Недостатком всемирно известных достопримечательностей является скопление огромного количества туристов в одном месте...Многие из нас знают Версаль, Эйфелеву Башню, Лувр...но как же там шумно...Поэтому я Вам предлагаю отправиться вместе со мной в путешествие, где Вы будете один на один с природой и историей одного из не очень известных французских замков, но достойным того, чтобы узнали о нём как можно больше...Замок Мадам Де Ментенон или же просто, замок Ментенон
[показать]
Мадам де Ментенон
Замок Ментенон расположен в юго-восточной части одноименного города, находящегося в 15 км к северо-востоку от Шартра.
Когда в 1674 году Людовик XIV подарил замок Ментенон и прилегающие к нему земли вдове, мадам Скаррон, урожденной Франсуазе д'Обиньи, он еще не собирался присваивать этим землям звание маркизата по настоянию этой самой дамы, потому что она еще не оставила своего следа в интимной жизни короля.
Госпожа Скаррон
Подарок был всего лишь благодарностью за некоторые услуги. Какие услуги? Такие, о которых не кричат по площадям: в течение пяти лет мадам Скаррон помогала воспитывать и выводить в свет незаконнорожденных детей Его Величества, которыми Его Величество с завидным успехом одаривал маркизу де Монтеспан, свою фаворитку.
Появление на сцене мадам Скаррон произошло летом 1668 года, когда мадам Монтеспан почувствовала крепость своих позиций. Конечно, это принесло ей немало радости, которая, однако, была отравлена беспокойством, идущим от некоторых обстоятельств, могущих испугать даже эту смелую женщину.
Ее супруг, маркиз де Монтеспан, человек вообще вспыльчивый, с трудом переносил идею «поделиться с Юпитером», ему взбрело в голову разгуливать в шляпе, перья на которой были заменены развесистыми рогами. К тому же он заявлял всем желающим его слушать, что удавит жену собственными руками, если она осмелится принести в дом бастарда. Это заставляло задуматься, ибо Монтеспан почти постоянно могла дать законному супругу повод для приведения угрозы в исполнение.
На переднем плане Серая башня,сохранившаяся с тех времен
Провинившаяся супруга искала выход из положения, когда одна из ее подруг, мадемуазель Артиньи, предложила одно имя: имя вдовы поэта Скаррона, молодой женщины, очень достойной, очень бедной, очень красивой, очень хорошо воспитанной и образованной, очень набожной… и немного лицемерной.
До смерти поэта жизнь Франсуазы д'Обиньи, внучки Агриппы д'Обиньи, не была усеяна розами. Скаррон был безмерно духовен, но в то же время, мучимый ревматизмом и в меру развращенный, он, если и привил жене вкус к изящной словесности, то показал ей также, что любовь может быть тяжелейшим бременем.
«Трудно представить, — напишет позже вдова, став маркизой Ментенон, — до чего иногда простирается властность мужей. Им нужно покоряться в вещах, почти невозможных».
В свою очередь Скаррон в день свадьбы сказал одному своему другу: «Я не буду делать глупостей, но я научу ее делать их». Вот это программа!Его смерть принесла Франсуазе облегчение, но оставила без средств. Можно в таком случае предположить, что предложение мадемуазель Артиньи, говорившей от имени мадам Монтеспан, должно было ее обрадовать.
Однако она попросила время поразмыслить: «Меня тоже нужно понять. Эта таинственность, которой от меня требуют, не раскрывая полностью всех карт, заставляет заподозрить здесь ловушку. Конечно, если это ребенок короля, я возьму на себя заботу о нем, чего бы не стала делать столь безоговорочно для ребенка мадам Монтеспан. Нужно, чтобы мне приказали это сделать!»
Мадам Скаррон обратилась за советом к своему учителю. Это был бывший капитан кавалерии, на склоне лет наконец выслужившийся: несмотря на прискорбно ограниченный ум, нашел способ получить степень доктора в Сорбонне. Этот блестящий ученый в мудрости своей посоветовал сделать следующую вещь: попросить у короля аудиенции для подтверждения.
[показать] [показать]
При реставрации замка интерьер был воссоздан в стиле 17 века. Интерес, в частности, представляют два салона, оформленных в стиле «шинуазри» («китайский стиль»), «королевская спальня», в которой останавливался Людовик XIV, будучи в гостях у своей тайной супруги, бильярдная 19 века, библиотека в стиле Наполеона III, портретная галерея, бывший зал гвардейцев, отделанный деревянными панелями и кордовской кожей.
