Если в состав добавить 1 яичный белок, получится достаточно вязкая и эластичная глазурь (айсинг). Ей можно не просто покрыть торт, но и создать удивительный белоснежные украшения, фигурки, надписи.
Глазурь с медом и кокосовым молоком
Необычная шоколадная глазурь на основе жидкого меда и кокосового молочка очень сладкая, слегка тягучая. Обладает отличными покрывающими свойствами, заполняет собой все неровности на торте.
Ингредиенты:
-
Кокосовое молоко – 35 миллилитров;
-
Порошок какао – 10–15 граммов;
-
Мед – 30 миллилитров;
-
Полплитки темного шоколада;
-
Кусочек (около 40 граммов) масла сливочного.
Процесс приготовления:
-
Шоколад перебейте блендером или натрите на крупной терке.
-
Смешайте его с просеянным порошком какао, молоком и медом.
-
Поставьте посуду на небольшой огонь, желательно – на водяную баню.
-
Помешивая, закипятите смесь и проварите ее, пока не растворятся все компоненты.
-
В слегка остывшую массу добавьте кусок масла, размешивайте, чтобы оно растворилось.
-
Нанесите соус на поверхность торта и распределите ее ножом.
Шоколадно-сметанная глазурь
Такое покрытие для выпечки получается мягким, нежным. Наносить глазурь можно достаточно толстым слоем, и она не потечет, но и не затвердеет. Может служить прослойкой для коржей. Сметану для этой заливки необходимо использовать жирную, без излишней кислоты.
Ингредиенты:
-
Сахар – 6 чайных ложечек;
-
Сметана – 30 граммов;
-
Порошок какао – 2,5 чайной ложки;
-
Сливочное масло – 20 граммов.
Процесс приготовления:
-
Сахар и порошок какао смешайте, пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками.
-
Залейте сметаной, слегка взбейте венчиком и поставьте массу на маленький огонь.
-
Помешивая, уварите смесь.
-
Снимите с плиты, немного остудите и растопите в массе кусочек масла, перемешайте и покройте подготовленный торт. Уберите в холод.
Глазурь на сгущенном молоке
Шоколадная глазурь на основе сгущенки – очень сладкая, пластичная, липкая. Служит оптимальной основой для дальнейшего декорирования торта мастикой, фигурками из айсинга и приклеивания деталей.
Ингредиенты:
-
Порошок какао – 20 граммов;
-
Масло сливочное – чайная ложечка;
-
Сгущенка – 1 стакан.
Процесс приготовления:
-
Сгущенку и просеянный порошок какао смешайте в толстостенной посуде.
-
Поместите на маленький огонь, закипятите и проварите не более одной минуты, обязательно помешивая.
-
Слегка остудите уваренную смесь, после чего добавьте кусочек масла и вмешайте его в глазурь.
-
Покройте торт и уберите его охлаждаться на несколько часов.
Ганаш
Этот французский рецепт шоколадной глазури отличается тем, что в его приготовлении не используется сахарная пудра или чистый сахар. Всю сладость заливке придает настоящий качественный белый или молочный шоколад.
Ингредиенты:
-
Шоколад – 180 граммов;
-
Стакан 35-процентных сливок;
-
50 миллилитров ликера (наподобие «Бейлиз»).
Процесс приготовления:
-
Сливки доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном.
-
Шоколад покрошите или поломайте.
-
Сливки снимите с огня и сразу же опустите в них кусочки шоколада.
-
Перемешивайте, пока все они не растворятся. В охлажденный ганаш влейте ликер.
-
Вместо белого можно использовать и темный шоколад. В этом случае лучшим ароматизатором будет ром или коньяк, а процесс приготовления всех разновидностей ганаша идентичен.
Цветная шоколадная глазурь
Покрытие для торта на основе шоколада может быть не только коричневым или белым. Для оформления тортов можно приготовить глазурь цветную с добавлением пищевых красителей.
[показать]торт из глазури украшеный красивыми цветами
Ингредиенты:
-
Масло сливочное несоленое – 200 граммов;
-
Сахарная пудра – 600 граммов;
-
Растительное масло – 150 граммов;
-
Ванильный экстракт;
-
Молоко – 180 миллилитров;
-
Красители пищевые.
Процесс приготовления:
-
Растопите на пару сливочное масло, влейте в него экстракт ванили и растительное масло (без запаха).
-
Отдельно смешайте пудру с молоком, взбивая массу миксером на высокой скорости. Соединяйте ингредиенты не все сразу, а по частям.
-
Влейте по капле пищевой краситель, пока не будет достигнут необходимый оттенок глазури.
-
Соедините миксером масляную и сахарную смеси, хорошо вымешайте.
-
Покрывайте торт и сразу убирайте его в холодильник, иначе глазурь может растечься.