• Авторизация


Старинные дворцы Сеула 04-06-2021 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Старинные дворцы Сеула

Сеул – столица Республики Корея – как главный город государства известен с 1394 года, когда его избрали своей резиденцией правители династии Чосон. Недавно Сеул отметил свое 600летие, хотя возраст этого города насчитывает гораздо больше лет.


[показать]
Еще в 18 году до нашей эры, как об этом напоминают некоторые историки, Онджо – третий сын короля Тонмена, основавшего государство в Когуре, – создал собственное царство Пэкче со столицей в крепости Виресон. Это царство располагалось как раз вблизи от современного Сеула – на стыке границ трех древних государств, располагавшихся на Корейском полуострове.
В 688 году эти государства были объединены в буддийское царство Силла, просуществовавшее до 935 года. На смену ему пришло государство Коре, от которого и произошло название «Корея». Хотя столицей Коре стал город Кэсон, Виресон тоже продолжал играть важную роль в жизни страны.

[показать]
С приходом в 1392 году к власти династии Чосон ее основатель Ли Сонге по стародавней традиции корейских правителей решил основать новую столицу. Много перебрал он разных вариантов, но все они по каким-то причинам ему не подходили.


[показать]
[показать]
[показать]
В отличие от дворцовых ансамблей многих восточных стран, они напрочь лишены пышности, золота, захватывающих дух парадных залов, но зато гармонично вписываются в окружающий их ландшафт.

.
[показать]
[показать]
[показать]


Собственно, территории дворцовых комплексов — это в основном парки и сады, в которых неприметно притаились невысокие деревянные павильоны с черепичными крышами, галереи с колоннами к беседки. Украшает их узорчатая цветная роспись, в которой преобладает зеленый цвет — самый чистый по мировоззрению корейцев.


[показать]
[показать]
[показать]


Наиболее живописным из сеульских дворцов является Чхандоккун (“Дворец изобилия и долголетия”), выстроенный в 1405 году королем Тхэджоном — третьим правителем династии Чосон.


[показать]
Дворец Чхандоккун состоит из общественной, официальной части, резиденции короля и заднего сада. Он является единственным дворцом, который сохранил архитектурный стиль династии Чжосон.


[показать]
[показать]
[показать]


Задний сад использовался королем для отдыха, сама природа гармонично организовала здашние 300-летние деревья, пруд и павильон. Пройдя ворота Донхвамун в сторону дворца, справа появляется мост Гымчонгё. Построенный в 11-й год правления короля Тхэчжон (1411 г.), этот каменный мост является самым старинным из подобных ему, оставшихся в Сеуле.


[показать]

[показать]


Вход в Инчжончжон (палата для королевских аудиенций) находится в конце моста, а конек на крыше здания необычно украшен цветочными узорами. Эти узоры были прикреплены японцами, чтобы опозорить королевскую семью, их нельзя найти ни в одном другом месте.


[показать]
[показать]
[показать]


Перед зданием Инчжончжон расположены девять статуй. Они предохраняют вход от злых духов, число статуй варьируется: пять статуй перед воротами Чжинсонмун, и семь – перед воротами Донхвамун. За правой дверью в Инчжончжон находится королевская официальная палата, называемая Сончжончжон. Голубые изразцы использовались только для дворцов, которые дают объяснение голубой черепице Президентской резиденции Кореи.


                                     [показать]
[показать]
[показать]


Цементная дорожка между стенами дворов Чхандоккун и Чангёнгун ведет к саду Хувон. Буёнчжон и Чжухамну часто появляются на фотографиях, представляющих Корею. Сад сформирован в форме корейской буквы «ㄷ», в центре сада находится пруд. Также вы должны пройти ворота Булломун, сделанные из большого камня в форме «ㄷ», чтобы оказаться во дворце и достигнуть Ёнгондан, дома, состоящего из 99 комнат, принадлежавшего высокопоставленному благородному лицу.


