Творожно-шоколадный пирог «Жираф» с оригинальным оформлением в виде жирафьих пятен. Творожно-шоколадная выпечка получается очень сытной. Кусочек такого пирога – отличный вариант для второго завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Для теста:
Для творожной начинки:
Сначала приготовим шоколадное песочное тесто для основы пирога.
С помощью миксера взбиваем размягчённое сливочное масло с яйцом и сахаром до пышности.
Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем во взбитую смесь и добавляем какао-порошок.
Замешиваем тесто, скатываем колобок.
Теперь подготовим творожную начинку. Взбиваем размягчённое масло с сахаром, опять же, до получения пышной массы.
Добавляем творог – если он зернистый или с комочками, желательно растереть руками или взбить в блендере до однородности; если творог пастообразный, просто соединяем его со взбитой массой и ещё взбиваем.
Теперь добавляем яйца по одному, каждый раз немного взбивая творожную массу.
Наконец, добавляем крахмал и перемешиваем. Начинка готова.
Подготовим форму. Удобнее выпекать пирог в разъёмной – из неё легче будет достать крохкий песочный корж с нежной творожной начинкой. А чтобы пирог не пристал ко дну формы, делаем так: лист пергамента стелем на дно формы, чтобы бумага слегка выступала за края, сверху надеваем бортики формы и застёгиваем её. Затем обрезаем по краю излишек пергамента. Дно формы получается аккуратно затянутым пергаментным кружком, что гораздо удобней, чем просто постелить внутрь бумагу. Слегка смазываем пергамент и стенки формы растительным маслом.
Делим тесто на две части, большую и меньшую (примерно ¾ и ¼). Отделяем кусочки от большей части теста, разминаем их руками по дну и стенкам, формируя корж. Его толщина должна составлять 0,7-1 см, а высота бортов – 2-3 см, чтобы начинка не сбежала.
Выкладываем в корж начинку, разравниваем ложкой.
Оставшуюся меньшую часть теста раскатываем толщиной 0,5 см и режем произвольными кусочками – многоугольниками разной формы и размера, как пятнышки на жирафе.
Раскладываем «жирафьи пятна» поверх начинки.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 160-170 °С, и выпекаем примерно 1 час. Когда тесто станет сухим и крохким (пробуйте деревянной шпажкой), а творожная начинка зазолотится-зарумянится – пирог готов. Если же он трясётся в серединке, как желе, нужно запекать ещё. Конкретное время будет зависеть от Вашей духовки.
Пусть пирог остынет в форме – если доставать его в горячем виде, может раскрошиться. Проведите ножиком между краем пирога и формой, чтобы корж легко отделился, затем раскройте форму и аккуратно переместите пирог на блюдо.
Конечно, Вам захочется тут же попробовать пирог, но не спешите – в остывшем виде он гораздо вкуснее, чем теплым. Так что стоит подождать пару часиков. А затем нарезаем творожно-шоколадный пирог «Жираф» на порционные кусочки и подаём к чаю, какао или кефиру!