• Авторизация


Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte). История и архитектура 02-08-2020 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть1.История и архитектура

                                                                      Все чудеса исправленной рукой человека природы, все удовольствия и всю роскошь,           сочетаемые с таким расчетом, чтобы воздействовали одновременно и на ум и на чувства,- все это Фуке преподнес своему королю в этом волшебном приюте, равным которому не  мог бы похвастаться ни один из тогдашних монархов Европы.
                                                                                                                                                                                                                     А. Дюма.

[показать]
                                   [показать]


Эта история началась с зависти... Всесильный Людовик XIV позавидовал своему министру финансов Николя Фуке и на долгие годы упрятал несчастного в тюрьму. С тех пор многие французские историки считают, что Железная маска - вовсе не брат-близнец короля, как полагал Александр Дюма, а суперинтендант финансов и обладатель великолепнейшего дворца в Во ле Виконте Николя Фуке

[показать]

Именно дворец в Во ле Виконте вызвал наибольшую зависть Короля-Солнца, да такую сильную, что при постройке Версаля над Людовиком словно нависал призрак Во ле Виконта. Король всячески пытался превзойти Фуке, создавшего у себя одно из архитектурных чудес света. В результате сложилось парадоксальное мнение, что Версаль - лишь слабое подобие Во ле Виконта.

[показать]

Во-ле-Виконт  — классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 км к юго-востоку от Парижа.

Когда в 1641 году Николя Фуке, двадцатишестилетний советник парламента купил виконтство Во — владение в шесть тысяч гектаров — никто не удивился. Земля и титул поставили последнюю точку, увенчав огромное семейное состояние. К этому времени Фуке только что получил наследство от отца, Нантского экс-арматора, докладчика по кассационным прошениям в государственном совете, старинного посла в Швейцарии. Кроме того он был совладетелем Орлеанского острова и Бопре в Канаде: он был одним из тех, кто поверил в великое будущее заатлантических земель.

                           Во было прекрасным вложением средств, и юный Николя надеялся, что в свое время он станет символом преуспевания. Он был уже одним из замеченных юных магистров, выделившихся как своими знаниями, так и своими приятными манерами. Немного можно было найти таких обаятельных людей.Его карьера окончательно определилась в тот день, когда Фуке стал другом кардинала Мазарини. Министр сразу же оценил деловые качества молодого магистра. Огромные состояния одного и другого стали результатом этого союза. Все надежды Николя Фуке сбылись.

                                            

Николя Фуке     

Сначала военный интендант становится государственным министром в 1653-м, а позднее — суперинтендантом вместе с Сервьеном в том же году. Шестью годами позже он остался на этом посту в одиночестве. Как и его отец, он одновременно занимается торговлей на другом берегу Атлантического океана, уделяя особое внимание обменам между островами. Наконец его женитьба на Мари-Мадлен де Шастий приносит ему огромное приданое.Умножив таким образом свое состояние, Николя Фуке принимается за превращение Во в символ своего процветания. В 1656 году строительство замка обошлось ему в немалую сумму. Это было ускоренное строительство, если принять во внимание то, что оно длилось не более трех лет.

С XVI века во Франции существовал институт генеральных откупщиков государственных налогов – из названия ясно, как он функционировал. По образному выражению кардинала Ришелье, они были «пиявками, сосущими кровь из народа». А в правительстве они нашли себе покровителя в лице сюринтенданта (главного финансиста короля Людовика XIV  ) Николя Фуке.

[показать]

Он был противоречивой личностью. С одной стороны – талантливый и чуткий ко всему прекрасному, обладающий хорошим вкусом. А с другой стороны – хвастливый, жадный и алчный человек. Фуке, заслуженно имевший репутацию финансового гения, был скорее олигархом, чем государственным чиновником, поскольку управлял государственными деньгами как своими и долгие годы не давал никому отчета. С 1654 г. он просто-напросто перестал вести отчетность и тратил бюджетные средства на свою недвижимость (дворцы), празднества и любовниц (фавориток).

Чтобы Во предстал солнцу во всем своем блеске, Фуке покупает и стирает с лица земли три деревни. На протяжении нескольких месяцев восемнадцать тысяч строителей подстригали лесные деревья, укрощали природу и приручали реки, заключенные в трубы необычной гидравлической системы. Сады были спланированы одним молодым незнакомцем — Ле Нотром. Замок, а правильнее сказать, дворец, был построен двумя другими незнакомцами, архитектором Ле Во и художником, оформившим интерьеры, Ле Бреоном. Плафоны во дворце прославляли белку, символ Фуке и его дерзкий девиз: «Чего я не достигну?»

