
Обычно пользуются способом компостирования, который называется холодным компостированием. Всевозможные органические материалы складываются в компостный ящик, огороженное место или просто в большую кучу и остаются там до тех пор, пока все компоненты не разложатся. Это очень медленный процесс и длится он обычно от 6 до 12 месяцев. Его можно ускорить, если переворачивать компост, чтобы дать доступ кислороду. Но все равно ждать придется долго.
Есть еще один подход к приготовлению компоста ‒ горячее компостирование, которое дает возможность получить компост гораздо быстрее. У этого метода есть и другие преимущества:
В отличие от этого метода холодное компостирование не уничтожает семена, поэтому, если складывать в холодный компост сорняки, их семена потом прорастут в саду.
Не уничтожает холодное компостирование и патогенные микроорганизмы, поэтому, если в такой компост попадают больные растения, не исключена вероятность того, что болезни распространятся в сад. Отсюда вывод ‒ не закладывать в холодный компост пораженные болезнями растения. Другая проблема с холодным компостированием заключается в том, что в готовом компосте остается много больших кусков. В отличие от него горячий компост выглядит как мелкий черный гумус (почва).
Один из методов горячего компостирования ‒ метод Беркли, разработанный Калифорнийским университетом в Беркли. Он представляет собой быструю, эффективную, высокотемпературную технологию компостирования, с помощью которой за 18 дней получается высококачественный компост.
Порядок действий по 18-дневному методу Беркли довольно простой:
При использовании метода горячего компостирования соотношение углерода и азота в заложенных материалах должно быть следующим: на 25-30 частей углерода берется одна часть азота (по весу).
Это связано с тем, что для размножения бактерий, отвечающих за процесс компостирования, требуются эти элементы именно в таких пропорциях.




Если соблюдать правильное соотношение C:N, как того требует эта технология быстрого, аэробного (в присутствии кислорода) компостирования, то компост разлагается с сохранением объема кучи. При медленном, анаэробном (без доступа кислорода) компостировании, которое осуществляется в компостном ящике, материал по мере перегнивания значительно уменьшается в объеме.

Многие компоненты, используемые для компостирования, не имеют идеального соотношения 25-30:1. При намерении воспользоваться методом горячего компостирования необходимо определить, как быстро разлагаются материалы. Затем использовать смесь из тех, которые быстро сгнивают, и тех, которые медленно.
Если соотношение C:N слишком велико, можно понизить его, добавив навоз или траву. Если соотношение C:N слишком низкое, можно повысить его, добавив картон, сухие листья, опилки или древесную щепу.
Чтобы лучше понять, что такое соотношение C:N, следует знать тот факт, что в любых растениях углерода больше, чем азота (они получают углерод из углекислого газа CO2, содержащегося в воздухе), поэтому соотношение C:N всегда выше 1:0.
Ниже приведены средние значения соотношений C:N для некоторых органических материалов, часто используемых для компостирования.
Вот соотношения C:N для некоторых материалов:
|
Коричневые (с высоким содержанием углерода) |
C:N |
|---|---|
| Щепки | 400:1 |
| Картон, измельченный | 350:1 |
| Опилки | 325:1 |
| Газета, измельченная | 175:1 |
| Сосновые иголки | 80:1 |
| Кукурузные стебли | 75:1 |
| Солома | 75:1 |
| Листья | 60:1 |
| Отходы фруктов | 35:1 |
| Скорлупа арахиса | 35:1 |
| Древесная зола | 25:1 |
|
Зеленые (с высоким содержанием азота)
|
C:N
|
| Садовые отходы | 30:1 |
| Сорняки | 30:1 |
| Молодые побеги деревьев | 25:1 |
| Сено | 25:1 |
| Отходы овощей | 25:1 |
| Клевер | 23:1 |
| Кофейная гуща | 20:1 |
| Пищевые отходы | 20:1 |
| Срезанная трава | 20:1 |
| Водоросли | 19:1 |
| Конский навоз | 18:1 |
| Коровий навоз | 16:1 |
| Люцерна | 12:1 |
| Куриный навоз | 12:1 |
| Голубиный навоз | 10:1 |
| Рыба | 7:1 |
| Моча | 1:1 |
Все, что когда-то было живым организмом, можно складывать в горячий компост, даже такие странные на первый взгляд вещи, как шерстяная и хлопковая одежда, кости, кожаная обувь, мертвые животные. Но все это помещается в самый центр кучи, чтобы хорошо разложилось. Когда процесс завершается, от этих ингредиентов не остается никаких следов! Чем больше разнообразие ингредиентов, тем лучше конечный продукт, потому что в нем более широкий перечень питательных веществ.
Если сложно разобраться с соотношениями, можно работать с объемами ингредиентов, то есть использовать 1/3 «зеленых» (азотсодержащих) материалов с 2/3 «коричневых» (сухих углеродных материалов). Другими словами, берете одно ведро богатого азотом материала и два ведра сухого материала, содержащего углерод.
В принципе, если компост нужен срочно, хорошо использовать 1/3 навоза и 2/3 сухих углеродных материалов. Просто складывайте все в кучу, чередуя тонкие слои «зеленых» и «коричневых» ингредиентов, пока не получится куча размером 1 м х 1 м и высотой немного выше метра. Нет никакой необходимости заниматься математикой и рассчитывать точное соотношение C:N. Это легко постичь на практике.
Но самое лучшее то, что через 18 дней получается 1 кубический метр питательного компоста отличного качества, который делается буквально из ничего.
Смешайте ингредиенты, затем уложите их тонкими слоями (менее 5 см), чередуя «зеленые» и «коричневые».
Хорошо увлажните компостную кучу, пока из-под неё не начнёт вытекать вода.
Поместите в середину кучи активатор для запуска процесса. Активаторы ‒ окопник, крапива, тысячелистник, мертвые животные, рыба, моча или старый компост.

Переверните компост. То, что было снаружи, переложите внутрь и наоборот. Делается это так: берете компост снаружи кучи и кладете рядом с ней. Далее продолжайте перекладывать тот материал, который снаружи, в эту новую кучу. Затем материалом, который был внутри, обложите эту кучу.
Следите за тем, чтобы влажность оставалась постоянной. Наденьте перчатки и возьмите горсть компоста, сожмите. Максимум, что должно из него выделиться ‒ это одна капля воды.
Если материал становится слишком влажным, рекомендуется сделать следующее:


В эти дни температура в куче должна достичь максимального уровня. Проверить это просто. Если можно засунуть руку в компост по локоть, то еще нет 50 °С. Лучше всего пользоваться специальным термометром для компоста или термометром для выпечки.
Оптимальная температура ‒ 55-65 °С. При температуре более 65 °С в компосте появляется белая «плесень», которая на самом деле представляет собой анаэробные термофильные бактерии, разлагающие отходы. Это происходит, когда компост становится чересчур горячим (более 65 °С), и не хватает кислорода. Плесень исчезает, когда температура падает, а аэробные бактерии заканчивают свою работу.
Температура достигает максимума на 6-8 день и постепенно охлаждается до 18-го дня.
Переворачивайте компостную кучу через день (на 7-ой и на 9-ый день).


Продолжайте переворачивать компост через день.

Компост теплый, темно-коричневый, хорошо пахнет.
Когда земляные черви заползают в компост, это значит, что он готов, то есть остыл и полон питательных веществ.

Хорошего вам компоста!
Статья написана по материалам сайта https://deepgreenpermaculture.com