Это цитата сообщения 
nikitaqa29 Оригинальное сообщениеПотрясающий янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой
	 [600x400]
 [600x400]
	 
	
	
		Вам понадобится:
	
		 Духовка
 Духовка    Миксер
 Миксер  
	
		
			
				| 
						Яблоки антоновка | 
						2 кг | 
						Сливочное масло | 
						50 г | 
			
				| 
						Сахар-песок | 
						275 г | 
						Яйцо куриное | 
						3 шт. | 
			
				| 
						Мука пшеничная | 
						90 г | 
						Сода пищевая | 
						2 г | 
		
	
 
	Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.
	
		
		
		
			«Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет». На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.
	 
 
	
		
			
				Ингредиенты 2-го этапа:
			
				
					
						| 
								Сливочное масло | 
								50 г | 
								Сахар-песок | 
								100 г | 
				
			
		 
		
		
			«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
	 
 
	
		
		
			«Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».
	 
 
	
		
		
		
			«Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая.
	 
 
	
		
		
			«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.
	 
 
	
		
			
				Ингредиенты 6-го этапа:
			
				
					
						| 
								Яйцо куриное | 
								3 шт. | 
								Сахар-песок | 
								75 г | 
					
						| 
								Мука пшеничная | 
								90 г | 
								Сода пищевая | 
								2 г | 
				
			
		 
		
		
			«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».
	 
 
	
		
		
			«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
	 
 
	
		
		
			«После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».
	 
 
	
	
		«Пирог надо есть холодным». От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».
	
		Подробнее: http://www.foodclub.ru/detail/yantarnij-yablochnij-pirog/
	
		 
	
		О Самом Интересном:
 
	Вышивка лентами картины схемы
	Потерявшиеся среди величия природы
	Где купить женскую одежду недорого
	Интересный рецепт заливных яиц
	Купить платье в пол
	А помните дворы нашего детства
	Много полезных программ бесплатно