Еще малышкой я однажды спускалась в подвал нашего дома. Это было увлекательное приключение с поисками того самого клада. В качестве сундука у нас выступала банка консервированной фасоли для салата. Среди большого количества запасов найти ее было непросто. Помню, консервы дома хранились всегда. Но вскоре подвал затопило, а вся снедь пропала.
После того случая мы стали делать меньше заготовок. А с появлением на каждом шагу супермаркетов и магазинчиков такая необходимость и вовсе отпала. Ведь купить можно что угодно. Этот год внес свои коррективы. С введением карантина волей-неволей задумаешься о запасах. Я составила список из 10 консервов, которые всегда должны быть под рукой.
Фасоль

Полезный и сытный продукт, содержащий много белка. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления множества различных блюд. И в отличие от сухой ее не нужно замачивать и долго варить. Я добавляю заготовку в борщ, салаты и рагу. А фасоль в томатном соусе вообще объедение.
Кукуруза и зеленый горошек

Чаще всего мы вспоминаем об этих консервах, когда на носу какой-нибудь праздник. Они прекрасно дополняют салаты. В повседневной жизни я люблю готовить суп с горошком. Легкое, но сытное первое блюдо прекрасно согревает в холодные дни.
Компот и фрукты в сиропе

Всегда хорошо держать про запас пару баночек полезного лакомства. Фруктами можно начинять пирожки, а сиропом пропитывать коржи для торта. Или просто съесть за чашкой чая. У нас зимой особой популярностью пользуются компоты. Детишки обожают легкий вкус лета в кружке.
Сайра

В кладовой всегда храню несколько недорогих рыбных консервов. Вот захотелось ухи, а за рыбой идти не охота. Открыла баночку сайры — и через 15 минут супчик готов. Для семейных праздников и намазку для бутербродов сделать можно. Но больше всего я люблю пирог с рыбной начинкой. Просто пальчики оближешь!
Помидоры или томатная паста

Какая же пицца без томатов. Я закручиваю помидоры в собственном соку с чесноком.
Ингредиенты
*Помидор2 кг
*Соль3 ч. л.
*Сахар3 ст. л.
*Уксус3 ст. л.
*Чеснок6 зуб.

Приготовление
1. Сложите помидоры в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте на 4 минуты.
2. Очистите томаты от кожуры, удалите плодоножку и разрежьте на четыре части. Разложите по чистым литровым банкам.
3. В каждую банку добавьте 1 ч. л. соли, по 1 ст. л. сахара и уксуса и 2 зубчика чеснока, нарезанного пластинками.
4. Простерилизуйте банки в кастрюле с водой (15 минут с момента закипания), затем закройте крышками, переверните и накройте теплой тканью до остывания.
Хранить закрутку из помидор лучше в темном прохладном месте, но можно и при комнатной температуре. Ароматные томаты отлично подойдут для салатов или в качестве закуски. Готовьте с запасом, потому что половину съедят в первый же день.
Продукт поистине универсальный. И закуска, и заправка. К тому же после термической обработки в томатах увеличивается количество ликопина, мощного антиоксиданта. Что делает консервированные помидоры полезнее свежих.
Оливки

Продукт, богатый витаминами и ценными для организма минералами, специалисты рекомендуют включить в свой повседневный рацион. Всего несколько оливок в день помогут укрепить кости, мышцы и стенки кишечника. Еще улучшают состояние кожи и очищают печень.
Сгущенное молоко

Если вы стоите в магазине перед витриной с этим продуктом, то обязательно изучите состав перед покупкой. Выбирайте именно сгущенное молоко, а не сгущенку. Как оказалось, это совершенно разные вещи. Настоящий продукт делают на основе цельного молока с добавлением сахарного сиропа. А вот в сгущенке можно встретить что угодно: сухое молоко, заменители и добавки.
Баклажанная или кабачковая икра

Это раньше она была заморской. А сейчас очень даже распространенная заготовка. Кроме как намазывать на хлеб, из кабачковой икры можно приготовить оладьи или соус. Из баклажанной я делаю одно вкусное блюдо. В икру добавляю консервированный нут, поджаренный кунжут, мелко рубленные зелень, лук и чеснок и заправляю оливковым маслом.
Тунец или горбуша

Консервированная рыба может храниться достаточно долго. Природный источник кальция прекрасно сочетается с овощами и зеленью в салатах. Сварите картофельное пюре, и полноценный обед или ужин готов. А из горбуши и котлет наделать можно.
Тушенка

