• Авторизация


КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧНОГО ГУСЯ: 5 рецептов 16-12-2021 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧНОГО ГУСЯ: 5 рецептов

Выбирая главное блюдо стола, которое должно поразить наших гостей, мы обычно отдаем предпочтение мясу. Угощение должно быть не только ароматным и аппетитным, но и красивым.

0 (700x466, 434Kb)

Частенько наш выбор падает на курицу. Но вы откажетесь от этой птицы, когда я расскажу, как приготовить гуся так, чтобы он был сочным и мягким.

Согласитесь, такая большая птица всегда будет выглядеть эффектно в центре стола. Знаю, что многие хозяйки отказываются от приготовления гуся, потому что нередко мясо получается жестким. Поэтому я поделюсь не только потрясающими рецептами, но и инструкцией по выбору и подготовке птицы. Мотайте на ус!

Как приготовить гуся: от покупки до духовки

Как выбрать гуся

1 (700x466, 326Kb)

Выбор птицы зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Так, для простого запекания подойдет молодой гусь (3 месяца). Мясо будет нежным, а блюдо приготовится гораздо быстрее. Если же вы хотите фаршировать птицу, обращайте внимание на более взрослых гусей (6 месяцев).

Молодого гуся узнать несложно: кожа у него светлая, жир белый, лапки желтые, а перепонки на них мягкие. Кроме того, грудинная кость молодой птицы будет гибкой, как у курицы.

Если вам посчастливилось найти охлажденного гуся, обязательно покупайте его. Но если в магазине есть только замороженный вариант, проверьте его. Упаковка должна быть прозрачной, а на мясе не должно быть ледяной корки.

2 (700x466, 265Kb)

Как подготовить гуся к запеканию

Прежде всего разморозьте птицу естественным образом. Не нужно разогревать ее в духовке или микроволновке, заливать водой. Просто достаньте тушку из морозильной камеры и ждите.

После этого промойте и обсушите птицу. Обязательно осмотрите тушку и убедитесь, что не осталось внутренностей и перьев. Невнимательность не должна испортить ваш ужин.

3 (700x466, 467Kb)

Гусь с яблоками

Ингредиенты:

*1 тушка гуся
*3 ч. л. соли
*сушеный базилик по вкусу
*тимьян по вкусу
*3 ч. л. черного молотого перца
*1 чеснок
*3 яблока
*0,5 лимона
*50 мл оливкового масла
*2 ст. л. мёда

Приготовление

Смешайте базилик, тимьян, соль и черный перец. Приготовленной смесью натрите промытую и просушенную тушку гуся внутри и снаружи. Оставьте на 8–10 часов.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс и смешайте с оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся и оставьте его еще на полчаса.

Тем временем очистите от сердцевины чистые яблоки, нарежьте их четвертинками.

Выдавите лимонный сок и сбрызните им яблоки, чтобы они не потемнели. Начините гуся яблоками.

Тушку зашейте нитью и оберните фольгой. Выпекайте гуся при 200 °С около часа.

Снизьте температуру духовки до 180 °С и выпекайте блюдо еще полтора часа.

Удалите фольгу и верните гуся в духовку. Последние 30 минут выпекайте его при 160 °С.

4 (700x466, 378Kb)

Гусь с черносливом в рукаве

Ингредиенты

*1 тушка гуся
*3 ст. л. яблочного уксуса
*300 г чернослива
*3 ч. л. соли
*1 ст. л. растительного масла
*3 ст. л. черного молотого перца

Приготовление

Промойте и просушите тушку. Залейте гуся водой, добавьте уксус и отправьте в холодильник на 6 часов.

Вытрите тушку бумажными полотенцами и натрите смесью черного перца и соли. Оставьте на 15 минут.

Промойте чернослив и при необходимости вымочите их в горячей воде (если сухофрукты жесткие). Начините гуся черносливом, завяжите тушку и свяжите ножки вместе.

