• Авторизация


Мясо с кавказской ноткой - всегда праздник! 08-03-2022 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Мясо с кавказской ноткой - всегда праздник!


4cd69bf7ae486ae74290538ce64de048 (39x36, 16Kb)Поговаривают, что мясо приготовленное по этому рецепту, называется "Чашушули". А чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины) родом из Грузии и в переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца. Конечно же степень остроты можно регулировать по своему вкусу.

Мясо готовится в собственном соку и это обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.

Готовить блюдо нужно (лучше) в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Обычно такое мясо подается с лавашом и без гарнира.


изображение_2022-02-22_204739 (490x327, 341Kb)





127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

 


телятина или говядина (вырезка) - 500 г


лук репчатый (100 г) - 2 шт.


чеснок - 2-3 зубчика


соль - 1,25 ч. ложки


красный молотый перец - 0,5 ч. ложки


аджика - 2 ст. ложки


растительное масло - 20 мл


перец черный молотый - 0,5 ч. ложки


кориандр сушеный (кинза) - 0,5 ч. ложки


хмели-сунели - 1-1,5 ч. ложки


помидоры красные - 300 г


перец сладкий зеленый - 0,5 шт.


перец сладкий желтый или красный - 0,5 шт.


зелень (укроп, петрушка)- большой пучок


127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)



изображение_2022-02-22_205058 (490x327, 302Kb)


Небольшими кубиками нарезать мясо.

изображение_2022-02-22_205104 (490x327, 224Kb)


 

Лук репчатый нарезать тонкими полу или четверть кольцами.
 


изображение_2022-02-22_205111 (490x327, 262Kb)


 

К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, четверть чайной ложки соли и весь лук.
Вымешать все руками, отделив при этом полукольца лука друг от друга.


изображение_2022-02-22_205122 (490x327, 309Kb)


Дать мясу замариноваться минут 30.

изображение_2022-02-22_205129 (490x327, 268Kb)



Пока маринуется мясо - подготовить остальные ингредиенты: мелко порубить чеснок. Кто любит чеснок - можно добавить больше, чем указано в ингредиентах.

изображение_2022-02-22_205136 (490x327, 275Kb)

Помидорки очистить от кожуры (на фото кожура не снималась - помидорки попались нежные и тонкошкурые) и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендерем, хотя это не обязательно, так как последующая тепловая обработка сделает свое дело и без измельчения в блендере.

изображение_2022-02-22_205143 (490x327, 268Kb)


 

Сладкий перец нарезать кубиками.
 


изображение_2022-02-22_205150 (490x327, 271Kb)


 

После того, как замариновалось мясо, раскалить казан с растительным маслом.
В разогретый казан добавить мясо в маринаде.
 


изображение_2022-02-22_205156 (490x327, 287Kb)
 

По кухне уже умопомрачительный аромат, но нужно держаться... Осталось недолго.
Помешивать мясо, давая испариться лишней влаге.


изображение_2022-02-22_205203 (490x327, 284Kb)


Когда жидкость немного уменьшится в объеме - добавить чеснок, перемешать.

изображение_2022-02-22_205209 (490x327, 277Kb)


 

 
Дальше добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчить зелень.
Через 15 минут открыть крышку и добавить в казан к мясу помидоры.
Перемешать и увеличить огонь.
Тушить 30 минут под крышкой.


изображение_2022-02-22_205217 (490x327, 296Kb)


 

Спустя 30 минут открыть крышку и добавить оставшуюся соль (1 ч .л.) и 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Перед тем как добавлять перец - попробовать блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без добавления перца. Решать Вам по своему вкусу.
Накрыть казан крышкой еще на 3 минуты.
Добавить в казан нарезанные кубиками перцы и тушить еще 2 минуты.


изображение_2022-02-22_205224 (490x327, 296Kb)


 

Последнее действие: добавить зелень.
Немного зелени лучше оставить, чтобы посыпать блюдо перед подачей.
После добавления зелени накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться не менее 15 минут.


изображение_2022-02-22_205231 (490x327, 341Kb)

 

Посыпать свежей зеленью и все готово. Хорошо такое мясо со свежим лавашом.
 
Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо с кавказской ноткой - всегда праздник! | Мартынова_Танча - Дневник Мартынова_Танча | Лента друзей Мартынова_Танча / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»