Интерьеры замка поражают воображение — анфилада элегантных апартаментов демонстрирует прелестные образчики стилей: в замке сохранилась библиотека и кабинет (studiolo) эпохи Возрождения, расписанные учениками Рафаэля, гостиная в стиле классицизма и средневековая кухня, которая и сегодня используется по особым случаям.
Вестибюль
Заслуживают внимания и замковые постройки: донжон, конюшни, сарай для амуниции, ферма и амбар, которые являют собой живой пример французского стиля и архитектуры сквозь века.
Каждая комната здесь – отдельное произведение искусства. Например: кабинет, украшенный декораторами из мастерской Рапель – немного итальянского шарма среди французской изысканности. Или библиотека, в которой собрана потрясающая коллекция старинных фолиантов, а вот – целое крыло замка, названное в честь Людовика XVI.
Прогулка по замку поражает воображение – роскошная мебель, выполненная на заказ, огромные люстры и тяжелые портьеры позволяют гостям на несколько часов почувствовать себя настоящими аристократами. Еще одна достопримечательность Ле Люд – картины. Многие из них были специально написаны для хозяев замка художниками школы Рафаэля.
Небольшая библиотека превращена в музыкальный салон, интерьер которого относится к эпохе Ренессанса. В основном из-за потолков XVI века. Они были переделаны в XVIII веке в соответствии с новыми требованиями моды той эпохи. Их замазали гипсом. В 1850-х годах помещение принялись реставрировать, тогда и обнаружили эту красоту. Тогдашние владельцы сначала хотели оформить интерьеры в неоготическом стиле, а после того, как увидели эти чудесные потолки, передумали. Они предпочли более строгий стиль Неоренессанса, который преобладает теперь во всех интерьерах замка.
В середине 19 века потомки маркиза начали реставрационные работы, которые продолжались довольно долгое время. Благодаря этому удалось полностью восстановить Ле Люд.
[показать]
Каждая комната замка – отдельное великолепное произведение искусства. К примеру, кабинет, который украшен декораторами из мастерской Рапель представляет собой островок итальянского шарма среди французской изысканности. А вот библиотека, в которой собрана непревзойденная коллекция старинных фолиантов, целое крыло замка, прозванное в честь Людовика XVI..
Следующая комната-это Небольшой Зал, где вы можете найти Семейные портреты с 17 века до наших дней. На стенде портрет графини Рене де Николаи
Панели Фламандского кабинета, сделаны из черного дерева, датируются 17-го веком, оформлены по Библейским сюжетам.. На стенах гобелены и шпалеры начиная с 17 века. Мебель, обитая в Бове гобеленами, изготовленными в 18 веке.
Все еще функционирующая сегодня средневековая кухня верно служила хозяевам замка в течение 500 лет. Кухня была построена в XV веке, в нижнем этаже замка и расположена в сводчатом помещении. На этой кухне использовались дрова для большой печи и воздухонагревателя – предка центрального отопления.
Сохранились все исторические элементы оборудования: печь для выпекания хлебов, два больших камина с грилем и котлом, разделочные и сервировочные столы, а также утварь, использовавшаяся для обработки фруктового и ягодного урожая садов замка – здесь готовили пастилу, джемы и мармелад.
Оборудование, используемое сегодня, относится к XIX в. и является доказательством изобретательности ремесленников того времени: полностью механический подъемный механизм использовался для отправки готовых блюд в столовую.Кухня была законсервирована в начале XX века, что обеспечило ее сохранность, а следующая реставрация была предпринята в 1993 г.
В течение всего сезона – с июня по октябрь – на кухнях шато ле Люд проводятся Гурмэ-дни – настоящий праздник для гурманов. В это время вы можете приготовить и приобрести джемы на любой вкус и сравнить вкус джема и свежих ягод и фруктов, а в октябре – попробовать различные супы из овощей, которые выращиваются на огородах замка.
производство сыра с плесенью
Сохранились все исторические элементы оборудования: печь для выпекания хлебов, два больших камина с грилем и котлом, разделочные и сервировочные столы, а также утварь, использовавшаяся для обработки фруктового и ягодного урожая садов замка – здесь готовили пастилу, джемы и мармелад.Кухня была законсервирована в начале 20 века, что обеспечило ее сохранность, а следующая реставрация была предпринята в 1993 г.
хозяйка замка
На стенах столовой висят большие фламандские гобелены с 17-го века. Они были скрыты под половицами в ходе Революции и были обнаружены, 80 лет спустя, во время реставрации замка. Огромный камин содержит символ Франциска I-саламандру и символ его жены Клод Французской -горностай. Бронзовая люстра датируется 17-м веком .привезена из Голландии.
[показать]Спальня выполнена в стиле Людовика XVI. Мебель и оформление стен подчинено единому стилю. Над кроватью подвешен польский балдахин. Это круглый балдахин с приподнятыми краями. Польским он называется потому, что такой балдахин прибыл во Францию вместе со своей хозяйкой Марией Лещинской, супругой Людовика XV. Эти покои всегда принадлежали хозяйке дома.
Покои состояли из этой спальни, нескольких дамских спален для компаньонок, и кабинета для рисования, который можно также назвать мастерской. Это, наверное, самая красивая комната в замке Ле Люд. Ее стены целиком покрыты картинами.
Итальянские художники, которые оформляли в XVI веке эту комнату, черпали свое вдохновение из многочисленных библейских сюжетов, а также из очень популярного в то время произведения Петрарки «Триумфы».
У подножия лестницы бронзовая статуя называется Ангел Le Lude, которая была частью декоративной схемы Сент-Шапель в Париже. Она была продана в 19 веке маркизом де Taлхут-Рой в качестве платы за восстановление крыш.
