[400x300]
Для того, чтобы снизить риск взлома вашей страницы в социальной сети, сайта или электронной почты, в первую очередь нужно научиться грамотно создавать пароли.Создать надежный пароль совсем несложно, — если придерживаться элементарных правил
Пользователи сети интернет всего мира в качестве паролей к электронной почте и для других ресурсов, где нужна авторизация, чаще всего выбирают легко запоминающиеся комбинации. В качестве паролей обычно выбираются собственные имена, простейшие комбинации цифр (в основном по порядку), названия родных городов, клички домашних любимцев, ласковые прозвища и так далее. В интернете уже давно можно ознакомиться со списками самых распространенных в мире паролей. За первое место в номинации «самый популярный пароль» издавна борются три комбинации, — это, конечно же 1234, qwerty и password («пароль»по-английски). И хакеры во время взлома набирают такие незамысловатые комбинации в первую очередь.
Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций и существенно снизить риск взлома вашей страницы в социальной сети, сайта или электронной почты, в первую очередь нужно научиться грамотно создавать, а также правильно хранить пароли. Если придерживаться элементарных правил, то создать надежный пароль совсем несложно.
Как создать безопасный пароль
- При составлении пароля нужно использовать не слова, а комбинации букв и цифр. Идеальный вариант — использование как заглавных, так и строчных символов . Такой пароль мошенникам подобрать гораздо сложнее. Для сравнения:komslove528 и kOmsLoVe528. Во втором случае пароль более сложен для подбора, нежели в первом, а значит более безопасен.
- Особо важные пароли нужно менять как минимум каждые полгода, в идеале — каждый месяц.
- Безопасный пароль должен содержать не менее восьми символов. Чем пароль длиннее, там он надежнее.
- Если ситуация позволяет (на сайтах об этом можно узнать при регистрации), в пароль можно внедрить знаки пунктуации или спецсимволы (№, :, * и т.д.)
- Для различных сайтов стоит придумывать различные пароли, повторяемый пароль несет в себе немалую угрозу.
Пример: злоумышленник взламывает вашу страницу в социальной сети, из неё узнаёт адрес вашей электронной почты, с помощью этого же пароля получает доступ к почте, а из неё — ко всему остальному.
- Также в целях безопасности пароли стоит не записывать, а запоминать. Но если без шпаргалки не обойтись, тогда стоит использовать целую фразу, первые слова и цифры которой и могут являться паролем. К примеру, «Первое стихотворение написано мной в 8 лет, в 1989 году»: пароль — пснмв8л1г.
Что не стоит использовать при создании пароля
Для того, чтобы обезопасить свой сайт (электронную почту, социальную страничку), стоит придерживаться некоторых несложных правил:
- стоит избегать использования известных личностных данных: инициалов, даты рождения, номеров телефонов, кличек домашних животных и так далее.
- не стоит при составлении паролей использовать одни лишь только буквенные или же цифровые комбинации.
- избегать использования повторяющихся паролей. К самым важным ресурсам стоит подбирать уникальные пароли, особенно это касается тех ресурсов, где сосредоточены денежные средства или особо важная информация.
- если вы хотите защитить свои данные, нельзя ассоциировать пароль с личной персоной или же с персоной близкого человека. К примеру, если вы архитектор, не следует выбирать тематические слова из категории архитектуры. Мошенники в первую очередь попытаются подобрать слова из данной тематики.
Если вас не устраивает сложный пароль, но, тем не менее, вы заботитесь о безопасности своих данных, вы можете выбрать какое-либо слово, написать часть его букв в верхнем регистре, затем через нижнее подчеркивание добавить любую дату или удобный для себя набор цифр.