• Авторизация


Чурчхела. 20-07-2018 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чурчхела.
Надо: 1 л виноградного сока
125 г фундука
1 стакан муки
сахар - 1-2 ст. ложки.
ванилин, кардамон и корицу – по желанию, для пикантности
обычная швейная игла и нитки светлого цвета.
Нанизываем орехи на нитку.
Нитка должна быть двойная, длиной 35-40 см, если мы хотим сделать чурчхелу длиной 25 см. На оставшемся конце нити делаем петлю. С ее помощью, мы потом будем держать связки орехов при обмакивании в сок, а потом подвешивать их для сушки.
Важно! До того, как вы начнете сам процесс, прорепетируйте со связками орехов, как и где они будут висеть уже в виде чурчхелы. Все готовим и продумываем заранее.
Итак, после того, как подготовили орехи, придумали, на чем и где все это будет сушиться, спокойно беремся за сок. Использовался сок из темного винограда сорта, поэтому готовая чурчхела получилась темной, почти шоколадной с красноватым оттенком при ярком свете.
Сок доводим в кастрюле до кипения, добавляем сахар, кипятим 5-7 минут.
В классическом рецепте чурчхела делается без добавления сахара, сок при этом должен увариться почти наполовину, концентрация сахара, само собой, повышается. Чтобы долго не уваривать сок, добавляем сахар.
Пока сок на плите, готовим заправку. Растворяем стакан муки в холодной воде или соке до состояния очень жидкой сметаны и понемногу, тонкой струйкой вливаем в сок. Непрерывно помешиваем, чтобы не образовались комки. Возможна ошибка –одним махом выливается вся муку. Упс.
Получается один мучной колобок, привольно плавающий в виноградном соке. Попытка протереть через сито ни к чему не приводит.
Так делать нельзя!
Масса загустевает. Теперь варим ее на маленьком огне, при непрерывном помешивании, пока она не изменит цвет, станет блестящей и потеряет мучной привкус. Обычно это занимает 5-10 минут и зависит от количества сока.
Теперь, самый приятный момент – обмакивание нитки с орехами в виноградном киселе. Поскольку, масса довольно густая, то орехи нужно «притопить» в ней, с помощью ложки или деревянной лопатки.
Достаем сырую чурчхелу и развешиваем ее на заранее подготовленное место.
Через 20-30 минут, повторно обмакиваем в сок, после чего оставляем до окончательной просушки. Место под сохнущими связками, застилаем бумагой или клеенкой, – бывает, с них капнет пару раз.
Сушка обычно длится пять-семь дней, в тени. (Если сушить на солнце, чурчхела будет твердой «резиновой», а орехи не успеют пропитаться соком).
Хотя и после трех дней нетерпеливого ожидания можно пробовать.
Остатки сока собираем, (хвала тому, кто придумал силиконовые лопатки, ни капли не пропало, смешиваем с дроблеными орехами, отправляем на ночь в холодильник и пробуем на следующее утро.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чурчхела. | Leliato - Дневник Leliato | Лента друзей Leliato / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»