• Авторизация


Пеку домашний батон: наконец-то нашла правильный рецепт (долго не черствеет, мякиш влажный и пористый) 22-07-2021 08:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Коваль Оригинальное сообщение

Пеку домашний батон: наконец-то нашла правильный рецепт (долго не черствеет, мякиш влажный и пористый)

Пеку домашний батон: наконец-то нашла правильный рецепт (долго не черствеет, мякиш влажный и пористый)






СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В просеянную муку всыпаем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 5 г сухих дрожжей и всё перемешиваем. Далее сухие ингредиенты заливаем тёплой водой (приблизительно 35-40 градусов) и добавляем 30 мл растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто руками. Оно довольно быстро собирается в единый комок. После того, как вмешалась вся мука, переходим работать на стол. Припыляем его мукой и продолжаем вымешивать тесто ещё в течении 5-7 минут.

Тесто будет довольно липким, но муки больше не подсыпаем.

Миску, в котрой замешивали тесто смазываем растительным маслом, также и само тесто сверху тоже смазываем маслом, накрываем тонким полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса. Я ставлю в включённую на 40 градусов электрическую духовку, дверцу закрываю.

Тесто шикарно поднялось, очень воздушное, лёгкое и нежное. Перекладываем его на посыпанный мукой стол и не обминая, растягиваем тесто руками в пласт.


Заворачиваем его в рулет. А затем рулет складываем в «улитку». Снова растягиваем тесто в пласт и закручиваем в рулет, придавая форму батона.


Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой, перекладываем на него тесто, накрываем тонким полотенцем и даём «отдохнуть» ещё минут 20.

Теперь будущий батон смазываем сверху молоком.

Молоко должно быть или комнатной температуры, или слегка тёплым. Холодным смазывать тесто нельзя, оно может опасть или плохо подняться в духовке.

Хорошо присыпаем заготовку мукой со всех сторон. На тесте делаем надрезы с помощью острого тонкого ножа.


Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Батон прекрасно увеличивается в размере и получается с красивой, слегка золотисто-коричневой корочкой.


Достаём его из духовки. У горячего батона корочка твёрдая, не переживайте, после полного остывания он будет очень-очень мягким. Батон должен остывать под тонким полотенцем.


Лучше домашнего, свежеиспечённого и ароматного батона нет ничего! Его можно есть с любыми блюдами, делать с ним бутерброды, а можно просто наслаждаться его неповторимым вкусом.





******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 350 г
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 5 г
вода - 210 мл
растительное масло - 30 мл
Дополнительно:
молоко - 2 ст.л.
******************************************





BFlash

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пеку домашний батон: наконец-то нашла правильный рецепт (долго не черствеет, мякиш влажный и пористый) | Мартынова_Танча - Дневник Мартынова_Танча | Лента друзей Мартынова_Танча / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»