Обнаружила в своих закромах незаслуженно забытый фоторассказ про музей Коломенской пастилы.
Мы ездили с племянницами и думали, что музей интересен в основном детям, а оказалось, что музей очень занятное место. Ни разу не пожалели, о бесконечных пробках на обратной дороге.

На экскурсию лучше записываться заранее, билет стоит 300-450 рублей, выходные-будни, дети-взрослые. У музея есть подробный сайт, где указана вся информация.
В музее не просто рассказывают о том, как делается пастила, об истории производства, но еще и показывают спектакль, во время которого есть возможность не только попробовать пастилу, но и поучаствовать в её приготовлении.

Встречает нас хозяйка и рассказывает об истории фабрики.


А потом передаёт нас главному по изготовлению пастилы))) Тут он проверяет качество яблок.



А здесь с подмастерьем уже взбивают яблочное пюре.




А сколько там всяких посудин, кувшинчиков, баночек...

В такие коробочки упаковывали готовую пастилу.

В печке сушат пастилу.




Хозяин дома и фабрики.






А вот и пастилу дают попробовать, несколько видов по паре кусочков.



Шикарный буфет.

А дальше мы идём общаться с главным садовником и пить чай.




Вход в погреб, где хранятся яблочки для пастилы и там же небольшой магазинчик, где можно прикупить вкусностей.





Ну и конечно, лучше самим съездить в музей, всё услышать, увидеть и попробовать. Тем более программа каждый год меняется.