Фуке постоянно приезжал из своего владения в Сен-Манде, чтобы следить за работами в здании, которое он скромно называл своим «полевым домом». Он иногда привозит туда свою жену, но все-таки чаще подруг: маркизу де Севинье, мадемуазель де Скюдери, но особенно часто — свою главную любовницу, маркизу де Плесси-Белльер.

Когда замок был достроен, в нем устраивались праздники. Один из них был дан в честь Мазарини, ехавшего в Испанию, где он должен был вести переговоры о свадьбе короля, короля Англии и многом другом. Но в 1661 году Мазарини умирает. Все чаяния Фуке были направлены на то, чтобы получить пост премьер-министра, он не знал о том, что во время последней беседы с молодым королем Людовиком XIV кардинал не только забыл о нем, но и порекомендовал королю на этот пост своего интенданта, очень ценного человека, которого звали Кольбер, и который ненавидел Фуке. Очень быстро суперинтендант почувствовал охлаждение к себе, но он все еще не понимал, что причиной всему его скандально большое состояние. Между тем все говорили о чудесном Во, и в августе 1661 года король уделил ему внимание, посетив его.

[показать]

 Людовик был поражен роскошью и красотой постройки. Сюринтендат к тому же бахвалился, поместив на своем гербе изображение белки (Фуке по-французски в просторечии – белка) с девизом «нет тех высот, куда б не смог взобраться».   

 

Благоразумие требовало, чтобы Фуке утаил все великолепие своего замка. Напротив, для приема короля были собраны несметные сокровища: шесть тысяч тарелок и пятьсот блюд из столового серебра, а для королевского стола пятьсот тарелок и бесконечное число кубков, чаш, ваз из чистого золота. Он собрал у себя писателей и поэтов. Все незнакомцы, талантливые соискатели королевских милостей, вплоть до Мольера, Лафонтена, Люди. Повсюду стояли охапки редких цветов, которые заменялись свежими, когда прежние вяли. Новый театр, построенный в саду, водопады. 

 

 

[показать]

Если у Во-ле-Виконта и был какой-нибудь недостаток, то это была чрезмерная роскошь. Ведь  Во-ле-Виконт- «Творение трех Ле» спроектировал архитектор Лево, декорировал художник Лебрён, а сады перед замком разбил никому тогда не известный Ленотр 

Увы, все это не вызвало улыбки молодого короля. Напротив, выражение его лица становилось все мрачнее. В его памяти всплывали картины не столь блистательные, его собственные дома: старый, сырой и дряхлый Лувр, заброшенный Тюильри, негостеприимная опустошенность замка Сен-Жермен, где во времена Фронды он вынужден был скрываться от восставшего Парижа и спать на соломе. Стоит к этому добавить воспоминания о дырявых тканях, слишком коротких костюмах, о королевской нищете, едва прикрытой мантией с геральдическими лилиями, нищете, благодаря которой смог создать свое состояние Мазарини, в тени которого создавалось и состояние Фуке.

Но Мазарини, умирая, представил королю своего наследника, спрятав его семью в надежное место; и теперь король стоял перед этим великолепием, подчеркивающим его бедность, перед этим ослепляющим дворцом, при виде которого его резиденции казались игрушечными домиками, и в нем закипал гнев. Он хотел начать новую эпоху, хотел сделать свое царствование великим.

Он не желал оставаться в тени, отбрасываемой Фуке. Людовику слишком часто повторяли, что государственная казна пуста, чтобы он не поразился, каким состоянием владеют его слуги. Это было, конечно, не самое лучшее чувство, но его вполне можно понять.

Кроме того Фуке, желая угодить королю, преподнес подарок юной Луизе де Лавальер, к которой, как известно, король питал слабость. Эта капля переполнила чашу.Людовик XIV так и не лег в приготовленную ему постель. Он уехал на следующий день, не промолвив ни слова благодарности. Три недели спустя Фуке приехал в Нант, чтобы вместе с королем присутствовать на генеральных штатах в Бретани, он купил и по своему усмотрению укрепил Бель-Иль. Фуке был арестован одним очень известным капитаном королевских мушкетеров, д'Артаньяном. В закрытой карете его доставили в Анжер.

Процесс, открывшийся в Арсенале 4 марта 1662 года под председательством Ламуаньона, должен был продлиться до 20 декабря 1664 года. Это было одно из самых трудных и самых интересных судебных разбирательств в истории. В беспорядочно ведшихся счетах Фуке нелегко было найти доказательства его злоупотреблений. Но одним из обвинителей на этом процессе был гнев короля. Справедливости ради следует сказать, что суперинтендант обрел свое состояние не через государственную казну, Мазарини пользовался ею намного чаще.