Рукав для запекания нужно смазать изнутри маслом. Уложите туда гуся, завяжите рукав и сделайте на нём несколько проколов.

Первый час выпекайте гуся при температуре 200 °С, затем еще полтора часа при 180 °С. Затем удалите рукав и выпекайте еще 10 минут для румяности.

5 (700x466, 394Kb)

Рождественский гусь с апельсинами

Ингредиенты

*5 апельсинов
*1 тушка гуся
*0,5 ч. л. паприки
*2 ст. л. мёда
*3 ст. л. соевого соуса
*0,5 ч. л. соли

Приготовление

4 апельсина крупно нарежьте, а из оставшегося выдавите сок.

Апельсиновый сок смешайте с мёдом, соевым соусом, паприкой и солью.

Натрите приготовленным маринадом гуся и отправьте его в холодильник на 6 часов.

Начините тушку нарезанными апельсинами.

Оберните фольгой крылья и ножки гуся, чтобы они не подгорели.

Уложите тушку на решетку, а внизу установите противень с водой.

Выпекайте гуся сперва 1 час при 200 °С, затем переверните птицу, смажьте ее оставшимся маринадом и выпекайте при 180 ° еще 2 часа.

6 (700x466, 376Kb)

Гусь по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

*1 тушка гуся
*10 г имбиря
*6 палочек корицы
*6 звездочек аниса
*2 ч. л. гвоздики
*4 ч. л. морской соли
*1 ч. л. черного молотого перца
*2 ст. л. оливкового масла
*3 ст. л. красного винного уксуса
*2 апельсина

Приготовление

Очистите, нарежьте, а затем измельчите имбирь в ступке вместе с гвоздикой, анисом, корицей, солью и черным перцем. Вотрите приготовленную смесь в тушку и оставьте мариноваться 40 минут.

Положите гуся на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 часа.

Нарежьте апельсины крупными дольками, добавьте к птице и верните в духовку еще на 1 час.

Достаньте гуся из духовки, накройте его фольгой и оставьте на полчаса. Тем временем смешайте жир, выделившийся из птицы в процессе приготовления, с уксусом. Натрите гуся этой смесью.

7 (700x466, 400Kb)

Гусь, фаршированный сухофруктами и орехами

Ингредиенты

*1 луковица
*50 г фундука
*80 г кураги
*175 г белого хлеба
*80 г сушеной клюквы
*50 г сливочного масла
*3 веточки петрушки
*1 лимон
*3 ч. л. соли
*2 ч. л. черного молотого перца
*1 тушка гуся

Приготовление

Сперва нужно подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, крупно порубите сухофрукты и фундук.

Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Затем добавьте фундук и готовьте еще 2–3 минуты.

Срежьте корки с хлеба, раскрошите мякиш. Натрите лимонную цедру, мелко порубите петрушку.

К луку с орехами добавьте зелень, хлебный мякиш, цедру лимона и клюкву с курагой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте и оставьте остывать.

Натрите промытую и просушенную тушку гуся солью и черным молотым перцем, оставьте на полчаса.

Нафаршируйте гуся приготовленной смесью, отверстия скрепите зубочистками или зашейте.

Положите птицу на решетку, установив снизу противень с водой. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180 °С 2–2,5 часа. Периодически поливайте птицу выделившимся жиром.

После выпекания накройте гуся фольгой и оставьте на полчаса.

Мягкое и сочное мясо с хрустящей румяной корочкой — именно то, что нужно! Делюсь с вами последним секретом, благодаря которому вы больше никогда не пересушите гуся. Ни в коем случае не ставьте птицу в холодную духовку. Из-за медленного нагревания тушка будет выделять много жира. Это и сделает мясо сухим. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧНОГО ГУСЯ: 5 рецептов | Мартынова_Танча - Дневник Мартынова_Танча | Лента друзей Мартынова_Танча / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»