Как оказалось, мы прибыли в столицу Соединенных Штатов Америки прям в день рождения ее главного гражданина - Барака Обамы. Правда об этом достопримечательном факте мы узнали чуть позже, в связи с чем не успели никак к этому подготовиться и соответственно отреагировать, а на следующий день уже было как-то неудобно, поэтому мы отправились осматривать православные достопримечательности окрестностей американской столицы.
[600x450]
Первое что мы увидели - это еще один, помимо Свято-Никольского собора, православный приход OCA в Вашингтоне - храм святого апостола Марка. День был будний и храм оказался закрытым. Но впечатление все равно произвел приятное.
[350x467]
А этот величественный собор - храм святых апостолов Петра и Павла Антиохийского Патриархата, что в селении Потомак, штата Мэриленд.
[600x450]
Антиохийский Патриархат чувствует себя в США достаточно уверенно, о чем свидетельствует вот это благолепие внутри собора. OCA о подобном может только мечтать.
[600x450]
Храмовые помещения настолько большие, что их сдают под разные нужды. Когда мы посещали в храм, то детишки занимались тхэквондо.
[350x467]
А это уже в алтаре храма святого великомученика Георгия, принадлежащего Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в селении с библейским названием Bethesda. Храм также поражает своим благолепием и устроенностью. Нам посчатливилось познакомиться с клириком этого замечательного храма о. Георгием, который сам по национальности грузин и очень приятный и открытый человек. Угостил нас очень вкусными хачапури.
[600x450]
Вместе с легендарным священником Православной Церкви в Америке - о. Полом Гаррилчаком. Легендарен этот батюшка еще и потому, что это, скорее всего, единственный православный священник Америки, который не пользуется мобильным телефоном и интернетом. Ну а самые главные его заслуги в литургических изысканиях, которым он посвящает основное свое время.
[600x450]
Это было вчера, ну а сегодня (т.е. для российской аудитории тоже вчера) праздник Преображения Господня по новому стилю. Большая часть приходов OCA придерживается новоюлианского календаря, поэтому в этот день мы совершали в Свято-Никольского соборе праздничную литургию за которой, не взирая на рабочий день (что для американцев свято) причащалось около 60 человек. Как полагается по заамвонной молитве были освящены плоды, а в конце богослужения настоятель собора о. Константин благословил мне преподать прихожанам святой крест.
[311x480]
Вместе с о. Константином - настоятелем Свято-Никольского собора. Батюшка после праздничной литургии пригласил нас на ланч, мы уже откушали, поэтому такие довольные :-)
[350x467]
Затем мы посетили еще несколько храмов Вашингтона. Это витраж в Национальном соборе США - кружочек в виде глазика в красном круге - это камень с Луны.
[350x467]
Святая София - величественный собор Греческой Архиепископии Константинопольского Патриархата. Внутри тоже красиво.
[350x467]
Русские не такие богатые как греки. Но у нас в Вашингтоне есть то, что за деньги купить невозможно. Церковь владыки Василия (Родзянко) в его маленькой вашингтонской квартире. Воистину святое место. Здесь владыка Василий жил последние годы своей жизни, здесь он почти ежедневно совершал Божественную Литургию. Бог даст, будем также здесь служить литургию в эту субботу.
Пока так. Не теряем надежду увидеть Белый Дом и познакомиться с о. Виктором Потаповым.
Исходное сообщение 0льга_Сергеевна А получается что вы 2 раза будете служить Преображение?Получается что так, т.к. мы возвращаемся в Белгород как раз к празднику Преображения по старому календарю )