На одной из стен изображен Ноев Ковчег. А рядом с ним сцена, представляющая торжество целомудрия, одной из добродетелей о которой говорит в своей книге Петрарка. На поле фронтона представлена история жизни Иосифа и его братьев. Еслиподнять глаза, то можно увидеть замечательный потолок, расписанный художниками, представителями школы РафаэляЭти орнаменты напоминают те, что представлены в залах и музеях Ватикана. Такая уникальная стилистика росписи редко встречается в интерьерах французских замков. Эта комната не подверглась испытанием времени, поскольку о ней все забыли. В XVII веке маленькую мастерскую превратили в гардеробную и использовали для хранения всяких вещей.Стены зашпатлевали, соорудили подвесной потолок. Таким образом, этот ансамбль был защищен в течение целого столетия. А в 1850-ом году, когда стали проводиться реставрационные работы, обнаружилась роспись под слоем штукатурки.
Погуляем по парку
Сады простираются вокруг замка до самого горизонта, обрамляя берега реки. Перед нижним садом открывается широкая перспектива с ухоженным парком. Немного дальше расположен огород, на котором выращивают около 300 видов фруктов и овощей. В 1880-ом году известный ландшафтный архитектор Эдуард Андре занимался созданием этого сада.
В Ле Люд регулярно проводятся различные культурные мероприятия – в основном это садоводческие семинары и дни культурного наследия. С замком связано несколько легенд. Так, по одной из них считается, что во времена Фулька Нерры, при котором деревянная крепость была отстроена в камне, проводились работы по отведению русла Луары, чтобы приблизить ее к замку, а старое русло, якобы, превратилось в ручей.
Оформленный господином Эдуардом Андре в 1880 году, огород в два гектара расположен на трех террасах.и земли используются для выращивания фруктов и овощей, редких и традиционных культур. Огород-это часть частных садов Люд, и работает только в рамках мероприятий, организованных в замке, как во время Праздника садоводов, так и в Дни овощных культур .
Замок – отличный образец архитектурного стиля эпохи Возрождения. Это подтверждают безукоризненно симметричные формы проемов и самого здания. Первое впечатление от замка – это восхищение точностью и выверенностью деталей. Также Ле Люд обильно украшен лепниной и барельефами, которые, однако, вовсе не кажутся здесь излишними – всякой детали найдено здесь идеальное место.
Его жена, графиня Рене де Николаи, принцесса Орлеанская затем стала владелицей поместья Это она открыла замок для общественности в 1958 году.
Будучи высоко оценена во Франции, она испытывала удовольствие от визитов Короля Швеции Карла Густава, Жоржа Помпиду, Валери Жискар д'Эстена и Королевы-Матери Английской. Замок является теперь собственностью Графа и графини де Николаи, которые живут в замке со своими детьми.
владелица замка
Гостям Ле Люд обязательно стоит посетить сад и парк. Нынешние хозяева задались целью создать по-французски роскошный сад и по-английски строгий и выдержанный парк, и им это удалось.
Лучшее время для посещения замка и окрестностей – июнь и середина июля. Именно тогда садово-парковый комплекс замка предстает перед гостями во всем своем великолепии, и радует глаз роскошными цветами и прохладной тенью деревьев. Хозяева замка по праву гордятся своим садом, который получал уже несколько наград.
часть 1
Paul Candé, Notice historique sur Le Lude et son château, La Flèche, Besnier, 1950, 2e éd., 52 p. Document utilisé pour la rédaction de l’article Le Château du Lude, Sandillon, M.G. Éditions, 32 p. Jacques Bellanger, À la recherche du Lude ancien, Le Mans, Impr. MBI, 1988, 128 p. (ISBN 2-9507738-2-6) Document utilisé pour la rédaction de l’article https://www.facebook.com/pg/chateaudulude/photos/
https://arnauddphoto.fr/visite-chateau-lude/ Офсайт замка-http://www.lelude.com/fr/,фото от Себастьян
Серия сообщений "Замки долины Луары.№ 1": Часть 1 - Замки Франции:Везинье(Château de Visigneux)Часть 2 - Замки Франции: Юссе(Château d'Ussé)...Часть 33 - Замки Франции: ЛЮНЕВИЛЬ ( Château de Lunéville)Веселое изгнание короля СтаниславаЧасть 34 - Замки Франции:Люд(Château du Lude)Часть 1.История .Экстерьер Часть 35 - Замки Франции: Люд(Château du Lude) Часть 2.Интерьеры.Парк.Часть 36 - Замки Франции:Плесси -Бурре(Château du Plessis-Bourré)Часть 37 - Замки Франции:Шамероль(Chateau de Chamerolles)...Часть 56 - Замки Франции:Рауль(Château Raoul)История любви и ненавистиЧасть 57 - Замки Франции:Шато де Шаллен-ла-Потери(Chateau de Challain)Часть 58 - Замки Франции: Бретеш (Château de la Bretesche), Миссильяк
Серия сообщений "Замки Франции №2(Е,И,Ж,З,,Л,": Часть 1 - замки Франции: Лурмарен(Château de Lourmarin)Часть 2 - Замки Франции:Жизор(Château de Gisors)...Часть 23 - Замки Франции: ЛЮНЕВИЛЬ ( Château de Lunéville)Веселое изгнание короля СтаниславаЧасть 24 - Замки Франции:Люд(Château du Lude)Часть 1.История .Экстерьер Часть 25 - Замки Франции: Люд(Château du Lude) Часть 2.Интерьеры.Парк.Часть 26 - Замки Франции:Брезе (Château de Brézé)Часть 27 - Замки Франции: Лавут-Полиньяк(Château de Lavoûte-Polignac)