• Авторизация


испанский художник 30-11-2016 02:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Jesús Helguera-художник,творчество которого вдохновляет

Princess
[300x]
Достояние мексиканской культуры: Jesús Helguera

Этого художника считают достоянием мексиканской культуры, и интерес к его творчеству не иссяк и сегодня...
Jesús Enrique Emilio de la Helguera Espinoza Jesús Helguera (28 мая 1910 – 5 декабря 1971 гг.) - мексиканский художник, родился в Чиуауа. Детство провел в Мехико, где почувствовал интерес к живописи и начал рисовать.
Но в 1910 году в стране началась революция, и семья переезжает в Испанию, где Иван (так его называли и называют в Мексике) часто посещает музеи и картинные галереи: живопись увлекла его всерьез...
В возрасте 14 лет он был принят в Escuela Superior de Bellas Artes, учился в академии Сан-Фернандо, затем стал профессором...


[400x]
Переводила биографию художника из Википедии, смотрела видео и вдруг сказала себе "СТОП"! Надо больше узнать о жизни и творчестве художника.
Нашла статью Бенджамина Франсиско Ернандеса (живет в San Francisco, California), который с такой теплотой рассказывает о художнике, что невозможно было оторваться от чтения... Поэтому перевела и помещаю здесь...
[650x]
Jesús Helguera

