Все чудеса исправленной рукой человека природы, все удовольствия и всю роскошь, сочетаемые с таким расчетом, чтобы воздействовали одновременно и на ум и на чувства, - все это Фуке преподнес своему королю в этом волшебном приюте, равным которому не мог бы похвастаться ни один из тогдашних монархов Европы.
А. Дюма.
Десять лет спустя, часть V, глава XL
Герб рода Фуке на гобелене.
О ком и о чем пишет здесь знаменитый французский романист? "Король" - это юный Людовик XIV, один из самых замечательных королей Франции, названный "Король-солнце". Фуке - его министр финансов, имевший неосторожность превзойти роскошью своего "волшебного приюта" любой из королевских дворцов Европы своего времени.
Король-"солнце"
Сам приют, носящий название "Во-ле-Виконт", - это замок с невиданными доселе садами, раскинувшимися примерно в 50 км от Парижа, близ городка Фонтенбло (название "Во-ле-Виконт" мне объяснить не удалось: даже во французском посольстве в Москве долго совещались, искали, но единственным ответом было: "Ну, Во есть Во, как у вас Тверь или Москва"). Наконец, время, когда возник Во (так сокращенно называют дворец или парк), - XVII век, один из самых интересных периодов в истории Франции и всей Европы. Это век мушкетеров и дворцовых интриг, романтики, изящного барокко и строгого классицизма.Век, подаривший миру немало известных писателей, поэтов, музыкантов, ученых, художников и зодчих.Бог с ней,с теорией,а интерьерами полюбуемя вместе
Приемная Фуко
Внутренние лестницы
На картине изображен суд над Фуко
Библиотека
Что касается внутреннего убранства, то главное, что бросается в глаза - это конечно же роскошь и богатство. Наибольшее художественное впечатление производит работа Лебрена.Он отвечал за создание двух изысканных гобеленов, висящих в зале при входе, которые были изготовлены в местной мастерской, открытой Фуке специально для украшения его дворца.
Кабинет Виллара
Дворец украшен большим количеством гобеленов из собственных мастерских Во
Позже эту мастерскую забрал себе Людовик XIV, и она стала затем известна как Королевская мануфактура гобеленов. Лебрену принадлежит также роспись многочисленных потолков дворца, в том числе в спальне Фуке, Салоне муз и в Комнате игр (композиция «Сон»), а также в так называемой Королевской опочивальне, убранство которой представляет собой первый образец того несколько тяжеловесного величественного стиля, который затем стал известен как стиль Людовика XIV.
Кабинет Мадам Фуке
Другие достопримечательности замка - это похожие на пещеры кухни, которые дошли до нас в практически не измененном виде, а также зал, где выставлены письма, написанные Фуке, Людовиком XIV и другими знаменитостями той эпохи.
Кабинет Фуке
В одном из них, датированном ноябрем 1794 года (когда в самом разгаре была Французская революция) и адресованном герцогу Шуазёль-Праслену, с обращением на «ты» говорится следующее: «У тебя есть всего неделя, чтобы вручить сто тысяч фунтов...», а заканчивается письмо словами «Будь здоров ! С братской любовью...» Можете себе представить, каким потрясением была такая фамильярность для аристократа.
Гобелены
Фуке был образованным, выдающимся человеком своего времени. Его ближайшими друзьями были, например, бессмертный Мольер и непревзойденный баснописец Лафонтен. В созвездие талантов, окружавших Фуке, входили лучшие творцы своего времени. Собственно, они и создали Во-ле-Виконт.
Один из авторов Лувра, архитектор Луи Лево, построил замок. Художник Шарль Лебрен, расписавший замок и оставивший портрет его владельца, принадлежал к числу выдающихся деятелей французского искусства XVII века. Он даже удостоился титула "первого живописца короля".
Николя Фуке
Малый кабинет Фуко
Архив владельцев
Сам замок очень маленький по сравнению со своим младшим братом, но он невероятно красив своей полной симметричностью и компактностью. И он более домашний, чем помпезный Версаль.
Ванная
Замок имеет три этажа. Первый - главный этаж. Широкие лестницы курдонера ("почетного" или парадного двора) ведут в торжественный входной зал. и в о вспомогательные комнаты
Игровой кабинет
Кабинет ла Фонтена, который был оборудован путем разделения бывшей комнаты госпожи Фуке.
Лафонтен, кто не помнит, был известным и, вообще, первым баснописцем во Франции. За свои басни был не особо любим его величеством Людовиком XIV, считавшим данный вид литературы слишком легкомысленным. А вот Фуке, добрый человек, платил поэту пенсию, которую поэт успешно прогуливал с друзьями в Париже, не особо вспоминая о своей собственной жене и детях, живших в провинции. Кабинет не настоящий, его устроили во время реставрации в этом закутке просто в память о той помощи, которую оказывал Фуке баснописцу.
