
Лето – это не только пора жарких дней, но и удачный период для приготовления вкусных заготовок на зиму. Варенье, компоты и, конечно же, густые и безумно ароматные джемы удачными получаются не только из яблок, клубники или малины, но и из абрикосов. Рецепт джема из абрикосов на зиму не отличается особой сложностью. Мякоть плодов настолько нежная, что готовить данное лакомство одно удовольствие.
Абрикосовый джем – это отличная заготовка на зиму, которая имеет насыщенный оранжевый цвет, очень яркий аромат и довольно нежную консистенцию. Такое густое лакомство можно легко намазать на хлеб при чаепитии, а также подать в качестве дополнения к блинам или оладьям. Неплохим вариантом может стать и использования заготовки в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.

Советы по приготовлению
Хотя абрикос имеет нежную мякоть, которую можно легко превратить в пюреобразную массу, все же существуют некоторые секреты приготовления джема на зиму из данных плодов:
Любую зимнюю заготовку, в том числе и абрикосовый джем, хранить лучше в стеклянных банках, герметично закрытых металлической крышкой. Важно простерилизовать тару, а крышки тщательно прокипятить.
Ингредиенты
Чтобы сварить джем из абрикосов, первым делом подготавливают сами плоды. Их перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки.
Перекладывают плоды в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним воду. Ставят на плиту и варят около 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Проваренную массу из абрикосов перетирают через металлическое сито.
Добавляют в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту (ее можно заменить на 1 ст. л. лимонного сока), перемешивают и ставят снова на плиту.
Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и уваривают массу (в процессе уваривания на поверхности будет образовываться пенка, ее необходимо будет снимать, а также важно постоянно помешивать, чтобы масса не подгорала).
Джем необходимо уваривать до загустения (примерно 25-30 минут). Готовность проверяют, наливая ложку джема на блюдце, затем проводят по нему концом ложки, при этом должны оставаться бороздки (а если они быстро сливаются, массу следует уваривать еще). Готовый джем имеет довольно густую консистенцию.
После варки джем в горячем виде разливают по подготовленным банкам (банки должны быть обязательно теплыми, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры).
Закрывают банку металлической закатывающейся крышкой.
Переворачивают их и накрывают теплым полотенцем. Оставляют так до полного остывания.
Рецепт джема из абрикосов на зиму очень простой, поэтому приготовить такое лакомство сможет даже начинающий кулинар. А готовый результат непременно будет радовать всю зиму своим ярким вкусом и ароматом, даря частичку лета в холодное время года.
https://vmolo.by/zagotovki/gustoy-dzhem-iz-abrikos...-aromatom-prostoy-retsept.html