Хотите вернуться в детство? Откройте баночку тушенки и приготовьте макароны по-флотски.
Татарские макароны с мясом
Секрет невероятно насыщенного вкуса татарских макарон с мясом заключается в том, что макароны варятся прямо в том соусе, в котором готовилось мясо. Именно таким образом макароны пропитываются не безвкусной водой, а сочным соком.
Ингредиенты
*Баранина500 г
*Макароны400 г
*Лук1 шт.
*Морковь1 шт.
*Помидор2 шт.
*Петрушка1 пуч.
*Чеснок3 зуб.
*Подсолнечное маслопо вкусу
*Сольпо вкусу
*Черный перец (молотый)по вкусу
*Приправа для мясапо вкусу

Приготовление
1. Нарежьте мясо кубиками и порционно добавьте его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте, постоянно помешивая. Мясо должно тушиться в собственном соку под крышкой.
2. Нарежьте лук и добавьте его к мясу, перемешайте и через несколько минут добавьте нарезанную соломкой морковь. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите. Если недостаточно влаги и мясо начинает подгорать, добавьте на сковороду воду.
3. Нарежьте помидоры и добавьте их к мясу, перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая. Мелко порубите корень петрушки и добавьте к содержимому сковороды, перемешайте. Проверьте жесткость мяса. Если оно уже готово, добавьте порубленные листья петрушки и включите большой огонь.
4. Высыпьте макароны прямо на сковороду к соусу, в котором тушится мясо. Если вода на сковороде закончится, добавьте кипяток и тушите до готовности макарон, постоянно помешивая и иногда накрывая крышкой.
5. Когда макароны с мясом будут готовы, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Ингредиенты можно легко заменять, получая в итоге новое угощение. Например, вместо баранины легко подойдет любое другое мясо, даже птица. Следует только регулировать время приготовления.
Также экспериментировать можно и со специями, добавляя в блюдо те, которые покажутся вам наиболее удачными. Макароны легко можно заменить крупами или картошкой, получая совершенно новое блюдо.
В советское время тушенка была незаменима. У каждого было припрятано несколько мясных консервов. Сегодня покупать заготовку в магазинах опасно. Сложно представить, что находится в банке. Я советую самостоятельно закатать тушеную свинину или курицу. Точно не пожалеете.
Куриная тушенка

Ингредиенты
*Куриная грудка 1 кг
*Лук 1 шт.
*Морковь 1 шт.
*Зеленый лук 1 пуч.
*Сельдерей по вкусу
*Паприка по вкусу
*Кориандр по вкусу
*Смесь перцев по вкусу
*Лавровый лист 2–4 шт.
*Оливковое масло 50 мл
*Соль по вкусу
Приготовление
1. Мясо нарежьте крупными кусками, лук — крупными полукольцами, морковь — кружочками. Зеленый лук порубите, сельдерей натрите на терке или порежьте достаточно мелко.
2. В глубокой миске смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте масло, соль и специи (лавровые листы разломите на несколько частей). Перемешайте.
3. Готовой смесью наполните баночки (лучше всего емкостью 0,5 л). Оставьте немного свободного места. Постарайтесь, чтобы в каждую баночку попали кусочки лаврового листа.
4. Сверху накройте емкости фольгой и отправьте в холодную духовку. Лучше разместить банки на противне, посыпанном крупной солью (так банки точно не лопнут). Включите духовку, выставив температуру 220 градусов.
5. После того как мясо пустит сок и внутри банок закипит (на это уходит примерно 20 минут), готовьте тушенку до готовности еще 45 минут.
6. Когда мясо будет готовым, выключите духовку и оставьте банки, чтобы они немного остыли.
7. Закатайте или закрутите банки крышками и уберите их на хранение в холодильник.
Благодаря овощам и специям в составе такую мясную консервацию с магазинной даже сравнивать нельзя. Приправы подбирайте и добавляйте на свой вкус.
Тушенка из свинины

Ингредиенты
*Свинина 2 кг
*Соль 2 ч. л.
*Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
*Черный перец (горошком) 5–7 шт.
*Лавровый лист 5 шт.
Приготовление
1. Нарежьте мясо кусочками. Сложите в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. Хорошенько всё перемешайте.
2. Добавьте на дно стерилизованной банки по лавровому листу и перец горошком. Затем плотно сложите мясо в банки, но не до самого верха. Закройте винтовыми крышками.
3. Постелите полотенце на дно алюминиевой кастрюли. Сложите банки в емкость. Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2,5–3 см.
4. Поставьте кастрюлю с банками на огонь. Подождите, пока вода закипит. Накройте кастрюлю крышкой. Сверху поместите груз. Убавьте огонь. Варите 5,5 часов. Выключите огонь. Оставьте банки остывать в этой воде.
Такую тушенку можно готовить из говядины или курицы. В первом случае варить полтора часа, во втором — три. Если вы всё-таки выбираете свинину, покупайте мясо с небольшой прослойкой сала. Помещая мясо в банку, чередуйте кусочки с салом и без.
Сложно угадать, что нас ожидает в будущем. Неважно, это новая волна карантина или просто плохая погода. Если дома есть консервы, голодными точно не останетесь!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/