Результат не заставил себя ждать: «Пусть передадут этой женщине, чтобы она делала то, что просят! Я не люблю женщин, которые слишком много думают», — заявил Людовик XIV.
Таким образом поставленная на место мадам Скаррон покорилась, и через несколько месяцев в маленьком парижском домике, принадлежавшем мадам Монтеспан, новая гувернантка, таясь, ожидала окончания родов, чтобы увезти ребенка в деревню Вожирар.
[показать] [показать] [показать]
Стены галереи украшены портретами главных представителей рода герцогов де Нуайе.Древо рода начинается с времен крестовых походов XI века. Все мужчины в роду были военными.
Она ожидала потом во многих разных местах: замке Сен-Жермен, поместье Женитой около Ланьи, замке Турне. Может быть, именно чтобы избежать этих разъездов Людовик XIV после рождения «мадемуазель де Тур» подарил мадам Скаррон замок Ментенон, где вскоре родилась «мадемуазель де Блуа», которая станет матерью регента и графа Тулузского.
Будущая маркиза сама описала подаренное ей жилище: «Большой замок на краю большого города, расположение как раз по моему вкусу. Вокруг — луга и река, протекающая по рву». Все, что нужно, жилище средневековое, но очень удобное для того, к чему оно предназначалось.Построенный в средние века сеньорами де Ментенон, замок был перестроен Жаном Коттеро, суперинтендантом финансов при Людовике XII, потом его дочерью, которая вышла замуж за Жака д'Анженне: они были последними владельцами замка до мадам Скаррон.
салон короля
Когда в 1776 году она становится маркизой де Ментенон, она решает кое-что изменить, найдя, что замок слишком суров. Она приказывает сломать одну стену, благодаря чему взору открылся восхитительный вид на деревню и акведук, построенный Вобаном и Лаиром, чтобы провести воду в Версаль.
Ее положение по отношению к королю теперь сильно изменилось. Однажды Людовик XIV пожелал познакомиться со своими тайными детьми. Он приказал мадам Скаррон и кормилице привести их в Сен-Жермен. Но вошла к королю только кормилица, гувернантка же меряла шагами галерею, спрятав руки в огромную муфту, чтобы согреться. Она не надеялась даже увидеть короля, однако он вышел к ней сами выразил ей свое сиятельное удовлетворение...И волки сыты и овцы целы и все шито-крыто
большая гостинная
библиотека
[показать]В тот день этим и кончилось. Но мало-помалу у Людовика XIV появилась привычка навещать детскую… и гувернантку. Его притягивала красота молодой брюнетки, хотя в первые дни она была ему даже несимпатична, так как он увидел в ней «красивый ум, интересующийся только высокими материями».
Покои Ментенон
Всегда аккуратно одетая, сдержанно элегантная, любезная и мягкая в обращении, во многом явно противоположная энергичной блондинке Монтеспан, гувернантка постепенно поселилась в тайных мыслях великого короля.В конце концов он дал понять, что добивается посещения ею, в свою очередь, королевского алькова, но, к его глубокому удивлению, молодая женщина отклонила приглашение. «Моя добродетель дорога мне, сир, и если Ваше Величество сохраняет ко мне некоторое уважение, оно не позволит сделать из меня посмешище двора. Я не достаточно сильна, чтобы защитить себя против всех, кто сможет задеть меня…»(Из мемуаров госпожи)
Следствием этого добродетельного ответа было то, что Людовик XIV узаконил своих бастардов, а их воспитательнице даровал титул маркизы. При этом он питал заднюю мысль: устроив поблизости от себя новоиспеченную маркизу с ее маленькими подопечными, он, может быть, скорее сможет привести мятежницу к соглашению. Это было сделано и чтобы защитить ее от возможных предприятий мадам Монтеспан, ибо отношения между двумя женщинами накалились.
Мадам Ментенон плохо переносила вмешательство матери в строгую программу, которую она установила для воспитания детей. В свою очередь мадам Монтеспан находила, что гувернантка немного перебарщивает и боялась, что та помышляет вытеснить ее окончательно. Это вызвало резкие перебранки между мадамами,чему свидетель был его высочество...Я думаю,что это слегка тешило самолюбие сластолюбца...да,разъяренные тигрицы готовые вцепиться вглотку друг дружке...очень сексуальная сцена
Понадобились годы, работа ядов и смерть королевы, чтобы король смог уложить упрямицу в свою постель. По крайней мере, «официально», ибо тайком это, конечно, могло произойти и раньше.
