На протяжении веков кольцо выполняло целый ряд очень важных практических и декоративных функций.
Кольца всегда окутывала атмосфера волшебства и тайны. Люди верили в то, что с помощью магического кольца можно повелевать добрыми или злыми духами, а перстень с камнем обладает лечебными свойствами.
Считалось, что сапфир помогает при заболеваниях глаз, является сильным противоядием и защищает владельца от разорения, предательства и судебного преследования, аметист препятствует опьянению, а бирюза меняет цвет в присутствии яда. Люди верили в то, что кольца с жабьим камнем - верное средство от многих болезней, железное кольцо помогает при желудочных заболеваниях, перстень с гранатом спасает от укусов пчел и даже простое перемещение кольца со среднего пальца левой руки на средний палец правой сможет остановить икоту.
Костяные кольца появились уже в эпоху палеолита и, если так можно выразиться, «характеризовали общественное положение» владельца.
В Древнем Египте кольца с надписями и изображениями использовались в качестве печатей.
Кольцо с надписью картушами Хатшепсут и Тутмоса III. Зеленая яшма, золото. 1479–1426 г. г. до н. э. Метрополитен-музей
Во времена античности кольца и перстни служили не только украшением, но и символом определенного социального положения.
Греческое золотое кольцо (Золото, сердолик, V в. до н. э.). Метрополитен-музей
В средние века большую популярность завоевали кольца с гравировкой, фигур и ликов святых.
Византийский перстень-печатка с изображением Богоматери и младенца (Золото, VI-VII в. в.). Метрополитен-музей
В эпоху Возрождения нередким стало использование перстней с ядом, украшенных эмалью и усыпанных драгоценными камнями. В истории описано немало случаев, когда кольцо служило смертельным оружием.
Перстень Чезаре Борджиа . 1501 г.
Конец XVIII и весь XIX век ознаменовались тем, что в кольцах стали использовать аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз и розовый кварц, но самым модным в то время считалось кольцо с солитером в простой платиновой оправе.
Французское кольцо (Изумруды, алмазы, золото, серебро, 1838–1847). Метрополитен-музей