Когда-то давно термином terrine французские повара называли керамическую огнеупорную форму с крышкой. Со временем это название получило и блюдо, которое в ней выпекали. Сегодня террином именуют вкуснейшую мясную или рыбную запеканку, нечто среднее между паштетом и ветчиной.
[800x]
У меня нашелся отличный рецепт мясного террина, того самого, который подают во французских ресторанах. Если уж вы решились удивить кого-то своим кулинарным талантом, именно это блюдо вам понадобится для достижения цели.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 900 г
- Куриное филе — 500 г
- Лук — 4 шт.
- Фисташки — 50 г
- Яблоко — 1 шт.
- Тимьян — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Апельсиновая цедра — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Коньяк — 7 ст. л.
- Бекон — 400 г
- Огурцы маринованные — 125 г
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Яблоко и лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Почистите фисташки, сырое куриное филе нарежьте брусками.
- Смешайте свиной фарш, лук, фисташки, яблоко, тимьян, измельченную петрушку и апельсиновую цедру. Добавьте соль, перец и 4 ст. л. коньяка.
- Глубокую форму для запекания застелите ломтиками бекона так, чтобы края свисали с бортиков.
- В середину выложите остальные ингредиенты следующими слоями: треть фарша, соленые огурцы, половина курицы. Полейте 3 ст. л. коньяка, посолите и поперчите. Далее слои следует повторить: фарш, курица, фарш. Немного придавите и накройте содержимое краями бекона.
- Уложите сверху террина лавровый лист и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После того как блюдо остынет, дайте ему настояться в холодильнике в течение суток.
Эта закуска с легкостью заменит магазинные полуфабрикаты: отныне на вашем утреннем бутерброде будет красоваться ломтик французского террина вместо колбасы с сомнительным составом. Поделитесь этой идеей с друзьями!
источник