А мы делаем так. Тыкву очищаю, режу на дольки толщиной примерно 1,5 см и в пароварку на 20 мин. Потом просто размять вилкой, добавить творог (тыква:творог = 1:2), сах. песок по вкусу, перемешать и - получайте удовольствие!
==============
А не пробовали тыкву по-французски?
готовлю только так (не люблю сладкие варианты рецептов), ну и свежую конечно хрумкаем...
итак, тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, обжарить немного на сковороде с растительным маслом (почти до готовности), посолить, поперчить.
Затем засыпать щедро тeртым сыром, перемешать - и в разогретую духовку. 5 минут - и блюдо готово!
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде...
=====================
Мой
рецепт шарлотки состоит из двух частей - обязательной (4 яйца, 2 ст. муки, 2 ст. сахара) и переменной - это добавки, которые есть в наличии (яблоки; тыква; корица; изюм, курага и порубленные грецкие орехи, цедра лимона; апельсиновые шкурки, порезанные мельчайшими кубиками; разрыхлитель для теста или сода, и т. д. по вашему вкусу.
С давних времён у меня есть любимая чугунная, облитая эмалью сковорода, диам. 25см и глубиной 5 см.
Обмазываю слегка дно и стенки этой сковороды подсолнечным маслом (можно любым по вашему вкусу), потом посыпаю мукой (можно манкой, сухариками, толченым печеньем).
Дно сковороды заполняю в три слоя (примерно 1/2 глубины сковороды) дольками яблок.
Можно яблоки класть как попало, а можно ровными рядками - на вкус шарлотки не влияет. Поверх яблок можно насыпать тонкий слой тыквенных кубиков и/или любых других см. выше добавок.
Не перестарайтесь, слой добавок поверх яблок не должен быть в сумме больше 2/3 от глубины посудины.
Разбиваю поочередно 4 яйца и постепенно смешиваю с сахаром, потом постепенно всыпаю муку.
Смешивать можно миксером, венчиком или обычной вилкой, как вам удобнее.
Получаем жидкое тесто консистенции густой-густой сметаны - чуть гуще, чем для оладьев.
Если тесто получается густоватым, можно добавить 1-2 ложки сметаны.
Если вам нравится бисквитное тесто, то можно добавить соду+цедру лимона или разрыхлитель для муки (на кончике чайной ложки).
Выливаете тесто в сковороду равномерным слоем поверх начинки.
Ставите в предварительно разогретую до 180-200 гр. духовку на нижнюю полку.
Пирог готов через 20-30 минут, когда он поднимется и появится красивая корочка. Готовность можно проветить, проткнув ножом. Если нож сухой - пирог готов.
Сразу вынуть из духовки и дать остыть минут 20-30.
Приятного аппетита!

=======================
У нас два варианта. Если тыква сладкая, то просто режется и сушится, предварительно окунается в соленую воду, чтобы не темнела. Сочетание прикольное. Если тыква так себе, то опускается на пару минут в сироп сахарных кипящий, потом откидывается на сито и сушится. Сушим зимой на батарее отопления в картонных крышках от обуви (дно застилаем бумагой для выпечки, к ней не прилипает), или в сушилке. Тыква весом кг на 5-7 хватает на неделю максимум, (это если на работу не брать)
Если сушить сырую, то тоненькие, 4-5 мм и не очень большие, как чипс картофельный. Порезали, в соленый раствор окунули, дали обтечь и разложили сушить. Если в сиропе, то кубиками см два на полтора. Разные сорта тыквы себя очень по-разному ведут, одни дают много сока и сразу становятся малюсенькими, другие форму сохраняют. Сыросушеная мне нравится в степени засушенности как сухофрукты для компота, то есть не совсем деревянная. Вареносушеная то же самое. Вареную приятно есть, когда она к рукам перестает липнуть. Ее тогда можно чуток крахмалом опудрить, тогда она совсем не склеивается. Мама в сироп иногда для разнообразия добавляет лимон или черноплодку, тогда получается просто объедение. Храним в открытых мисках в шкафу или на столе стоит, пока не слопаем, то есть дня два-три, больше еще ни разу не лежала.
============================
Буквально только что писал в теме рецептов! у тёщи ел на днях шашлык из тыквы! мои дамы которые к лету сели на диеты, уплетали только так, да и я остался доволен!
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 230 градусов. Резаную тыкву выложить на слегка промасленный противень. В небольшой миске соединить растопленное сливочное масло, порошок карри и соль, хорошо перемешать и полить этой смесью тыкву в противне, перемешать.
2. Поставить противень в разогретую духовку и запекать тыкву, не накрывая, до мягкого состояния и слегка коричневого цвета, в течение около 20-25 минут, периодически помешивая. Готовую тыкву достать из духовки и оставить противень на решетке до полного охлаждения.
3. Нанизать кубики тыквы на металлические или деревянные шампура. Жарить тыкву на гриле на среднем огне, в течение около 3-5 минут с каждой стороны.
Подавать шашлыки из тыквы сразу же.
==========================
Маринованная тыква. Делала несколько раз по просьбе семьи.
-Тыква (сырая)- 300 г, порезать шинковкой тонкими пластами (кусочки примерно 3-5-7 см)
-Лук репка 200г - кольцами, полукольцами
-Болгарский перец 100г (можно и 200) тоже полукольцами.
-Чеснок 3-5 зубчиков мелко порезать
Зелень укропа порезать (пучок).
Всё смешать, смесь сложить в банку
Маринад: 300 мл воды + сахар 3-4 ст л+ соль1,5 ст л+ по 70 г раст. масла и 9%уксуса + имбирь 0,5 чл + корица 0,5 чл + гвоздика 4-5 шт + смесь перцев 1 чл + лавр 3шт Прокипятить 3-5 мин.
Смесь овощей заливаем горячим маринадом и выставляем в прохладу (на балкон) Можно кушать через сутки, но на 3-4 сутки ещё вкуснее. Стоит в холодильнике 10 дней, возможно и больше, просто всё съедается.
Очень красиво смотрится, вкусно. Я делала сразу на 3-х литровую банку 3 таких порции. Брала свой яблочный уксус.
УРА!
===========================
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ. Где взяла, не помню, может здесь или на просторах нета. Автору очень благодарна, мои домашние были в восторге. Даю оригинальный вариант, а в скобках свои изменения и дополнения:
-тыкву 300г на мелкую терку (400г)
-слив масло мягкое 100г (75г)
-сах. песок 150г
-3 яйца, цедра и 50г сока лимона
-1 стак. муки (1 и 1/3 cт)
-1ч.л соды или 1,5 разрыхлителя (1 пакетик д-р Эткер)
-(толченые грецкие орехи и изюм примерно по 1 хорошей горсти)
Масло растираем с сахаром + яйца, перемешать, + цедра, тыква, мука и разрыхлитель с соком лимона (можно не добавлять его) хорошо перемешать до образования однородного теста по консистенции как очень густая сметана, или бисквитное, льющееся
Выложить в форму смазанную маслом и печь при 180 гр 30-40 мин (45-50), готовность - по зубочистке.
Получился влажноватый очень вкусный пирог кексового типа. Наверное, можно его кексиками отдельными печь. Быстрый. Попробуйте.
=====================