Разогреть духовку до 180°.
Кефир соединить с содой в довольно глубокой миске, т.к. масса будет пениться и увеличиваться.
Яйца и сахар взбить до однородности венчиком или миксером на низких оборотах. Сюда добавить варенье и раст.масло, перемешать, потихоньку взбивая. Добавить кефир с содой, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. По желанию в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму или застеленную пергаментом.
Выпекать при 180° 40-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой в центре пирога.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Можно перемазать кремом (например, сметанным) или вареньем.