В теплом климате Центральной и Западной Африки многие представители растительного мира – это крупные вечнозеленые культуры. Драцена душистая, встречающаяся в полутора десятках Африканских государств, в природе вырастает до 6-метровой высоты и поражает сочной глянцевой листвой, плотно покрывающей прямостоячий стебель.
В домашних условиях этот вид драцены не менее впечатляющий, только размеры растения намного скромнее. Крона самых рослых сортов в высоту не превышает 1,5–2 метров. Но главное украшение вида – это не размер, а изогнутая, глянцевая листва насыщенного цвета. В горшечной культуре сегодня крайне популярны ярчайшие сорта драцены душистой с листьями 60-сантиметровой длины, сочетающими темно- и светло-зеленые оттенки, сливочно-желтый и белый цвет.
[300x400]Фото драцены душистой как нельзя лучше иллюстрирует неординарность культуры. В природе взрослые многолетние драцены цветут. Из вершины листовой розетки появляется мощный цветонос, на котором раскрывается множество небольших пушистых цветков бело-зеленоватой окраски. В отличие от родственных разновидностей, цветы драцены душистой распространяют по округе довольно приятный запах, благодаря которому и был назван декоративный вид.
В условиях квартиры драцены цветут крайне редко. Душистая разновидность – не исключение. Но и зеленый или пестрый экземпляр прекрасно вписывается в любой интерьер и становится основным украшением помещения.
Необычная красота африканской гостьи – не единственное достоинство вида. Благодаря неприхотливости драцены душистой уход за ней не отнимет много времени и сил.
Все драцены – идеальные растения для комнатного содержания. Они нетребовательны к составу и питательности грунте, легко переносят размещение в полутени. Не нужен какой-либо специфичный уход и драцене душистой. Она прекрасно растет на западных и восточных окнах, на лоджиях и в глубине помещений.
Наибольшей стойкостью к низкой освещенности отличаются сорта с зелеными листьями. Если в доме появилась драцена с яркой полосатой листвой, то ей нужно найти место светлее, иначе рисунок на листовых пластинах померкнет или вовсе исчезнет.
Со сменой сезона потребность в воде меняется. В первую очередь это касается количества полагающейся культуре поливной воды:
Обычно полив проводят дважды в неделю летом и не чаще 1 раза в две недели зимой.
Рыхление поверхностного слоя грунта под растением:
Первая пересадка ждет молодую драцену душистую через 2–3 года после посадки. Далее взрослые экземпляры переваливают в горшки большей емкости каждые 3–4 года. Субстрат для драцен всех видов нужен рыхлый, легкий. Оптимально взять специализированную смесь для пальм и добавить в нее немного сфагнума, кусочки красного кирпича и толченого древесного угля. На дне горшка обязателен мощный дренажный слой для отвода излишков влаги.
[300x400]Чем старше и выше становится изображенная на фото драцена душистая, тем больше напоминает пальму. Старые листья, засыхая, покидают ствол, который так и остается голым и лишенным боковых побегов.
Взрослое растение в домашних условиях требует устройства подпорок, но и эта мера не помогает, когда теряется декоративность.
В этом случае резонно прибегнуть к обновлению. У драцены срезают верхушку побега с 5 – 7 листьями. Оголенный ствол накрывают пакетом и оставляют в тепле. Приблизительно через месяц пробудившиеся почки начинают образовывать дополнительные боковые побеги. В результате растение укорачивается, становится пышнее и интереснее.
[300x400]Оставшуюся верхушку драцены не стоит выбрасывать. Это прекрасный верхушечный черенок для укоренения и размножения драцены душистой.
Нижнюю часть верхушки:
Под пленкой или в условиях теплички драцена через 3–4 недели даст корни. Так можно стать обладателем нового экземпляра декоративной культуры. Проще всего размножать душистую драцену весной или во второй половине лета.
Читайте также: