[показать]
Портрет В.Л.Боровиковского работы Бугаевского-Благодатного
XVIII век вошел в историю русского живописного искусства как «век портрета», одним из лучших его портретистов является Владимир Лукич Боровиковский.Обдуманность картины, искусное владение кистью, свежесть колорита, умение изображать всевозможные ткани и одежды ставят В.Л. Боровиковского в ряд известных портретистов, хотя он так и не получил основательного классического образования. В портретах В.Л. Боровиковского видны нежность кисти, тонкий деликатный рисунок, правильность форм и всегда выражение мысли на изображаемом им лице...
Мне особенно нравятся выполненные им женские портреты. Они написаны художником 200 лет назад, но полны очарования и сейчас.Предлагаю просто посмотреть и насладиться красотой образов, созданных этим замечательным художником!
[показать]
Портрет Е.Н. Арсеневой, 1796, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Очаровательной «пастушкой» представил свою героиню Боровиковский, находясь в русле модных в эпоху сентиментализма увлечений пасторальными мотивами.
Екатерина Николаевна Арсеньева (1778-?) была дочерью заслуженного боевого генерала, сподвижника Суворова. Годом раньше Боровиковский писал портрет ее матери. В год написания портрета Арсеньева – воспитанница Смольного института благородных девиц, была пожалована во фрейлины императрицы Марии Федоровны.
Живая непосредственность и невинное кокетство сообщают восемнадцатилетней «пастушке» привлекательность и обаяние. Ее соломенную шляпку украшают золотые колосья, в руке она держит яблоко. Человеку XVIII столетия, привыкшего к языку аллегорий, не надо было объяснять, что яблоко – атрибут Афродиты – древнегреческой богини любви и красоты. Однако героиня Боровиковского покоряет зрителя не античной красотой, а своей юностью, задором и жизнерадостностью.
Цветовая гамма портрета отличается необыкновенным богатством, свежестью и красотой. Бледно-желтые, голубые, зеленоватые, золотистые краски переливаются на поверхности холста, создавая впечатление изменчивости, подвижности лица. Сквозь них просвечивают розоватые тона, особенно заметные в румянце щек и на губах. На белом платье играют рефлексы голубого неба и серовато-синей шали. Теплые золотистые оттенки пробиваются в отделке платья, на белокурых волосах, в зелени, в полоске неба у горизонта. Контуры предметов как бы размыты, благодаря чему создается эффект воздуха, туманной дымки. Изысканность живописного решения усиливает ощущение радостной юности и счастья, которыми наполнен этот портрет.
[показать]
Портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны, 1795
[показать]
Портрет М.И.Лопухиной, 1797, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Портрет Марии Ивановны Лопухиной (1779–1803), урожденной графини Толстой был написан в эпоху сентиментализма, когда в центре внимания художника оказывается мир человеческих чувств, переживаний и настроений. В эти же годы в искусстве начинает осознаваться красота природы, ее эстетическая ценность. В природе или, как тогда говорили, натуре, видели отражение сложных движений человеческой души, тонкие созвучия внутреннему миру.
Природа, среди которой уединилась молодая женщина, напоминает уголок пейзажного парка дворянской усадьбы - прекрасный, полный естественной прелести и чистоты мир. Вянущие розы, лилии навевают легкую грусть, раздумья об уходящей красоте. Элегическая мечтательность, томная нежность пронизывают всю художественную ткань произведения.
Вся композиция пронизана медленными, текучими ритмами. Плавному изгибу фигуры, мягко опущенной кисти руки вторят клонящиеся ветви деревьев, белые стволы берез, колосья ржи. Неясные размытые контуры создают впечатление прозрачной дымки, легкой воздушной среды. Нежная голубизна небес, приглушенная зелень листвы, золото колосьев с яркими вкраплениями васильков перекликаются по цвету с жемчужно-белым платьем, голубым поясом и поблескивающим украшением на руке. Сиреневому шарфу вторят оттенки увядающих роз.
В портрете Лопухиной впервые в русской живописи возникает прекрасный союз телесного и духовного начала, мир природы и человек сливаются в неразрывное гармоническое целое.
[показать]
Лизонька и Дашенька, 1794, Государственная Третьяковская галерея, Москва
На небольшом овальном портрете изображены две очаровательные девушки – крепостные близких друзей Боровиковского Львовых. Николай Александрович взял их в дом на воспитание, когда они были еще совсем детьми. Девушки славились своим умением исполнять народные танцы.Портрет проникнут духом сентиментализма со свойственной ему идеализацией «простого человека», крестьянина – непосредственного, бесхитростного, естественного, как сама природа. Эти персонажи обладают не столько развитым интеллектом и глубоким образованием, сколько чистым сердцем и открытой душой.
