Предлагаю приготовить очень вкусный и оригинальный пирог с нежной начинкой из яблок и заварного крема и хрустящим песочным тестом. Он очень нежный, буквально тает во рту.
тесто:
мука пшеничная — 540 гр.
сахар — 200 гр.
масло сливочное — 180 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сметана — 2 ст. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль
ванилин — по вкусу
крем:
крахмал кукурузный — 3 ст. л.
молоко — 420 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 4 ст. л.
начинка:
яблоко — 3 шт.
Сначала приготовим тесто.
Для этого смешиваем муку с солью и разрыхлителем и просеиваем сыпучие компоненты в глубокую емкость.
Замороженое масло трем на терке или измельчаем с помощью ножа. Добавляем масло к муке и перетираем до состояния песочной крошки. Всыпаем сахар.
1/3 песочной крошки откладываем в отдельную емкость - для посыпки. В оставшиеся 2/3 песочной крошки добавляем яйцо, сметану и вымешиваем тесто. Сразу мешаю лопаткой, затем руками. Тесто получается пластичным и не липнет к рукам.
Убираем тесто в холодильник, завернув в пакет или пищевую пленку, на время приготовления начинки.
Готовим крем.
В емкость с толстым дном всыпаем крахмал, лучше использовать кукурузный, т. к он имеет нейтральный вкус. Всыпаем сахар и вбиваем яйцо, перемешиваем венчиком и вливаем молоко.
Провариваем массу на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Крем готов.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем пластинами.
Охлажденное тесто распределяем руками по дну и бортикам формы. Смазывать форму не надо, т. к в тесте много масла, соответственно оно не прилипнет. У меня разъемная форма диаметром 25 см.
Равномерно выкладываем порезаные яблоки поверх теста. Чтобы добиться более яркого вкуса, лучше использовать яблоки кислых сортов.
На яблочный слой выливаем, не остужая, заварной крем и равномерно его распределяем. Присыпаем песочной крошкой, стараясь распределить ее по всей поверхности пирога.
Выпекаем пирог окола 50 минут при t 180* С. до золотистого цвета. Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Он буквально тает во рту, очень нежный и сочный.
слова и фото автора
источник