Долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. Готовится это блюдо из молодых виноградных листьев.
Нам понадобятся:
Виноградные листья хорошо промываю, кладу в большую миску и заливаю кипятком. Оставляю листья в кипятке на 4-5 минут.
Мелко крошу зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, зелень,рис (многие кулинары слегка отваривают рис).Добавляю в фарш. Хорошо перемешиваю фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона. На виноградный лист кладу ложку начинки. Заворачиваю края виноградного листа и сворачиваю голубец в рулет.
На разогретом растительном масле обжариваю репчатый лук и томаты до прозрачности. На обжаренные овощи кладем долму. Сверху заливаю .сметано-томатным соусом
(томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи)
Накрываю сверху несколькими виноградными листами и ставлю на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса. Тушу долму на маленьком огне под крышкой в течении 50 минут.
Готовую долму накрыть плотно крышкой и оставить на 30 или более минут. Подаю долму со сметанным соусом или с лимоном и лаймой.Приятного аппетита!!!