


Екатерина II. Императрица. (1729—1796). Литография. Рисунок Борель. Литография А.Мюнстера. Пётр Фёдорович (1829—1898) — русский живописец-акварелист, литограф, портретист
В 1780–1790 годах на галерее установили бронзовые бюсты, выполненные в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств, — уникальное скульптурное собрание, сохранившееся на своем историческом месте, избранном для него Екатериной II, до наших дней.










Императрица часто прогуливалась на галерее, говорила, что «любит ее», и часто восхищалась открывающимися с нее видами. В одиночестве, в окружении бюстов великих предшественников она размышляла над судьбами мира.






Скульптурная коллекция, украсившая Камеронову галерею по воле Екатерины II, воплощает продуманную идеологическую программу и составляет единый цикл, отражающий мировоззрение великой императрицы.



С 1788 года императрица вместе со своим секретарем А. В. Храповицким расставляла на колоннаде и на южном фасаде Холодной бани бронзовые копии знаменитых антиков — портретные бюсты великих писателей и философов древности, мифологических и исторических героев. Выражая в подборе исторических персонажей свои взгляды, подобно английским аристократам первой половины XVIII века, она включила в свою скульптурную галерею изображения богини Юноны, Платона, Гомера, Овидия, Сенеки, Цицерона и Демосфена. Отнюдь не случайно в числе первых был установлен бюст Сенеки. Древнеримскому философу и драматургу, полагавшему, что при справедливом правителе, носителе разума, монархия может быть залогом благоденствия государства, принадлежит выражение «Только мудрец умеет быть царем», которое любила повторять Екатерина II.
Платон
Платон
Платон
Гомер
Гомер
Овидий
Сенека
Цицерон
Демосфен
Летом 1790 года, когда в Санкт-Петербурге и Царском Селе слышна была «ужасная канонада» шведов, грозивших захватом русской столицы, а в России «сеяла заразу французскую» книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», на галерее появился бюст Ахилла (так считали в то время; лишь позднее он был атрибутирован как Арес) — любимого героя Александра Македонского, с которым Екатерина II чувствовала внутреннее родство.
Арес
Арес
Арес
Арес
Арес
Арес
Арес
Арес
Арес
Александр — «завоеватель мира» — отличался безрассудной смелостью, вспыльчивостью, упрямством и безмерным честолюбием. Смелость, решительность, честолюбие определяли и характер русской императрицы.
Александр
Александр Македонский
Александр Македонский
Александр Македонский
Александр Македонский
Александр Великий
Александр Великий
В 1791 году Екатерина II заказывает бюст Цезаря — великого полководца и усмирителя галлов. Считая, что Франция в результате революционных событий может превратиться в полудикую страну, императрица предсказывала появление «нового Цезаря», который образумит «галлов». Не случайно в том же году Камеронову галерею украсили бюсты Геркулеса и победителя тьмы Аполлона, а также портреты «носителей света» — философов, ораторов, поэтов и писателей.
Геркулеса (в древнегреческих мифах Геракл)
Геркулеса (в древнегреческих мифах Геракл)
Аполлон
Аполлон
Аполлон
Аполлон