Чтобы устроить мадам Ментенон при дворе, а заодно и детей, которых она воспитывала, ее сделали фрейлиной дофина; отныне она чувствовала себя необходиКороль не мог более обходиться без нее, без ее присутствия. Мало-помалу это вылилось в тайный брак, который был объявлен, несмотря на противодействие министров.
[показать]Дошло до того, что Лувуа бросился в ноги королю, умоляя его «не бесчестить себя». Ему удалось одно: нажить себе смертельного врага в лице мадам Ментенон.Ибо жребий был уже брошен: январской ночью 1686 года, в Версале, архиепископ Парижский Арле де Шамваллон объединил перед лицом Бога и четырех свидетелей короля Франции и Наварры с бывшей воспитательницей его незаконнорожденных детей: с той, которую отныне прозвали «Мадам де Мэнтенон»-4.
Однажды поселившись в Версале, она больше не вернулась в Ментенон. Не было и речи о том, чтобы удалиться от короля, разве только отправившись в Сен-Сир, дом для воспитания благородных девиц, который она основала, где и умерла.Ее племянница, Фрасуаза д'Обиньи, с почти королевскими почестями выданная замуж за герцога Ноай, наследовала замок и земли, которые с той поры стали собственностью семейства Ноай, несмотря на ужасный удар, нанесенный этому семейству Революцией, когда почти все они поднялись на эшафот.
В центре -супруг Мадам-мсье Скаррон
Вернемся к замку...Кстати,в замке регулярно проходят исторические реконструкции разных событий из жизни владельцев и сцен жизни Мадам Ментенон и короля-"солнце"
нас также научили карточным играм короля "солнце"
Многочисленные варианты карточных игр были не только видом досуга, но и способом заработка денег)))... игры приобрели во Франции в период правления «Короля-Солнце» Людовика XIV.И шла отчаянная игра в карты, где за столом короля ставки были очень большими или «Кантова», в соответствии с терминами карточной игры того времени
Уповая на милость фортуны, можно попытать счастья за карточным столом. В Версале и королевских замках играют, притом что во всех прочих местах игра в карты запрещена, играют много и по крупному ... Любовница Короля-Солнца маркиза де Монтеспан делала ставки по миллиону ливров .Другая любовница выиграла восемсот тысяч,которые ей,погрязшей в долгах пришлись весьма кстати... потихоньку мошенничали все при игре с повелительницей Марией-Терезией дабы возместить свои долги
В XIII веке, основатели этого замка, сеньоры Ментенон (именем которых названы и владения)изначально воздвигают квадратную башню из серого камня.
Затем в XV веке, в период полного расцвета эпохи Ренесанс, были достроены еще 3 башни из красного кирпича.
В силу того, что сеньоры Ментенон находятся в трудном финансовом положении, замок был продан господину Коттеро ( Cottereau), заведующему финансами при Людовике XIV. Именно Коттеро решает превратить этот мрачноватый и грубоватый замок-крепость в достопримечательность полную красоты и веселья.
Благодаря ему была достроена основная центральная часть замка и восточное крыло, соединяющие две башни из серого и красного кирпичей, основной главной вход в замок из серого камня, а также великолепная капелла Святого Николая ( которая , к сожалению закрыта для посетителей)
В XVII веке, 1674 году, замок перешел во владения Мадам Ментенон
Парк замка Ментенон был спроектирован известным французским ландшафтным архитектором при дворе Людовика XIV, Андре Ленотр ( André Le Nôtre). Им же были создан парк Версаля, а также терраса и парк Сан-Жерман-Ан-Ле.Придворный архитектор Андре Ленотр изрядно потрудился над замковым парком – именно он устроил перед замком лужайку с двумя переплетенными литерами «L» (вензель Людовика).
Работы по строительству Акведука Де Ментенон продолжались в течение 10 лет, но к сожалению, в 1695 году королевская казна опустошена из-за затянувшейся Орлеанской войны и затянувшиеся работы приостанавливаются окончательно..., хотя оставалось всего лишь 29 километров для того, чтобы воды реки Эр хлынули по акведуку....
В 1983 году Месье и Мадам Рандр (Raindre), потомки графини Де Ноай и владельцы замка передали право на владение имением Ментенон Ассоциации города Ментенон, а впоследствии, в 2005 году, Генеральному Совету департамента Эр и Луар.
Главный корпус здания фланкируется двумя башнями и предваряется мостом, в прошлом – подъемным. Огромный квадратный донжон в юго-западной части замка, покрытый сланцевой кровлей, был возведен в 13 веке.
