Пирог "Ананда" с хрустящей песочной основой
"Ананда" с санскрита означает "блаженство". И это на самом деле так. Пирог на хрустящей песочной основе и нежной кремообразной начинкой получается обалденно-вкусным. Но также и калоричным, так как крем-начинка состоит из сметаны и сгущенного молока. Хотя один кусочек изделия все-таки стоит попробовать.

Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло или маргарин отправить на огонь и растопить. Добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешать. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, оставить смесь остывать.
В большую миску поместить муку и разрыхлитель. Перемешать. Ввести кефир и остывшую масляную смесь. Замесить тесто. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
Тесто получается не липким и пластичным. Раскатать его на пекарской бумаге. Вместе с ней перенести в форму. Сформировать ёмкость с бортиками высотой чуть более двух сантиметров. Если есть миниатюрный ролик для раскатывания теста, воспользуйтесь им. Если нет, то вполне можно обойтись руками. Убрать на время форму с тестом в холодильник.
В маленькую миску поместить какао-порошок, а в миску побольше - сметану. В несколько приёмов добавить в какао около полутора столовых ложек сметаны. Растереть смесь до исчезновения комочков.
В миску со сметаной влить сгущённое молоко. Перемешать.
В миску с шоколадной смесью добавить немного воды и тоже перемешать. В результате смеси в обеих мисках должны быть примерно одинаковы по плотности.
Достать форму с тестом и поправить края. Вылить начинку из сметаны и сгущённого молока. Опустить у теста лишние бортики. Нанести на начинку шоколадный рисунок, какой вам подскажет ваша фантазия. Необязательно использовать кондитерский мешок, можно сделать рисунок струйкой, стекающей с ложки.
Отправить пирог в заранее разогретый до 180С духовой шкаф. Печь около 40 минут.
К моменту готовности края пирога пожелтеют, а начинка будет казаться недопечённой. Дать пирогу остыть в духовом шкафу, а затем отправить его на несколько часов (или на ночь) в холодильник и начинка станет стабильной.
Готовый пирог нарезать на кусочки и подать на стол.
Приятного аппетита!
Смотреть видео:
Серия сообщений "пироги сладкие (часть 3)":
Часть 1 - Шоколадный пирог с яблоками
Часть 2 - Яблочный пирог с нежным кремом
...
Часть 16 - Ореховый пирог - воздушный и вкусный
Часть 17 - Королевский пирог "Сугроб" - воздушно-нежный
Часть 18 - Пирог "Ананда" с хрустящей песочной основой
Часть 19 - "Райское яблочко" - пирог с воздушным безе