РАББИ АКИВА
Рабби Акива (עֲקִיבָא, около 50–135), – великий мудрец, каббалист и законоучитель.
До сорока лет был безграмотным пастухом. Бедный и незнатного происхождения, Акива был, по преданию, потомок языческого рода, перешедшего в иудаизм.
Дочь хозяина влюбилась в него, и отец лишил её наследства, но она осталась верна своему слову. Её условием для брака была учёба Акивы в иешиве, и освоив через несколько лет после женитьбы алфавит, который он изучал вместе со своим маленьким сыном, Акива на 24 года ушёл от жены в иешиву.
За годы учёбы он достиг высшей степени раввинской учёности и вернулся домой в сопровождении тысяч своих учеников. Узнав его, тесть восстановил свою дочь и знаменитого зятя в наследстве.
В дальнейшем рабби Акива стал главой академии в Лоде, а в конце жизни в Бней-Браке, в центральной части Иудеи. Число его учеников доходило до 24000.
Акива был одним из членов делегации, посланной в Рим с ходатайством об отмене декрета императора Домициана (81–96) о запрещении изучения Торы и выполнения еврейских законов. Акива приветствовал восстание Бар-Кохбы и признал в его вожде Мессию. Очевидно, через некоторое время после разгрома этого восстания римские власти заточили Акиву в тюрьму, поскольку, вопреки запрету, он продолжал обучать Торе. Смерть Акивы была мучительной: палачи содрали с него кожу железными граблями.
По сообщениям источников, Акива принял свое мученичество как высшую возможность исполнения завета: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5). Похоронен в Тверии, где позже его учениками и учениками его учеников в течении ряда поколений были написаны Мишна (свод еврейских законов) и Иерусалимский Талмуд (записи дискуссий мудрецов, разъясняющих Мишну).
Сохранившиеся данные об Акиве рисуют его как человека, заботившегося о бедных, отличавшегося предельной скромностью и в то же время большой духовной независимостью и смелостью в отстаивании своих убеждений. Глубокий гуманизм Акивы, который назвал «великим правилом Торы» заповедь «Люби ближнего твоего как самого себя»(Лев. 19:18), имеет общечеловеческий характер. В его толковании эта заповедь обязывает еврея любить всех людей, ибо все они созданы в соответствии с одним первообразом (Авот 4). Акива считал, что человек ответственен за свои поступки, так как ему дана свобода выбора между добром и злом(Авот 3).
Когда после подавления восстания Бар-Кохбы император Адриан (117–138) запретил изучение Торы и исполнение обрядов иудаизма, Акива утверждал, что первое должно быть предпочтено второму. Поэтому можно отказаться от обрядности, когда следование ей угрожает жизни.Но даже ради спасения жизни нельзя пренебречь изучением Торы — основы основ еврейского существования. Тора, народ Израиля и земля Израиля неразрывно связаны: еврею не следует покидать Эрец-Исраэль, дабы не стать идолопоклонником.
Сентенция Акивы «каждый еврей — сын царский» утверждала равенство богатого и бедного перед законом. Вера Акивы проникнута глубоким оптимизмом: даже в исполнении пророчества о разрушении Иерусалимского храма он видел предвестие того, что исполнится и пророчество о восстановлении святыни.
Источники: http://eleven.co.il/?mode=article&id=10113&query=+АКИВА
http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%B8_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0
Глазерсон М. Еврейская астрология /Пер. и ред.Г.Спинадель. – Йерушалаим, 5756-1976. – С.209.