
Острая аджика с томатной пастой на зиму без пастеризации
Для 2,5 л кабачковой заготовки потребуется:
кабачки – 2 кг (или цуккини);
чеснок – 100-130 г;
паста томатная – 350 мл;
сахар – 200-230 г;
соль – 1,5 ст. л.;
перец острый молотый – 1 ч. л. (с горкой);
уксус столовый – 100 мл (9%);
масло постное – 200 мл.
Приготовление
Очищаем чеснок и кабачки, у больших плодов удаляем середину с семенами.

На мясорубке перекручиваем чеснок и кабачки. В толстостенную кастрюлю наливаем масло, кладем кабачковую смесь, сахар, соль и томатную пасту.

Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Тушим под крышкой полчаса от начала интенсивного кипения, время от времени помешивая массу. Затем добавляем перец и уксус.

Готовим еще 5 минут и пробуем на соленость и сладость. Если нужно, добавляем сахара, соли по своему вкусу. При этом учитываем, что в холодном виде специи будут выражены ярче, поэтому сначала следует отложить немного аджики, остудить, а затем снимать пробу.
Готовую аджику раскладываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем любым способом и остужаем кверху дном под «шубой».

Стерилизовать небольшие банки удобно в микроволновке 4-5 минут на полной мощности, налив в них немного воды, а крышки прокипятить отдельно.
Аджика с перцами и помидорами без стерилизации на зиму

Для заготовки потребуется:
2 кг кабачков;
0,5 кг помидоров;
0,5 кг перцев;
1-2 острого перчика чили (или 1-2 ч. л. молотого острого);
2 головки чеснока;
3 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
по желанию кориандр, черный перец, паприка;
5-6 ст. л. столового уксуса (9%);
1 ст. масла постного.
Пошаговое приготовление
Все овощи очищаем.

Пропускаем через мясорубку или блендер, кроме чеснока.

Смесь на сильном огне доводим до кипения и тушим 40 минут при среднем нагреве без крышки, помешивая. Когда масса уварится, кладем измельченный чеснок, соль, сахар, масло и специи по вкусу.
Тушим еще 15 минут, добавляем уксус, снимаем пробу и через 2 минуты раскладываем в банки и остужаем, как и в первом рецепте. Выход 2,5 л.
Аджика с морковью

Для этого варианта нужно подготовить:
2 кг кабачков;
1 кг помидоров;
300 г моркови;
300 г перцев;
2 головки чеснока;
150 г сахара;
1 ст. л. с горкой соли;
1 ч. л. острого красного перца;
100 мл столового уксуса;
100 мл масла постного.
Процесс приготовления такой же: прокучиваем все мясорубкой.

Кладем масло, сахар, соль.

Варим 45 минут, за 10 минут до конца приготовления добавляем измельченный чеснок, перец, в последнюю очередь – уксус.

Наполняем банки и поступаем с ними, как в предыдущих случаях.
С яблоками, помидорами и морковью

Набор ингредиентов для этого варианта такой:
3 кг кабачков;
1,5 помидоров;
0,5 перцев;
0,5 кг яблок;
0,5 моркови;
5 головок чеснока;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. молотого острого перца;
100 г сахара;
200 мл масла постного.
Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте. Уксус здесь не добавляется, поскольку хватает кислоты от яблок и помидоров. Последние можно заменить соответствующим количеством томатной пасты. Если очень острая аджика не нравится, количество жгучего перца можно уменьшить, но тогда придется банки с заготовками пастеризовать.
BFlash