Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - человек удивительной судьбы.
Для него не существовало границ: Петербург, Ташкент, Мюнхен, Париж. Путешествия по Кавказу, Туркестану, Индии, Палестине, Европе и России, поездки на Филиппины и Кубу, в Америку и Японию.
Верещагин обладал незаурядными отвагой и мужеством: он принимал участие в военных действиях русской армии в Средней Азии, на Балканах, в Японии.
Современники считали его не только выдающимся живописцем, но и человеком, способным на поступок и в повседневной жизни и творчестве.
Верещагин никогда не писал по заказу, не склонялся ни на чьи просьбы и указания: больше всего он боялся потери независимости, того, что «последует, когда мне заткнут глотку деньгами», как он однажды выразился. И в творчестве, и в убеждениях, и в отношениях с окружающими Верещагин всегда следовал однажды сформулированному для себя принципу: «Я буду всегда делать то и только то, что сам нахожу хорошим, и так, как сам нахожу это нужным».
Личность Верещагина, считавшего, «все чины и отличия в искусстве, безусловно, вредными», наиболее точно характеризует публичный отказ от звания профессора Императорской академии художеств.
В русской живописи Верещагин стоит особняком. У него не было непосредственных учителей и учеников, и он не входил ни в какие художественные объединения.
Работы Василия Васильевича Верещагина можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Государственном Русском музее, Николаевском художественном музее им. В.В.Верещагина, Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
Картины художника высоко котируются и на международных аукционах.