Совершенно случайно торт «Лебединое озеро» появился в моей записной книжке. После первого же приготовления он занял почётное место. Нежный пирог брауни удивительным образом сочетается с сухими коржами безе. Масляный крем на варёной сгущёнке оттеняет и дополняет оба составляющие. Такой торт понравится любителям безешек и шоколада. Он не сложный в изготовлении, но требующий времени и соблюдения технологии.

К созданию шедевра нужно подготовиться заранее. Я, как правило, всю работу делю на две части:
В качестве основы запросто можно использовать любой шоколадный бисквит. Я очень люблю брауни на молоке из этого рецепта, его и испекла. Мне понадобились:
Всё смешиваю. Консистенция густой сметаны. Форму смазываю растительным маслом и посыпаю мукой. Можно дно устелить пергаментом. Выливаю тесто и отправляю в духовку. Время выпекания брауни 20-25 минут при 160ᵒC. У меня высокой «шапки» тесто не делает. Однако продукты разные поэтому «шапочка» не главное, её можно аккуратно срезать.
После выпечки тесто должно отстояться до следующего дня.
Подробности и нюансы этой выпечки я описала здесь. Для «Лебединого озера» я использовала:
Пошаговый путь приготовления безе таков:
Шоколадный корж я разрезаю на две части. Коржей безе у меня также два. Сборку делаю так:
Мой вариант торта «Лебединое озеро» готов. Поскольку на него не существует ГОСТа или другого нормативного документа, то он вполне может быть таким, каким его придумает дизайнер.
Крем-ганаш безупречно сочетается с коржами брауни и безе.Покрытие из шоколада и сливок получается стойкое и хорошо удерживает «перья».
Для моего торта ушло:
Сливки отправила в сотейник и поставила на нагрев. Добавила плитку шоколада и всё соединила до однородности на малом нагреве. Слегка охладила и добавила сливочное масло. Ещё теплой шоколадной смесью залила весь торт.

Ганаш, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, это просто плотный шоколадный крем. А вот перья нужно успеть уложить до застывания, иначе они будут отваливаться.
Белый шоколад я отправляю в кондитерский мешок и укладываю в чашку с горячей водой. Деревянную качалку (можно бутылку или любой круглый предмет) окутываю фольгой. Когда шоколад расплавится, отрезаю уголок конвертика и рисую перья на фольге. С помощью деревянной шпажки провожу полоски, имитацию пуха.

Застывает шоколад очень быстро. Через 1-2 минуты его можно снимать. Делать это нужно очень осторожно. Чем ажурнее «лебединое перо», тем больше вероятность излома. Если сделать «пух-перо» с запасом, то вполне можно выбрать самые аккуратные и целые.

Перья можно приготовить заранее и хранить в сухом месте как шоколад.
Обрезки от заготовок торта я превращаю в крошку.

Добавляю крем или сгущённое молоко и делаю пирожное «Картошка». Подробности в этом рецепте.

Торт «Лебединое озеро» удовлетворит вкус того, кто любит «Киевский», безе или «Прагу». Но даже не любителя десертов «заставит» сесть себя. Это вкусно. Делайте торт и наслаждайтесь.