[показать]
[показать]
Моя мама говорила так: "Cada cabeza es un mundo", буквально:
"Каждая голова - мир ".
Долгое время я не знал точно, что она имела в виду. Сегодня я возвращаюсь назад, в мою молодость и вспоминаю детство в Риверсайде, Калифорния.
[показать]
«Я помню запах кофе с корицей на Рождество. Я помню, как под Новый год мама вывешивала на кухонной стене рядом с телефоном новый календарь.
Календари с королями и воинами ацтеков - мои первые детские воспоминания. Эти героические образы подстегнули мое любопытство.
Мои вопросы рождали долгие разговоры за кухонным столом о древних цивилизациях, пирамидах и сокровищах.
[показать]
Я разглядывал календари и представлял, что путешествую во времени и попадаю в то время и место, когда мои далекие предки не были иностранцами на их собственной земле.
[показать]
Несколько поколений мексиканских американских семей имели такие календари с живописью Иисуса Эльгера на стенах своих квартир.
Некоторые так и не замечали подписи художника в нижнем правом углу.
Искусство Ивана - это христианские духовные и мифологические мистические образы Мексики, это ее культурное прошлое.
[показать]
Есть у Ивана изображения пейзажей Мексики, сельские сцены, написанные с благоговейным уважением к природе. Тлеющие вулканы и пустыни, склоны гор и реки напоминают зрителю, что Tonantzin (Мать-Земля) сильна и темпераментна и в то же время хрупка, и легко нарушить природное равновесие…
[показать]
Вот на одном полотне: Мать-Земля дает человеку жилье и питание. На другой картине она дает человеку жизненную силу. Человек должен помнить, что он не хозяин на планете, а, скорее, только малая часть того хрупкого равновесия между человеком, землей и природой.
[показать]
Обычно в американских мультфильмах того периода герои-мексиканцы были глупыми, ленивыми, спали в зарослях кактусов и носили широкополые сомбреро. Это, конечно, абсурд, потому что никто не может ни опереться на кактус, ни тем более сидеть или лежать на нем…
[показать]
Герои имели уничижительные прозвища, типа Bandito или Тугодум Родригес, и все говорили на очень плохом английском с ужасным мексиканским акцентом. Самым правдивым героем был Зорро.
Было так мало положительной массовой информации о мексиканской культуре! Фильмы о ковбоях и индейцах, как правило, показывали мексиканских banditos.
[показать]
Фильмы Аламо заставили людей поверить, что мексиканцы вторглись в США, когда на самом деле все было наоборот.
Поэтому календари Ивана Эльгера дали понять латиноамериканцам, что им есть чем гордиться: это богатая мексиканская культура и история. Они напомнили нам, что мы не иностранцы, а потомки выходцев из Мексики.
Искусство Иисуса Ивана уже на протяжении многих десятилетий привлекает внимание публики своей красотой и искренностью.
[показать]
Репродукции его картин выходят многочисленными тиражами, а культурные календари по-прежнему можно найти в бесчисленных tienditas, пекарнях, кафе, магазинах, mercados (рынках) и мексиканских домах, потому что содержат сюжеты прекрасного культурного наследия мексиканского народа.
[показать]
Теперь о женских образах…
Жена Ивана, Джулия Гонсалес los Llanos, уроженка Мадрида, была его любимой моделью и источником вдохновения для многих картин. Иногда Джулия изображена в традиционной мексиканском наряде сельских жительниц, на других – в ярких фольклорных костюмах.
Иногда это страстная сексапильная красавица, иногда – нежная и хрупкая мечтательная девушка.
[показать]
Что же ценно в живописи Эльгера? - Те визуальные эффекты, то воздействие на зрителя, которые продолжают ценить мексиканцы по обе стороны границы. Сильные культурные образы богатой доколумбовой, то есть коренной истории: изображения небесных богов и богинь, основанные на ацтекской мифологии.
[показать]
Эльгера, как художник-символист, создает культурный видеоряд, который вызвал гордость у молодых художников Мексики: многие переняли и перенимают и манеру и тематику знаменитого мастера.
Самая известная картина Ивана называется «Легенда о Вулканах»(La Layenda de los Volcanes):
[показать]
Картина была приобретена издательской компанией, а репродукция перепечатана в огромных количествах и распространена по всей территории Мексики как календарь.
[показать]
Это изображение было настолько сильным, что его скопировали сотни, если не тысячи современных художников, начиная с 1940 года.
Вот она в испанском наряде, а вот в наряде племени мексиканских индейцев - и снова красивая мексиканка. Наиболее популярны картины с Джулией, где она изображена знойной ацтекской богиней.
[показать]
Иисус Иван родился в Мексике, но провел большую часть своей юности в Испании. В 1917 году его семья переехала из Чиуауа, Мексика, в Испанию, когда ему было семь лет. Это было время после бурной Мексиканской Революции 1910 года.
[показать]
Талантливый молодой художник, Иисус послушал совета своего учителя начальной школы и стал брать уроки живописи.
Он начал учиться в возрасте девяти лет, стал рисовать карты и пейзажи. Он любил природу и диких животных. В то же время любил серьезное искусство и был серьезным студентом. Всегда выделял время, чтобы посетить художественные галереи и музеи в Испании. Читал статьи критиков и копировал великих художников, чьи картины были выставлены в Музее Прадо.
[показать]
А талант его рос и креп, и он начал работать на коммерческое искусство: рисовал иллюстрации к книгам и журналам, издаваемым в редакции «Araluce» Барселоны.
[показать]
Иисус женился на Джулии, у них родилось двое детей.
Когда в Испании началась Гражданская война, Иисус решил вернуться в Мексику вместе со своей семьей. Мексика приняла своих граждан.
Иисус вернулся в штате Веракрус, где он жил в детстве. Он наслаждался пейзажами рек, озер и гор. Долгое время проводил за чтением и изучением мексиканской истории, был очарован ацтекской мифологией.
[показать]
"Легенда Вулканов" была куплена и опубликована издательством Litoleosa. Иисус продолжал работать там до 1953 года – создавал подобные изображений для календарей.
[показать]
В 1954 году художника приглашает на работу издательство «Galas De Mexico». Появляются картины, где изображены женщины, дети и семьи. В домах мексиканцев появились изображения святых кисти художника, например, Святая Дева Гваделупская (Virgen de Guadalupe) или «Подношение Смуглой Деве» (Ofrenda A La Virgen Morena).
[показать]
Иисус Иван - художник, который вошел в мою жизнь в детстве и теперь не забыт, когда я стал взрослым.
[показать]
Я разделяю восхищение его талантом с моей семьей.
[показать]
Он художник, чьи работы любят и ценят «мехиканос» и «чиканос» по обе стороны границы, его образы живут в наших сердцах.
[650x]
Какая ирония судьбы! Иисус Эльгера был мексиканским художником, который покинул Мексику после мексиканской Революции.
[показать]
Он женился на испанской женщине родом из Мадрида.
[показать]
Он покинул Испанию во время Гражданской войны в Испании.
[показать]
Он написал испанку в виде полуобнаженной ацтекской богини и сельской женщины- мексиканки.
[показать]
Он увековечил ацтекскую мифологию и Святую Деву Гваделупскую. Сегодня, спустя шесть десятилетий, мы, чиканос, полюбили эти изображения.
[показать]
Я слушал мифы и легенды об Ацтекском Короле-воине и его прекрасной невесте
[показать]
Воины, Храбрый Орел или Ягуар, всегда были сильными и гордыми.
Женщины - эротичными.
Такие календари Ивана были уникальными, в отличие от стереотипного изображения мексиканской культуры в Соединенных Штатах в 1950-х и 60-х годах.
[630x]
Мы принимаем их как свое собственное наследие, опыт…
Художника Ивана сейчас знают в Мексике, Испании и Соединенных Штатах.
Он умер в возрасте 61 года, но его картины продолжают жить и вдохновлять».


источник

oneoflady.blogspot.de
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник испанский художник | elkazizi - Дневник elkazizi | Лента друзей elkazizi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»