Но ведь есть масса народных средств, которые использовали еще наши бабушки.
Напишу про некоторые из них, которыми пользуюсь лично я или мои знакомые, родственники.
Средство от комаров: Моя бабушка ставила блюдечко со скипидаром, и закрывала окна и двери, комары, вероятно дохли. Мухи тоже скипидар не любят.
Чтоб мыши не ели картошку, в подпол на клубни кладут ветки рябины.
Около компостной кучи и уличного туалета хорошо сажать бузину красную, запах бузины не любят мухи (Я его тоже не люблю).
Еще о туалете. В ярославской обл. яму под уголком задумчивости не копают, туалеты расположены в холодной части дома в сенях или на дворе, где скотина стоит. Но запаха нет даже летом, у дачников около сортиров с ямами есть. Почему так? В туалет (пардон) после каждого посещения сыпется зола.
Переходим в огород. (Правда про огород и растения – грозу вредителей написала Наталья)
От крестоцветной блошки бабушка на листья сыпала табак нюхательный.
В картофель хорошо сажать бархотки (об этом уже писала Наталья), свекровь моей подруги делает так уже лет пять и жука с каждым годом меньше и меньше.
Аптечка
У нас в «аптечке» лежит ключ на веревочки. Когда моя дочка была маленькой, иногда у нее из носа шла кровь, чтоб кровь перестала, я ей нашею вешала ключ, так чтоб сам ключ был между лопаток. Принципа действия я не знаю, но кровь останавливалась!
При небольших растяжениях и ушибах конечностей помогает шерстенная нитка, повязанная на эту конечность. Действительно помогает.
При «ячмене» Нужно на два пальца (средний и безымянный) восьмеркой перевязать шерстяной ниткой. Если ячмень на правом глазу – перевязать пальцы на левой руке, если на левом, то нитку привязать на правую руку.
Простуда (герпес) боится ментола, лучшее средство – это корвалол. Зубная паста (мятная) хорошо помогает и эфирное масло мяты. Все эти средства, помогают не хуже, а то и лучше «завиракса».
Вот такие народные средства от всяких мелких неприятностей я вспомнила.
Если что придет на ум еще напишу.
Чайный пакетик, только что вынутый из чашки с кипятком, слегка отжать и приложить к ячменю. Держать, пока не остынет. А потом с удовольствием попить чайку.)
У меня в туалете ведро с золой стоит, средство, действительно, чумовое.
Именно зола нейтрализует кислоту и уничтожает запах. У меня первое средство, если вдруг кошка нагадит - сразу засыпать золой. Для этого специально держу ведро с золой и углями, постоянно выгребаю из печи.
Как только чувствуется дискомфорт, можно прикладывать ложку, только что вынутую из только завареного чая, или из кипятка, и прикладывать, пока любимая губа терпит, как только ложка остынет, процедуру повторить. И так несколько раз на дню. Вирус убегает. и нас не мучает.
Проверено на себе.Тот же пакетик с чаем, пока горячий!)) Эффективнее, чем ложка.Да любой чай! Тут, действительно, главный фактор - высокая температура, убивающая вирусы. Хороший локальный компрессик.
А вот мне когда-то на кафедре микробиологии преподша дала народный способ, как бороться с панарицием. Ее в свое время научила мама. Кипятим воду, наливаем её в такой(так) в сосуд, чтобы можно было погрузить туда палец. Кидаем в воду не то ч.л. соли, не то марганцовку до слабо-розового цвета(подзабыл, но это не суть важно). Перетягиваем нарывающий палец резинкой у основания. За это время вода должна остыть до "приемлемого" уровня. И зажмурившись окунаем в воду палец. Терпим сколько можно + еще секунд 5. Вынимаем. Снимаем резинку. Детский крем и сухая повязка. Спать. Утром все должно пройти.
Суть метода: Просто стафилококки, вызвавшие нарыв свариваются и гибнут. Обычно, в месте ожога усиливается кровообращение - кровь движется быстрее, унося избыточное тепло, тем самым снижая температуру. Чтобы этого не происходило, палец перетягивают, иначе температура будет недостаточна для гибели микроорганизмов и процедуру придется повторять или идти к хирургу.
PS Палец позже может облезть. :)
Может и "идентичный натуральному" комарам не понравится.
Мы тоже золой пользовались. А в этом году у нас ОЧЕНЬ много сенной трухи, попробовали использовать ее, оказалось эффективно. И запаха нет, и не пылит, как зола.
Я таким способом (крутой раствор соли с содой) последствия занозы под ногтем лечила.
Под ноготь щепка попала, естественно не стерильная, палец нарывал, я его в такой горяций раствор опускала и держала, восполение прошло, ноготь с занозой слез.
При нарывах - берётся равное количество белого хлеба и луковицы(лук), тщательно пережёвывается и накладывается на рану. На след. день тоже, повторяется до излечения. Проверено на своём горьком опыте. Рецепт от бабушки.
Это луковичное вобще гроза мелких одноклеточных гадов.
Кстати, очень скоро только "бабушкиными" методами пользоваться и будем. Даже если и никогда в них не верили, а уповали на антибиотики и прочую чудодейственную медицину. Конечно, лук-чеснок при полостных вмешательствах использовать не будешь. Но в быту - только их. Уже практически ни какие антибактериальные средства против микроорганизмов не действуют. Резистентность. Золотистый стаффилоккок (много чего вызывает, в т.ч. фурункулез), уже ничего не берет, кроме народных средств. Так что статья нужная и полезная!
масло чайного дерева является мощнейшим антибактериальным средством,я им мелкие ранки заживляю.
Я уже какой год от простуды малиновое варенье пью. Пью, пью, и пью. Теплую, холодную - все равно. И все проходит. А если кашель - то варенье хорошо проваренное, темное. Или жженный сахар со сливочным маслом, и отвар подорожника ланцетовидного. Ничего не помогает. Даже от головной боли. Для себя нашла чудодейственное средство - съесть помидорку, красную (особенно со своего огорода - ароматную,прямо с куста), или красный сладкий перец.
Если в семье кто-нибудь простыл, я чайным деревом (с водой) протираю мебель всякую. А еще при болях в горле жестоко его чайным маслом мажу, микробы пугаются и убегают :-))
мне нравится алоэ, но не то, которое в основном у бабушек растет на подоконниках, которое они зовут "столетником" (оно тоже хорошо), а алоэ-вера (Барбаденсис) с большими, мясистыми листьями. Оно не такое горькое, и более сочное. Его можно и в хвост и в гриву! (но с умом).
Ещё вспомнила,при простуде,гриппе и всяких ОРЗ ,надо луковицу разрезать на 4 части и положить в изголовье кровати на ночь.Утром,правда,такое амбре от волос будет...Ещё смешиваю сок лука и растительное масло в равных частях, и капать в нос.
Хорошо кланхоэ (доктор по-простому) помогает и на ранку и в рот можно. От стамтита хорош и ангина лечится.
Его еще в банку можно нарезать и дышать им. Слезы, сопли, слюни, но насморк испаряется, от лука, как от огня, бежит.