
Мои школьники никогда не были капризными относительно еды. Если я приготовлю на обед борщ, они без уговоров опустошат свою миску, а иногда еще и добавки попросят. Но, конечно, между горячим обедом и быстрым перекусом выберут последний. А мне так хочется, чтобы любимые блюда детей были еще и полезными.
В решении этой проблемы мне нравится подход французских мамочек. Они стараются преподнести ребенку не просто полезное, а интересное блюдо. Причем не только визуально, но и на вкус. Любимые блюда детей во Франции отличаются яркостью красок и разнообразием структур. Разбираем рецепты!
Буллет

Вам понадобится
*400 г говядины
*2–3 помидора
*1 луковица
*1 зуб. чеснока
*1 пуч. петрушки
*1 яйцо
*2 ломтика хлеба
*100 г молока
*мука по вкусу
*растительное масло по вкусу
*соль по вкусу
*перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1. Говядину или другое мясо по желанию отварите до готовности. Остудите его и измельчите с помощью блендера или мясорубки на мелкие кусочки. Смешайте фарш с измельченным луком.
2. Туда же добавьте рубленые чеснок с зеленью и хлеб, размоченный в молоке. Вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, сформируйте из них фрикадельки. Обваляйте их в муке.
3. В глубокой сковороде разогрейте масло. В нём обжарьте фрикадельки со всех сторон. Далее добавьте в сковороду пюре из помидоров, соль и специи по вкусу.
4. Накройте блюдо крышкой и тушите 5—10 минут на медленном огне. На гарнир к буллету можете подать рисовую или гречневую кашу, а также отварной картофель.
Террин с красной рыбой

Вам понадобится
*150 г творожного сыра
*2 ст. л. сметаны
*2 ст. л. панировочных сухарей
*3 яйца
*3 ст. л. лука-шалот
*4 ст. л. зеленого лука
*300 г лосося
*соль по вкусу
*перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1. Первым делом поставьте разогреваться духовку до 200 °С. Тем временем измельчите зеленый лук и лук-шалот. Приготовьте основу. Для этого смешайте в глубокой миске всё, кроме красной рыбы.
2. Лосось отварите до готовности, остудите. Удалите у рыбы кости и кожу. Мясо разберите на кусочки. Пересыпьте их в творожно-сметанную массу. Аккуратно перемешайте.
3. Готовую массу перелейте в заранее смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекайте террин 35–40 минут. Затем блюдо остудите, нарежьте ломтиками.
Гратен из цветной капусты

Вам понадобится
*1 кочан цветной капусты
*100 г твердого сыра
*50 мл молока
*25 г сливочного масла
*1 ст. л. муки
*щепотка мускатного ореха
*соль
*перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1. Цветную капусту разберите на соцветия. Отварите их в кипящей подсоленной воде до мягкости. Тем временем приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте муку.
2. Перемешайте муку с маслом, постепенно перелейте к ним молоко. Не прекращайте перемешивать венчиком. Добавьте мускатный орех, перец и соль. Готовьте соус до загустения.
3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. На ее дно выложите цветную капусту, залейте ее соусом. Сверху посыпьте заготовку тертым сыром.
4. Готовьте гратен в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Должна появиться золотистая корочка сверху, а масса — приобрести более густую консистенцию.
Веррин с авокадо и свеклой

Вам понадобится
*1 свекла
*1 авокадо
*0,25 лимона
*1 ст. л. сметаны
*соль по вкусу
Приготовление
1. Среднюю свеклу промойте и отварите до готовности. Затем дайте ей остыть, очистите от кожуры. С помощью блендера сделайте из свеклы пюре, добавьте в него немного соли.
2. Добавьте в свекольное пюре сметану. Снова его измельчите. Авокадо также очистите от кожуры, его мякоть разомните вилкой. Сбрызните авокадо лимонным соком, измельчите в блендере.
3. Первым на дно двух стаканов выложите свекольное пюре. На него — пюре из авокадо. Украсьте блюдо козьим сыром или зеленью. Кстати, свеклу для веррина можно просто натереть на терке.
Фруктово-творожный мусс

Вам понадобится
*250 г яблочного пюре
*200 грушевого пюре
*200 г сливочного сыра
*3 яичных белка
*1 ст. л. сахарной пудры
*1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
1. У 2 яблок и одной крупной груши удалите кожуру, хвостики и сердцевины. Из мякоти сделайте пюре. Его смешайте со сливочным сыром.
2. К белкам добавьте лимонный сок. Взбейте ингредиенты в твердую пену. Постепенно подсыпайте в нее сахарную пудру. Теперь вмешайте белковую пену в фруктовый мусс.
3. Следите, чтобы масса не осела. Для этого не перемешивайте слишком интенсивно. Готовый десерт выложите в креманки или стаканы. Спрячьте его на 1 час в холодильник.
Шоколадный мусс

Вам понадобится
*6 белков
*4 желтка
*250 г черного шоколада
*50 г сахара
*50 г сливочного масла
*1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
1. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане. Отделите желтки от белков. К последним влейте лимонный сок. Взбейте массу в твердую пену, подсыпая сахар.
2. Желтки в это время по очереди добавьте к растопленному шоколаду. Активно перемешивайте ингредиенты. Постепенно вмешайте белковую пену в шоколадную массу.
3. Готовый мусс разложите по стаканам или креманкам. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа. Готовое лакомство украсьте свежими ягодами.

Признаться честно, не припомню, чтобы в моём детстве кого-то волновали любимые блюда детей. Готовили всем одинаково и даже не спрашивали о предпочтениях. Но сейчас хочется создать для ребенка приятные воспоминания. Чтобы он запомнил мою стряпню на всю жизнь. А вы готовите детям какие-то особенные блюда?
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - СОСИСКИ «ОСЬМИНОЖКИ»
Часть 2 - ВЕСЁЛЫЕ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНЫЕ БЛЮДА
Часть 3 - ЧТО ЕДЯТ ДЕТИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА (фотопроект)
Часть 4 - РУЛЕТИКИ ИЗ КАПУСТЫ
Часть 5 - ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА ДЕТЕЙ ВО ФРАНЦИИ