Приговор был очень суров: пожизненное заключение в крепости Пиньероль в Пьемонте, куда его препроводил д'Артаньян. У семьи конфисковали имущество, Во было опечатано.. К счастью, он не тронул состояния госпожи Фуке, и несколько лет спустя она выкупила Во. Замок Во-ле-Виконт, из которого король забрал большую часть его роскошной обстановки, оставался во владении вдовы Фуке вплоть до 1705 года, когда он был продан маршалу Виллару, противнику герцога Мальборо в войне за испанское наследство.

 — Невеста слишком красива, — сказал он, — но и очень дорога. Слишком много водопадов и фонтанов!

Он обставил опустошенный замок для своей молодой и хорошенькой жены и развесил там картины, изображавшие его победы. Может быть, чтобы произвести впечатление на молодую женщину. Людовик XV приезжал однажды в Во, но он не стал арестовывать маршала три недели спустя. В 1763 году наследник героя продал Во Цезарю-Габриелю де Шуазель-Пралену, ранее морскому министру, который после переехал в замок.

[показать]

Один из его потомков, герцог Теобальд, который при Луи-Филиппе — замку удалось избежать разорения во время Террора — нанял Висконти отреставрировать апартаменты. Но ему не хватило времени закончить работы.

Он женился на Фанни Себастиани, дочери маршала-компаньона императора, и у них родилось девять детей. Но рождение двух последних опасно сказалось на здоровье герцогини, заболевшей ожирением и варикозным расширением вен. Корсиканский ее характер, в добавление к болезням, сделал ее общество невыносимым. Пришлось нанять гувернантку для того, чтобы следить за детьми. Может быть, никакой драмы и не произошло бы, если бы 1 марта 1841 года порог дома в предместье Сент-Оноре, парижской резиденции семьи Праслин, не перешагнула Генриетта Делюзи-Депорт.

Герцог влюбился в Генриетту, и вскоре он не мог уже жить со своей женой. 17 августа 1847 года, после ужасной сцены, в течение которой он умолял свою жену вернуть изгнанную Генриетту, герцогиня была заколота тридцатью ударами ножа в своей комнате. Виновность мужа была очевидна, герцога арестовали и поместили в Люксембургский дворец, где 24 августа он отравился, чтобы избежать гильотины.Во впал в забытье почти до 1875 года, когда Альфред Солинье, владелец больших сахарных заводов, перекупил и восстановил его с талантом настоящего мецената, который мы и сейчас можем оценить.

Вернемся к славным создателям...

Сотрудничество трёх мастеров произвело памятник, ставший первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов. Главный дом с четырёх сторон окружён рвом с водой. Благодаря естественному орошению (на участке исстари протекали две речки) Ленотр смог устроить для Фуке регулярный парк с партерами, фонтанами и каналами. Лес вокруг парка посажен на бывших пашнях одновременно с постройкой дворца.

          [показать]     

                                                                                  Шарль Лебрён                                                                    

[показать]

[показать]

Замок Во-ле-Виконт, который виден прямо от ворот, представляет собой высокое, довольно строгое величественное здание, окруженное искусственным рвом. Лишь когда вы пройдете к южной стороне замка, туда, где идут под уклон сады, с геометрически выверенными участками травы и воды, подрезанными в форме квадратов деревьями и тисами, фонтанами и скульптурами.

Оглянувшись назад, вы сможете по достоинству оценить гармоничность и истинно французские черты этого сооружения, высокая покатая крыша которого удачно сочетается с центральным луковичным куполом, украшенным классическим фронтоном и пилястрами.

Что касается внутреннего убранства, то главное, что бросается в глаза - это конечно же роскошь и богатство. Наибольшее художественное впечатление производит работа Лебрена.Он отвечал за создание двух изысканных гобеленов, висящих в зале при входе, которые были изготовлены в местной мастерской, открытой Фуке специально для украшения его дворца..

Позже эту мастерскую забрал себе Людовик XIV, и она стала затем известна как Королевская мануфактура гобеленов. Лебрену принадлежит также роспись многочисленных потолков дворца, в том числе в спальне Фуке, Салоне муз и в Комнате игр (композиция «Сон»), а также в так называемой Королевской опочивальне, убранство которой представляет собой первый образец того несколько тяжеловесного величественного стиля, который затем стал известен как стиль Людовика XIV.

Другие достопримечательности замка - это похожие на пещеры кухни, которые дошли до нас в практически не измененном виде, а также зал, где выставлены письма, написанные Фуке, Людовиком XIV и другими знаменитостями той эпохи.

К концу XIX столетия дворец пришел было в упадок, но тут на сцене появился меценат и промышленник Альфред Сомьё, который купил Во ле Виконт и превратил его в один из наиболее выдающихся частных музеев Франции. Конечно, Сомье восстанавливал Во ле Виконт не только для Франции, но и для себя, но благодаря его стараниям выиграла именно belle douce France, получившая в подарок восхитительный дворцово-парковый комплекс.

