Традиционно этому празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается как раз накануне Рождества, в Сочельник, 6 января.
Святая вечеря – важное событие в рождественский Сочельник. Ежегодно на 6 января в православных семьях готовят праздничный ужин, который включает двенадцать постных блюд – по числу апостолов. Пост в этот день особенно строгий: есть нельзя до появления первой звезды, символизирующей Рождение Иисуса Христа.
На самом почетном месте в доме ставят дидух, который представляет собой украшенный ржаной, пшеничный или овсяный сноп. Он является напоминанием о предках и о древних традициях земледелия в Украине.
В Святой вечер за столом собирается вся семья. Трапеза начинается с молитвы "Отче наш" и зажжения свечи в память о душах предков. После этого глава семейства благословляет ужин: "Дай, Боже, дочекати всім у здоров’ї до другого року".
Трапезу в Сочельник принято начинать с кутьи – ритуальной каши из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мака, изюм, орехов, сухофруктов, цукатов, меда. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром – главным рождественским напитком, приготовленным из сухофруктов. Также на праздничный стол готовят постный борщ с пампушками, вареники, голубцы, пироги, жареную рыбу, овощные салаты, грибы и соленья.
Еще один важный элемент украинского Рождества – это колядование. Начиная с вечера 6 января, по дворам ходили колядники – ряженые парни и мальчики с большой шести- или восьмиконечной звездой, украшенной разноцветными лентами. В колядках прославляется Рождество Христа, а также желается счастье и достаток хозяевам каждого дома. За свои песнопения колядников награждали монетами и угощениями.
А вот девушкам колядовать было не положено. В это время они сидели дома и гадали на свою судьбу и суженого. Считалось, что гадания на Рождество самые правдивые, потому что в это время границы между миром живых и мертвых становятся наиболее тонкими, и потусторонние силы проникают в наш мир, открывая тайны будущего и влияя на наши судьбы. Эти давние традиции сохранилась и до наших дней.
В день Рождества Христова, 7 января, люди идут на праздничное богослужение в церковь. Традиционно литургия начинается ночью. Всего проводят три службы: в полночь, на рассвете и днем.
Утром 7 января люди приветствуют друг друга фразой: "Христос родился!", на что положено отвечать: "Славим его!"
Традиции на Рождество Христово
В день Рождества заканчивается пост, и хозяйки готовят праздничный обед с обилием мясных блюд: печеное и жареное мясо и птица, холодец, крученики, колбасы, сало, копчения и т.д. А в праздничную кутью добавляют масло, молоко и сливки.
За столом поют рождественские песни, благодарят Бога за все хорошее, что произошло за год, и желают друг другу крепкого здоровья и благополучия.
С Рождественского сочельника начинаются две недели праздничных святок, которые продолжаются до Крещения, 19 января.
Если на Рождество небо звездное – будут хорошо нестись куры и будет богатый урожай гороха;
Звездное небо после полуночи – лето будет сухим и урожайным;
Деревья в Рождество стоят оледенелые – к урожаю орехов и плодов;
Вечером на Рождество идет снег – будет урожай на яблоки;
Иней на деревьях – лето будет мокрым; Если зерна кутьи упали на дно – к худу, а если поднялись через край – к добру.