Фуке сам подбирал для замка гобелены у знаменитого мастера Луки де Лейде. Именно из этой спальни, по версии Дюма, был похищен Людовик XIV и обменен на своего брата - "Железную маску".
Второй этаж – жилой. Здесь расположены спальни и другие частные комнаты, которые были отведены для самого Николя Фуке и его жены, а также отдельно для короля. Суперинтендант считал, что сможет наладить отношения с Людовиком XIV и тот будет часто гостить в Во-ле-Виконт.
Буфетная
Зал Геркулеса
Изысканный вкус нигде не изменяет авторам интерьеров. Богатство пластики и цвета каждого из залов не противоречит гармонии архитектурного решения помещений и в то же время не нарушает композиционного единства всей анфилады. Второй этаж логично продолжает композиционный ряд залов первого этажа.
Спальня Людовика ХУ
Следующая комната называется комнатой Людовика XV, хотя на самом деле это была спальня мадам Фуке, потом она же служила комнатой и маршаллу де Вилару, и герцогу Праслену, и детской комнатой отпрысков Альфреда Сомье. Но оформление комнаты действительно в стиле Людовика XV.
Спальня герцога Праслена
Комната герцога Праслена, одного из последующих владельцев замка, отличившегося тем, что в 1840 году, влюбившись в гувернантку собственных детей, за какие-то грехи зарезал свою собственную жену, (зарезал он ее не в замке, а в парижской квартире), а потом и сам покончил жизнь самоубийством. После этого замок опустел почти на 30 лет.
Спальня Маршала
Королевская спальня
Жилые комнаты здесь скромнее, но нисколько не уступают в отделке и мастерстве исполнения. Изящные, утонченные интерьеры первого и второго этажей представляют яркий контраст цокольному, служебному этажу.
Спальня Фуке
За кабинетом идет спальня Фуке, которая потом была и комнатой маршала Виллара в 1705 году, ну и остальные владельцы тут пожили
Закулисная жизнь волшебного замка полна интереснейших подробностей.
Третий этаж находится под крышей и, конечно, является техническим. Здесь были комнаты прислуги, охраны и т.д.
Подвальная часть замка тоже несла функциональную роль – там расположили кухню и кладовые.
Кухня
Об одной кухне (знаменитой французской кухне!) можно было бы написать целую поэму.
Кроме того, цокольный этаж занят бесконечными кладовыми, дежурными комнатами стражи, винными погребами, наконец, таинственные подземные ходы уводят из замка в здания хозяйственных дворов и дальше - в парк, в лес, - кто знает, куда.
Хозяйственные постройки стоят отдельного упоминания. Внутри они строго рациональны, без ненужного декора. Что же касается внешнего вида, то они гармонично вписаны в ансамбль парка и замка, подчеркивая их значимость и не уступая в то же время в качестве оформления. Каждая деталь ансамбля Во, будь то наличник окна или колесоотбойная тумба, представляет собой маленький шедевр искусства. И это в немалой степени способствует тому неповторимому ощущению соприкосновения с прекрасным, которое остается после визита в Во-ле-Виконт.
Продолжение следует
Серия сообщений "Замки долины Луары.№ 1":
Часть 1 - Замки Франции:Везинье(Château de Visigneux)
Часть 2 - Замки Франции: Юссе(Château d'Ussé)
...
Часть 23 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть1.История и архитектура
Часть 24 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть2.Сады и парки
Часть 25 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-1
Часть 26 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-2
Часть 27 - Замки Франции:ЛАНЖЕ(Сhâteau de Langeais)Часть 1.История.Экстерьер
...
Часть 56 - Замки Франции:Рауль(Château Raoul)История любви и ненависти
Часть 57 - Замки Франции:Шато де Шаллен-ла-Потери(Chateau de Challain)
Часть 58 - Замки Франции: Бретеш (Château de la Bretesche), Миссильяк
Серия сообщений "Замки Франции №1(В,Г,Д)":
Часть 1 - Замки Франции:Венсен(Château de Vincennes)
Часть 2 - Замки Франции:ВИЛЛЕТ( Château de Villette)
...
Часть 27 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть1.История и архитектура
Часть 28 - Замки Франции:Во-Ле-Виконт(Château de Vaux-le-Vicomte)Часть2.Сады и парки
Часть 29 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-1
Часть 30 - Замки Франции:Во-ле-Виконт( Château de Vaux-le-Vicomte) Часть 3.Интерьеры-2
Часть 31 - Замки Франции:Визиль(Château de Vizille)