В одном из них, датированном ноябрем 1794 года (когда в самом разгаре была Французская революция) и адресованном герцогу Шуазёль-Праслену, с обращением на «ты» говорится следующее: «У тебя есть всего неделя, чтобы вручить сто тысяч фунтов...», а заканчивается письмо словами «Будь здоров ! С братской любовью...» Можете себе представить, каким потрясением была такая фамильярность для аристократа.

Нынешний владелец замка и окружающего его поместья в 6000 гектаров французский сахарный король Жан Сомье — человек с куда более счастливой судьбой. Он свободен, здоров и охотно демонстрирует всем свое богатство, открыв Во-ле-Виконт для посетителей. Первое впечатление от замка — восторг. Все, как и 300 лет назад, и только спрятавшаяся у лесной опушки автостоянка ненароком напоминает, что на дворе уже XXI век.

Весь дворцово-парковый ансамбль можно разделить на три части:
— замок с парадным двором
— сад с цветниками, беседками и фонтанами
— лесопарк

 На втором — жилые покои. С третьего этажа, ранее предназначавшегося для слуг, можно подняться на крышу, ремонт которой, как говорят хозяева, сущее разорение. А подняться непременно стоит — хотя бы ради того, чтобы полюбоваться открывающейся сверху панорамой.

Щедрый вид замка знаменит тем, что он окружен рвом и мостами. Два моста, ведущие к Во-ле-Виконт, представляют собой эстетическую и романтизированную версию средневековых крепостей. Это один из тех моментов проявления великолепного дизайна, которым архитектор Луи-ле-Во продемонстрировал свое большое мастерство в своем совершенном подходе к созданию замка.

Стоящее слева длинное здание — бывшие конюшни, где сегодня выставлено несколько десятков роскошных карет. Напротив — оранжереи. Это про них спустя полвека после посещения Во-ле-Виконта стареющий «король-солнце» с сожалением сказал своим придворным: «Ах, вы не пробовали чудесных персиков из оранжерей господина Фуке. Вы для этого слишком молоды».

По выверенным с геометрической точностью парковым аллеям, обрамленным живыми изгородями и цветочными клумбами, Фуке лично сопровождал Людовика, сгорающего от зависти. Чувство, конечно, не самое лучшее, но каждый, кто побывает в Во-ле-Виконте, сможет понять юного короля.

  

Усыпанные мелким щебнем дорожки, по которым в наши дни посетители ездят на взятых напрокат юрких электромобилях, обрываются у берега широкого канала. Как и в прежние времена, по нему плавно скользят лодки в форме огромных лебедей. Желающие могут продолжить прогулку на другом берегу, поднявшись по зеленой подстриженной лужайке к белой беседке-ротонде в дальнем краю парка.

Шато-де-Во-ле-Виконт находится в Майнси, почти в 50 километрах к юго-востоку от Парижа.

Сейчас замок находится в частной собственности графов Вогюэ и открыт для публики. В 1979 году в Во-ле-Виконт был снят фильм «Лунный странник» (Moonraker), в 1989 году — «Человек в железной маске» завоевавший популярность во всем мире

[показать]

https://vaux-le-vicomte.com/

Серия сообщений "Замки долины Луары.№ 1":
Часть 1 - Замки Франции:Везинье(Château de Visigneux)
Часть 2 - Замки Франции: Юссе(Château d'Ussé)
...
Часть 21 - Замки Франции: Сомюр (Сhâteau de Saumur)Часть 1.История замка.Архитектура
Часть 22 - Замки Франции: Сомюр (Сhâteau de Saumur)Часть 2.Интерьеры и коллекции
Часть 23 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть1.История и архитектура
Часть 24 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть2.Сады и парки
Часть 25 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-1
...
Часть 56 - Замки Франции:Рауль(Château Raoul)История любви и ненависти
Часть 57 - Замки Франции:Шато де Шаллен-ла-Потери(Chateau de Challain)
Часть 58 - Замки Франции: Бретеш (Château de la Bretesche), Миссильяк

Серия сообщений "Замки Франции №1(В,Г,Д)":
Часть 1 - Замки Франции:Венсен(Château de Vincennes)
Часть 2 - Замки Франции:ВИЛЛЕТ( Château de Villette)
...
Часть 25 - Замки Франции:Визиль(Château de Vizille)
Часть 26 - Замки Франции:Верхний Кёнигсбург(Сhâteau du Haut-Kœnigsbourg)
Часть 27 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть1.История и архитектура
Часть 28 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть2.Сады и парки
Часть 29 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-1
Часть 30 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-2
Часть 31 - Замки Франции:Визиль(Château de Vizille)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte). История и архитектура | Лыскова_Валентина - Дневник Лыскова_Валентина | Лента друзей Лыскова_Валентина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»