• Авторизация


Красивый, вкусный и… полезный – творожно-шоколадный пирог «Жираф» 27-07-2017 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Творожно-шоколадный пирог «Жираф» с оригинальным оформлением в виде жирафьих пятен. Творожно-шоколадная выпечка получается очень сытной. Кусочек такого пирога – отличный вариант для второго завтрака или полдника.

[700x]

 

 

Ингредиенты:

 

Для теста:
  • 350 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

 

Для творожной начинки:
  • 0,5 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст.л. картофельного крахмала;
  • 100 г сливочного масла.

 

[640x523]
Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

 

 

Приготовление творожно-шоколадного пирога «Жираф»

 

Сначала приготовим шоколадное песочное тесто для основы пирога.

С помощью миксера взбиваем размягчённое сливочное масло с яйцом и сахаром до пышности.

Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем во взбитую смесь и добавляем какао-порошок.

[210x210]
В посуду выкладываем масло, яйцо и сахар
[210x210]
Взбиваем до пышности
[210x210]
Добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок, и замешиваем тесто

Замешиваем тесто, скатываем колобок.

[640x480]
Замешенное тесто скатаем в колобок и поставим отдохнуть

Теперь подготовим творожную начинку. Взбиваем размягчённое масло с сахаром, опять же, до получения пышной массы.

Добавляем творог – если он зернистый или с комочками, желательно растереть руками или взбить в блендере до однородности; если творог пастообразный, просто соединяем его со взбитой массой и ещё взбиваем.

[210x210]
Взбиваем творог, масло и сахар
[210x210]
Добавляем яйцо
[210x210]
Добавляем крахмал

Теперь добавляем яйца по одному, каждый раз немного взбивая творожную массу.

Наконец, добавляем крахмал и перемешиваем. Начинка готова.

[640x480]
Творожная начинка готова

Подготовим форму. Удобнее выпекать пирог в разъёмной – из неё легче будет достать крохкий песочный корж с нежной творожной начинкой. А чтобы пирог не пристал ко дну формы, делаем так: лист пергамента стелем на дно формы, чтобы бумага слегка выступала за края, сверху надеваем бортики формы и застёгиваем её. Затем обрезаем по краю излишек пергамента. Дно формы получается аккуратно затянутым пергаментным кружком, что гораздо удобней, чем просто постелить внутрь бумагу. Слегка смазываем пергамент и стенки формы растительным маслом.

Делим тесто на две части, большую и меньшую (примерно ¾ и ¼). Отделяем кусочки от большей части теста, разминаем их руками по дну и стенкам, формируя корж. Его толщина должна составлять 0,7-1 см, а высота бортов – 2-3 см, чтобы начинка не сбежала.

[210x210]
Подготовим форму для запекания
[210x210]
Выкладываем в форму раскатанное шоколадное тесто
[210x210]
В сформированный корж выкладываем творожную начинку

Выкладываем в корж начинку, разравниваем ложкой.

Оставшуюся меньшую часть теста раскатываем толщиной 0,5 см и режем произвольными кусочками – многоугольниками разной формы и размера, как пятнышки на жирафе.

[640x480]
Из остатков шоколадного теста вырезаем кусочки и выкладываем поверх начинки

Раскладываем «жирафьи пятна» поверх начинки.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 160-170 °С, и выпекаем примерно 1 час. Когда тесто станет сухим и крохким (пробуйте деревянной шпажкой), а творожная начинка зазолотится-зарумянится – пирог готов. Если же он трясётся в серединке, как желе, нужно запекать ещё. Конкретное время будет зависеть от Вашей духовки.

[640x480]
Ставим пирог на 1 час в разогретую до 160-170 °С духовку

Пусть пирог остынет в форме – если доставать его в горячем виде, может раскрошиться. Проведите ножиком между краем пирога и формой, чтобы корж легко отделился, затем раскройте форму и аккуратно переместите пирог на блюдо.

[640x480]
Творожно-шоколадный пирог «Жираф»

Конечно, Вам захочется тут же попробовать пирог, но не спешите – в остывшем виде он гораздо вкуснее, чем теплым. Так что стоит подождать пару часиков. А затем нарезаем творожно-шоколадный пирог «Жираф» на порционные кусочки и подаём к чаю, какао или кефиру!

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красивый, вкусный и… полезный – творожно-шоколадный пирог «Жираф» | Shumdum - Дневник Shumdum | Лента друзей Shumdum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»