательно проверяйте массу, перемешивайте. Томаты должны увариться до густоты.
Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке в миску, сок не сливайте.
В мультиварку выложите огуречную массу с соком, добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Добавление лаврового листа — по вкусу, всыпьте молотый перец. Закройте крышку и включите «тушение» на 15 минут.
Закончив тушить, влейте в огуречный соус эссенцию, добавьте измельченную зелень и включите «варка на пару» или «подогрев» на 15 минут.
Соус горячим разлейте в подготовленные небольшие баночки, закупорьте крышками и укутайте для самостерилизации до остывания.