[показать]
[показать]


Дворец неоднократно разрушали, он несколько раз горел, и до сих пор его первоначальный облик еще не до конца восстановлен, поэтому осматривать его можно только в ускоренном темпе — в сопровождении экскурсоводов и строгих музейных смотрителей.


[показать]
Чхандоккун славится прежде всего своим “Запретным садом”, в котором в старые времена совершали прогулки только корейские правители и придворные дамы. Есть в этом саду старый пруд,


[показать]
[показать]
'В центре которого уютно покоится искусственный островок, поросший соснами и бамбуком, символизирующими вечность. Чистота и тишина властвуют здесь просто необыкновенно, хотя ' рядом с этим скромным и умиротворенным великолепием шумит многолюдный Сеул.


[показать]
[показать]
Правда, спокойствие дворцового сада порой тоже нарушается, когда, к пруду спускаются группы шумных туристов, которые еще издали оглашают этот чудный уголок своими восторженными криками.
                                                              Дворец Кёнбоккун
 

[показать]

[показать]
[показать]



Самым грандиозным дворцовым комплексом в Сеуле является Кёнбоккун, центральная часть которого была возведена в соответствии с расположением звезд.


[показать]

[показать]

Кёнбоккун — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула. Он был главным и крупнейшим дворцом в эпоху династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших дворцов, построенных в период Чосон.



[показать]
Был построен в 1394 году корейским архитектором Чон До Джоном. Некоторые части дворца были сожжены во времяяпонского вторжения в 1592 году.

[показать]

Королева Мин
[показать]
Был реконструирован в 1860-е года. После реконструкции стал состоять из 330 зданий и 5792 комнат. Общая площадь комплекса — 410 тыс. квадратных метров. Вскоре после убийства императрицы Мёнсон японскими агентами в 1895 году, её муж, император Коджон покинул дворец и больше туда не возвращался.



[показать]
[показать]


В 1911 году японцы разрушили все, кроме десяти, сооружения комплекса, построив Дом генерал-губернатора Кореи во время японского господства.
[показать]

[показать]

Императорский тронный зал
Основные сооружения Кёнбоккуна — это Кынджонджон, императорский тронный зал (в списке национальных сокровищ под номером 223), и павильон Кёнхэру (в списке национальных сокровищ под номером 224), стоящий посередине искусственного озера на 48 гранитных колоннах. Этот павильон изображён на банкноте в 10000 вон.



[показать]
[показать]


Сейчас дворец представляет собой музей под открытым небом. Перед входом во дворец проводятся красочные церемонии смены караула королевской гвардии эпохи Династии Чосон.

[показать]

[показать]
Кёнбоккун разделен на пять основных частей. Планировка центральной части дворца характеризуется подчеркнутой осью “юг — север”, а остальные дворцовые павильоны расположены по обе стороны этой оси.



[показать]
[показать]
К пяти основным частям дворца примыкают другие помещения: например, павильоны для официальных церемоний, олицетворяющие пять королевских звезд, расположены вокруг зала Кынчончжон.



[показать]
[показать]


Личные покои короля размещались вокруг жилого зала Кынчончжон, символизирующего пять мерцающих светил; залы для приемов находились вокруг павильона Кенхору, и все эти здания были отгорожены стенами.

[показать]

                                                                  Павильон Кёнхору
Иногда считается, что различные постройки дворца имеют произвольное архитектурное убранство, на самом деле в них можно обнаружить строгую иерархию.


Главный зал дворца Кынчончжон и его жилая часть Чипкендан различаются тем, что первый построен на двухступенчатой террасе, а второй на одинарной. Кынчончжон имеет круглые колонны, что характерно для построек высокого уровня, а Чипкендан — колонны квадратные.



В расположении колонн, а также в архитектуре и скульптуре всего дворца ясно обнаруживается символика конфуцианских идей. Важными элементами пейзажа дворца Кёнбоккун являются пруды, декоративная стена и труба.




