Это цитата сообщения
Жить_вкусно Оригинальное сообщениеСамый простой рецепт плова. Готовится быстрее, чем можно подумать))
Оговорюсь сразу, что мой рецепт не претендует на звание самого "правильного" и самого оригинального. Я русская женщина и никогда не жила ни в Узбекистане, ни в Таджикистане, ни где либо ещё, где в каждой семье свои рецепты "самого правильного на свете плова". Просто из множества способов с годами я выбрала для себя самый простой, быстрый, не заморочный и готовлю по нему уже лет 25. Мой плов готовится, так сказать, по-русски. Он очень вкусный, рассыпчатый, в меру жирненький, в общем - то что надо!
Итак, мясо беру любое - свинину, говядину, баранину, утку или курицу. Что есть в холодильнике из того и делаю. Сегодня у меня плов из курицы.
Важно! Посуда для плова должна быть правильной - казан, вок, утятница, сотейник или хотя бы хорошая, глубокая сковорода.
Ингредиенты:
Половина (довольно крупной) курицы
2 больших луковицы,
2 больших морковки
500 г. риса (Краснодарский, круглый)
Примерно грамм 120-150 растительного масла без запаха
Соль по вкусу
Готовим:
Курицу нарезать мелкими порционными кусками (примерно со спичечный коробок).
Лук нарезать как угодно, я режу средними кубиками.
Отдельно натереть морковь на обычной крупной тёрке.
Рис тщательно промыть в несколько приёмов.
Поставить полный чайник воды, нам нужен будет кипяток.
В казан ( у кого что есть) наливаем растительное масло, ставим на средний газ и ждём пока масло прогреется.
Для этого я бросаю туда пёрышко лука и смотрю когда оно активно запузырится в масле.
Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в него наше мясо и обжариваем его с одной стороны до золотистой корочки. Солим, переворачиваем и так же жарим до золотистой корочки.
Затем добавляем лук и продолжая помешивать, что бы лук не пригорел, продолжаем обжаривать всё вместе до слегка золотистого цвета лука.
Потом добавляем морковь, перемешиваем.
Сначала морковь возьмёт в себя почти всё масло, не пугайтесь - так надо, очень скоро она его отдаст обратно.
Не столько сколько взяла, но это будет заметно. И будет это гораздо быстрее чем обжаривался лук, так что никуда не отходите!
Далее выкладываем подготовленный рис. Всё это обязательно перемешиваю, именно в этот момент кладу соль - хорошую щепоть.
Вот теперь нам нужна горячая вода (чем горячее, тем лучше), я чаще заливаю прямо кипятком. Так что бы вода покрывала рис на одну фолангу пальца.
Перемешиваю и жду закипания, чем быстрее тем лучше, вот за этим нужен кипяток. Цель - нужно что бы рис как можно быстрее забрал в себя воду, не успев отдать крахмал.
Пусть это всё кипит на довольно большом газе, главное что бы через край не выплёскивалось.
При этом всю массу перемешиваю примерно раз в полминуты, так процесс идёт быстрее и равномернее.
Рис воду берёт очень быстро и когда на поверхности воды ПОЧТИ уже не будет, убавляем газ до минимального, плотно закрываем крышку и не трогаем 15 минут (ставлю таймер).
Ну вот и всё! Замечательный плов готов))
Так выглядит мой плов, когда я открываю крышку вока.
Мяса в плове почти не видно потому что я его намеренно перед последним этапом готовки, прежде чем закрыть крышку, "закапываю" в рис поглубже, что бы лучше пропарилось))
[700x525]
У всех получается готовить плов по этому простому рецепту, главное точно делать всё "по инструкции".
P.S. Если убрать из рецепта пункт первый - про мясо, а остальное точь-в-точь повторить, то получается прекрасный гарнир - тушёный рис. Делаю его часто и как то обещала дать его рецепт. Так вот это он и есть - делается как плов без мяса.
Приятного аппетита!