Южное и Западное крыло обрамляют курдонер, дальше расстилается партерный парк. Парк был разбит по проекту Андре Ленотра и в центре имеет монограмму Людовика XIV - две переплетенные буквы L. Прелесть замка составляют башни со шпилями разной высоты и облика, что придает его облику разнообразие.
Фасады здания украшены гербами и инициалами мадам де Ментенон – Франсуазы д’Обиньи. Встречаются также изображения трех ящериц – это эмблема казначея Жана Коттеро. Ею отмечены построенные им части замка.
Церковь была возведена Жаном Коттеро в начале 16 века на месте храма 12 века, уничтоженного Столетней войной. Длинная галерея соединяет замок с церковью святого Николая – она была возведена для того, чтобы Людовик Солнце, под старость сделавшийся весьма набожным, без помех мог посещать церковь в плохую погоду.
В дальнем конце парка начинается колоссальный акведук, построенный по приказу Людовика XIV для того, чтобы снабжать водой фонтаны Версаля, находящиеся на расстоянии 80 км. Он был начат знаменитым инженером Вобаном в 1685-1690 годах, но из-за войн короля его не успели завершить.
Возможно, с другими окружающими ее людьми, мадам была строгой, даже суровой.
Дело в том, что она очень любила свои портреты написанные разными художниками,их очень много на стенах залов, и везде на нас смотрит дама небесной красоты.Если художник рисовал правдивый образ и не приукрашивал портрет, мадам не только не платила денег, а приказывала наказать и выгнать опального портретиста.Нас поразил сюжет картины, висящей как-то отдельно, в одной из дальних комнат.
О боевом прошлом замка напоминает ров с водой, окружающий его со всех сторон и плавно переходящий в обширный пруд с лебедями. Сам замок выстроен в форме буквы «П», открытой к югу. Во внутренний двор ведет мостик, который когда-то был подъемным. Пройдя под аркой, вы увидите слева лестничную башенку с белокаменным дверным порталом в основании.
очередь в замок
Прощай, замок,жаль покидать твои гостеприимные стены...До новых встреч!
Источники:
Françoise Chandernagor, L’Allée du roi : souvenirs de Françoise d’Aubigné, marquise de Maintenon, épouse du Roi de France, Paris, Julliard, 1995.
André Lambert, La Reine sans couronne : Françoise de Maintenon, l'épouse secrète de Louis XIV, Paris : Del Duca, 1962.
Alain Niderst, Autour de Françoise d’Aubigné, marquise de Maintenon : actes des Journées de Niort, 23-25 mai 1996, Paris : H. Champion, 1999
Simone Bertière, Les Femmes du Roi-Soleil, Éditions de Fallois, 1998.
Некоторые фото:http://www.chateau-fort-manoir-chateau.eu/,
http://www.chateaudemaintenon.fr/en
Серия сообщений "Замки долины Луары.№ 1": Часть 1 - Замки Франции:Везинье(Château de Visigneux)Часть 2 - Замки Франции: Юссе(Château d'Ussé)...Часть 38 - Замки Франции:Брезе (Château de Brézé)Часть 39 - Замки Франции: Ла Рош-Гийон (Château de La Roche-Guyon)Часть 40 - Замки Франции:Ментенон(Château de Maintenon)Часть 41 - Замки Франции:ШАТОБРИАН (Château de Châteaubriant)Часть 42 - Замки Франции:Божанси (Château Dunois - Beaugency)...Часть 56 - Замки Франции:Рауль(Château Raoul)История любви и ненавистиЧасть 57 - Замки Франции:Шато де Шаллен-ла-Потери(Chateau de Challain)Часть 58 - Замки Франции: Бретеш (Château de la Bretesche), Миссильяк
Серия сообщений "Замки Франции №8(М)": Часть 1 - Замки Франции: Мон-Сен-Мишель(Mont Saint-Michel)Часть 2 - ЗамкиФранции: Менар(Château de Menars)...Часть 29 - Замки Франции:Мортон(Château de la Marthonie)Часть 30 - Замок для звездной пары -Château MiravalЧасть 31 - Замки Франции:Ментенон(Château de Maintenon)Часть 32 - Замки Франции: Мёнг-сюр-Луар(Chateau de Meung-sur-Loire)Часть 1.ЭкстерьерЧасть 33 - Замки Франции: Мёнг-сюр-Луар(Chateau de Meung-sur-Loire)Часть 2.ИнтерьерыЧасть 34 - Замки Франции: Монсоро(Château de Montsoreau)Часть 35 - Замки Франции:Мулен(Château du Moulin)Часть 36 - Замки Франции:Мейлант(Château de Meillant)