• Авторизация


ПОДБОРКА МАРИНАДОВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ 23-02-2021 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ПОДБОРКА МАРИНАДОВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ

Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.

3 (700x466, 379Kb)

Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.

В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.

Мы расскажем чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНАД

Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.

4 (700x463, 371Kb)

Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.

Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.

Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

КЛАССИЧЕСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ КАБАЧКОВ

5 (700x466, 342Kb)

Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

*1 ч. л. сахара
*1 ст. л. 9%-го уксуса
*1 ст. л. крупной соли
*1/2 стручка острого перца
*зубчик чеснока
*листик смородины
*зонтик укропа
*2–3 горошины душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп..

2 Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.

3 Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.

4 Снова вскипяти рассол и залей им банки.

5 Закрой банки крышками и закутай в одеяло.

ОГУРЦЫ В МАРИНАДЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

6 (700x393, 292Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

*500–600 г огурцов
*1 луковица
*2–3 зубчика чеснока
*1,5 ст. красной смородины
*3 горошины перца
*3 соцветия гвоздики
*1,5–2 ст. л. сахара
*2,5 ст. л. соли
*1 л кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Выложи на дно банки все специи.

2 Заполни банки огурцами.

3 Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.

4 Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.

5 Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.

6 Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.

7 Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.

8 Огурцы в маринаде со смородиной готовы.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ В МАРИНАДЕ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ВИДОВ ЛИСТЬЕВ

7 (700x393, 257Kb)

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

*2–3 огурца
*1 кабачок
*мелкие помидоры (сколько влезет)
*4 листа винограда
*4 листа вишни
*2 листа смородины
*2 листа хрена
*4 зубчика чеснока
*3 мелких луковички
*3 веточки петрушки
*2 ст. л. сахара
*2 ст. л. с горкой крупной соли
*5 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.

2 Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.

3 Залей крутым кипятком.

4 Накрой стерилизованными крышками.

5 Стерилизуй 20 минут.

6 Закатай крышки и укрой банки одеялом.

СЛАДКИЕ ТОМАТЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

8 (700x466, 357Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

*1,5 кг помидоров
*35 мл яблочного уксуса
*1,5 ст. л. сахара
*0,5 ст. л. соли
*2 горошины душистого перца
*2–3 дольки чеснока
*3 веточки петрушки
*10 семян кориандра
*3 бутона гвоздики
*ломтик горького перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.

2 Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.

3 Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.

4 Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.

5 Наполни маринадом банку с овощами.

6 Закатай крышкой и укутай одеялом.

АРОМАТНЫЕ И ЯРКИЕ БОЛГАРСКИЕ ПЕРЦЫ В МАРИНАДЕ С АСПИРИНОМ

9 (655x700, 478Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

*3 кг сладкого перца
*3–4 горошины душистого перца
*3 л воды
*3–4 горошины душистого перца
*2 ст. л. соли
*лавровый лист
*2 таблетки аспирина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.

2 Разрежь каждый перчик на 4 части.

3 Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.

4 Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.

ОСТРЫЕ ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

10 (700x402, 285Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

*4 кг огурцов
*200 г чеснока
*3 ст. л. томатной пасты
*250 мл подсолнечного масла
*150 г сахара
*1 ст. л. молотого перца
*30 ст. л. соли
*150 г 6%-го уксуса
*1 ч. л. паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.

2 Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.

3 Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.

4 Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.

5 Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.

6 Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С МЕДОВЫМ МАРИНАДОМ

11 (700x401, 326Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

*1 кг репчатого лука
*1 кг болгарского перца
*1 кг томатов
*400 г моркови
*100 г мёда
*100 мл 9%-го уксуса
*2 ст. л. соли
*1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.

2 Натри на терке морковь.

3 Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.

4 Влей в воду с медом уксус, добавь соль.

5 Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.

6 Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.

7 Овощной салат в медовом маринаде готов.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДБОРКА МАРИНАДОВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ | Мартынова_Танча - Дневник Мартынова_Танча | Лента друзей Мартынова_Танча / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»