Во дворцовом парке располагаются два пруда. Большой квадратный пруд, на котором построены три искусственных острова, разместился в западной части дворца. На одном из островов высится павильон, который использовался в основном для приема гостей, на двух других островах посажены деревья. Сам Квадратный пруд символизирует Небо, круглые острова на нем — Землю, три божественных горы — даосизм.




                                                                       Дворец Чхангёнгун

Один из дворцов династии Чосон был возведен на месте старого дворца Сугангун специально для нового монарха - Сечжона, который взошел на престол в 1418 году


. Во времена японской оккупации на территории дворца был разбит парк с ботаническим садом и зоопарком. Позднее, в 1983 году дворец был полностью восстановлен и вернул свое первоначальное название - Чхангёнгун.

[показать]

Сразу за воротами дворца находится мост Окчхонгё. Такие пруды с арочными мостиками являются одной из особенностей дворцовой архитектуры эпохи Чосон. Павильон Мёнчжончжон - официальная резиденция короля - это одна из древнейших дворцовых построек периода Чосон, в планировке которых видно явное следование конфуцианским традициям

[показать]

. Во дворе установлены камни с выгравированным на них надписями чинов придворных. Позади Мёнчжончжона находится зал Сунмундан, который построен на склоне горы.

[показать]

Самая большая постройка на территории дворца - павильон Тхонмёнчжон - была возведена для королевы. Наконец, половина большого пруда Чунданчжи когда-то была рисовым полем, за которым ухаживал сам король. Но во время японской оккупации его превратили в пруд, по которому плавали маленькие лодки. Разбитый за ним ботанический сад существует до сих пор.
                                                                Дворец Токсугун

Он расположен в самом центре Сеула и известен своими аккуратно выложенными каменными дорожками. Это единственный дворец, внутри которого построены здания в западном стиле. Изначально Токсугун принадлежал принцу Вольсану - старшему брату короля Сончжона (1469-1494 гг.) династии Чосон. Однако в 1611 году император Кванхэгун переименовал дворец в Кёнъюнгун. Но позднее название снова изменили на Токсугун.


[показать]
Первыми посетители видят павильон Тэханмунчжон и мост Кымчхон, который настолько широк, что по нему могла проехать королевская повозка. Далее возвышается павильон Попчон Чунхвачжон, а павильон Чикчодан получил свое название благодаря тому, что именно здесь императоры Кванхэгун и Инчжо взошли на престол. А павильон Хамнёнчжон был опочивальней императора Кочжона: с покоями короля в восточным крыле и покоями королевы в западном.


[показать]
Первым зданием в западном стиле на территории дворца стал Чонгванхон, построенный в 1900 году. Позже появился и Сокчончжон – еще одно здание в западном стиле. После провозглашения независимости Кореи в этом здании проходили совместные русско-американские переговоры в мае 1946 года. Сейчас восточное крыло здания Сокчончжон служит для выставки дворцовых сокровищ, и западное крыло используется как часть Национального центра современного искусства.


Источник:http://mailanon.com/, http://venividi.ru/, http://img.tourister.ru/[/more],

Серия сообщений "Юго-Восточная Азия":
Часть 1 - Висячие сады Убуд. Бали
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Национальный парк Комодо, Индонезия
...
Часть 6 - Волшебство Парка Асикага
Часть 7 - Загадочные сооружения — кофуны
Часть 8 - Старинные дворцы Сеула
Часть 9 - Водный дворец Тиртаганга
Часть 10 - Сады в Сингапуре. Ботанический сад и Парк Орхидей (Singapore Botanic Gardens).
...
Часть 41 - Неизвестный Вьетнам.Часть 2.Жизнь других
Часть 42 - Мистическое очарование заброшенного храма Та - Пром Ват,Камбоджа
Часть 43 - Неизвестный Таиланд:Большой дворец в Бангкоке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старинные дворцы Сеула | Лыскова_Валентина - Дневник Лыскова_Валентина | Лента друзей Лыскова_Валентина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»