Это цитата сообщения
Stefaniia-Stefa Оригинальное сообщениеЕдинственный человек, которого боялся Иван Грозный: правда о Василии Блаженном
Представьте себе картину: по заснеженной Москве XVI века бродит абсолютно голый человек с железными веригами на теле. Он опрокидывает лотки торговцев, публично оскорбляет бояр и может запросто плюнуть в лицо самому царю. И за всё это его не казнят, а наоборот — боятся и почитают. Более того, в его честь построят самый узнаваемый храм России, который весь мир знает как собор Василия Блаженного. Как такое вообще возможно?

Карьера от портного до пророка
Василий появился на свет примерно в 1468 году в подмосковном селе Елохово (да-да, там, где сейчас Елоховский собор). Родители отдали парня учиться сапожному ремеслу, и вроде бы всё шло по плану простого московского ремесленника. Но в 16 лет с юношей случилось что-то странное.
По преданию, к его мастеру пришёл купец заказывать сапоги и попросил сделать их особенно крепкими — чтобы носились несколько лет. Василий вдруг расхохотался. Когда мастер отругал ученика за неуместное веселье, тот ответил: "Зачем этому человеку сапоги на годы, если он не доживёт до завтра?" Купец действительно умер на следующий день.
После этого случая Василий бросил ремесло, снял с себя всю одежду и начал свой путь юродивого. Кстати, малоизвестный факт: в отличие от многих юродивых, которые притворялись безумными, Василий, по мнению современных историков, действительно мог страдать определённым психическим расстройством — возможно, формой шизофрении с религиозным бредом. Но в XVI веке такое поведение воспринималось как божественное откровение.
Хулиган с лицензией на дерзость
Юродство на Руси — это была своеобразная социальная ниша. Юродивый мог позволить себе то, за что обычного человека немедленно четвертовали бы на Лобном месте. Василий пользовался этой привилегией на полную катушку.
Он швырял камни в дома благочестивых горожан и целовал стены домов известных грешников. Когда его спрашивали о причинах такого поведения, отвечал: "У праведников внутри дома бесы сидят — их добродетель выгнала, а снаружи ангелы плачут над грешниками". Глубоко, если вдуматься.
Особенно доставалось от Василия недобросовестным торговцам. Он мог прийти на рынок и перевернуть лоток с калачами, если тесто было плохо промешано. Разбить кувшин с квасом, если тот был разбавлен. При этом пострадавшие купцы не смели его тронуть — боялись и почитали одновременно.
Но самое интересное начиналось, когда Василий встречался с властью.
Единственный оппозиционер Ивана Грозного
Иван IV Васильевич, вошедший в историю как Грозный, был, мягко говоря, не самым добродушным правителем. Историк Николай Карамзин подсчитал, что за годы опричнины было казнено около 4000 человек (хотя современные исследователи называют цифры до 10-15 тысяч). За косой взгляд можно было лишиться головы.
И вот этот самый Иван Грозный... боялся Василия Блаженного. Причём боялся настолько, что терпел от него такое, за что любого другого посадил бы на кол ещё на полпути к первому слову.
Самая известная история произошла во время Великого поста. Царь, как положено православному государю, строго постился. И тут к нему приходит Василий и протягивает кусок сырого мяса.
— Я пощусь, не могу есть мясо, — возмутился царь.
— Ты пьёшь человеческую кровь, а мяса есть боишься? — ответил юродивый.
Свидетели рассказывали, что Иван побледнел и выгнал Василия, но наказывать не стал. Более того, царь регулярно посылал юродивому деньги и подарки (которые тот тут же раздавал нищим), а когда Василий заболел, лично навещал его.
Почему же тиран боялся голого безумца? Историк Сергей Соловьёв писал: "Грозный, при всей своей жестокости, был глубоко религиозным человеком и искренне верил, что через юродивых говорит Бог". К тому же, убийство юродивого считалось страшным грехом, а Иван и так считал, что его душа отягощена.

Посмертная слава и вечная память
Василий Блаженный умер 15 августа 1557 года (по новому стилю). Ему было около 88 лет — невероятная продолжительность жизни для того времени, особенно учитывая, что он десятилетиями ходил голым по московским морозам.
На похороны пришла вся Москва. Гроб несли сам царь Иван Грозный с боярами — невиданная честь для бездомного юродивого. Похоронили Василия у стен Троицкой церкви на Рву (будущий Покровский собор).
А через четыре года, в 1561 году, когда Покровский собор был достроен в честь взятия Казани, над могилой Василия возвели дополнительный придел. И вот тут начинается самое интересное: официально храм называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Но весь мир знает его как Храм Василия Блаженного.
Малоизвестный факт: изначально собор был белым с золотыми куполами. Разноцветным он стал только в XVII веке. Так что Василий Блаженный его таким красочным, каким мы привыкли видеть, не застал.

Загадки и противоречия
Современные историки до сих пор спорят о личности Василия. Был ли он действительно провидцем? Или просто душевнобольным человеком, чьё безумие случайно совпало с политическими событиями?
Интересно, что в житии Василия описано множество чудес, но большинство из них не поддаются проверке. Зато документально подтверждено, что Иван Грозный действительно выделял средства на содержание юродивого и участвовал в его похоронах — это зафиксировано в дворцовых книгах.
Ещё один любопытный факт: Василий был канонизирован в 1588 году, через 31 год после смерти. Для сравнения — Сергия Радонежского канонизировали через 70 лет, а Серафима Саровского — через 70 лет после кончины. То есть Василия признали святым относительно быстро по церковным меркам.
Что осталось в XXI веке
Сегодня образ Василия Блаженного парадоксален. С одной стороны, его именем назван самый известный русский храм, ставший символом России. Туристы со всего мира фотографируются на его фоне, часто не подозревая, в честь кого он назван. С другой стороны, мало кто помнит самого Василия — голого пророка, который не боялся говорить правду тирану.
В современной России институт юродства исчез. Последние юродивые доживали свой век в начале XX века. Сейчас человека, ведущего себя как Василий Блаженный, скорее всего, поместили бы в психиатрическую клинику. Времена, когда безумие считалось формой святости, а голый человек мог безнаказанно критиковать власть, ушли безвозвратно.
И всё же история Василия Блаженного остаётся актуальной. Она напоминает нам о том, что даже в самые тёмные времена находились люди, которые не боялись говорить правду. Пусть их считали безумцами, пусть они выглядели странно — но именно они становились совестью эпохи. И пока стоит на Красной площади храм с разноцветными куполами, память о голом пророке, который не побоялся назвать тирана убийцей, будет жить.