Очарованный прелестью и молодостью своих героинь, Боровиковский стремится представить их зрителю в самом привлекательном виде. Девушки обладают изящными манерами, они легко и естественно носят одежду и украшения, более привычные для представительниц привилегированных сословий. На них светлые платья, напоминающие античные туники, волосы, падающие легкими кудрями на плечи, украшены цветами и обручем, напоминающим по форме кокошник. Весь облик героинь должен был демонстрировать изящную простоту и красоту естественности. Колорит вполне соответствует настроению, царящему в портрете. Это светлые, очень тонко и богато разработанные голубовато-жемчужные, блеклые зеленые тона с вкраплениями золотистого.
Для художника было особенно важно подчеркнуть нежную чувствительность героинь портрета. Прильнувшие друг к другу головки олицетворяют сердечную привязанность, демонстрируют сладостное чувство дружбы, почитаемое в эпоху сентиментализма самым возвышенным
[показать]
Портрет Елены Александровны Нарышкиной, 1799, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Очаровательная юная девушка в изысканно-скромном, так называемом, ампирном платье, с легкими кудрями, небрежно разметавшимися по плечам, с легкой улыбкой взирает на зрителя. Ее окружает зелень парка, рядом с ней - цветущий розовый куст.
Портрет Елены Александровны Нарышкиной (1785-1855) был написан Боровиковским в последний год XVIII столетия, когда уходила в историю эпоха сентиментализма с ее томностью, чувствительностью, меланхолией и все сильнее давал о себе знать наступающий поздний классицизм. Влияние его строгой, ясной стилистики вторгается в ткань нежного женского образа. Четче, по сравнению с более ранними портретами, стал рисунок, локальнее цвет, определеннее момент позирования модели перед художником.
Очарование и красота героини портрета вызывают интерес к ее личности. Нарышкина была дочерью обер-камергера. В первом браке она была замужем за сыном полководца А.В. Суворова, князем Италийским, графом Суворовым-Рымникским, во втором браке – за князем Голицыным. Елена Александровна была дружна с поэтами В.А. Жуковским и И.И. Козловым. Она обладала яркими музыкальными способностями, и итальянским композитор Дж. Россини написал в ее честь кантату.
[показать]
Портрет Великой княжны Марии Павловны, 1800 [показать]
Портрет княжон А. Г. и В. Г. Гагариных, 1802,Третьяковская галерея, Москва
На портрете изображены дочери действительного тайного советника князя Гагарина. Одна из изображенных – Анна Гавриловна (1782-1856), выйдя замуж за майора Головина, основала в его подмосковном имении Деденево (Новоспасское) женское общежитие, на основе которого в 1861 году возник Спасо-Влахернский женский монастырь. О второй героине портрета - Варваре Гавриловне (1784-1808), умершей в молодом возрасте, почти ничего не известно.
Девушки, изображенные на фоне зелени парка, заняты музыкой. Одна из них поет, держа в руке ноты, другая аккомпанирует ей на гитаре. Художественный, выразительный язык этого портрета стал более ясным и определенным, чем в ранних произведениях Боровиковского. Яркий, локальный, насыщенный колорит, сменивший холодноватые серебристые тона его первых работ, не потерял своей красоты и изысканности. Контуры предметов приобрели графическую ясность и четкость. Изящной линией очерчен красновато-коричневый корпус гитары. Этот цвет гармонично сочетается с розовым шарфом и серым платьем одной из девушек.
[показать]
Клеопатра Ильинична Лобанова-Ростовская [показать]
Портрет Великой княжны Александры Павловны [показать]
Портрет Ольги Кузьминичны Филипповой,1790, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Портрет Ольги Кузьминичны Филипповой (1772-1829), жены близкого друга художника – один из самых ранних портретов Боровиковского. Чутко улавливая новые веяния в культуре, связанные со становлением сентиментализма, мастер стремится представить свою героиню в свободном, естественном состоянии. Он показывает ее в домашнем костюме, в непринужденной позе, ее задумчивое лицо доверчиво обращено к зрителю.
Светлая фигура в белом изображена на воздушном пейзажном фоне, что делает ее бесплотной, почти бестелесной. Тонкие голубовато-серые и розовые, оливково-белые и красноватые оттенки, которыми написано лицо, белая ткань одежды и мягко написанные каштановые волосы, незаметно переходят в пепельно-лиловые и зеленоватые тона пейзажа, погруженного в туманную дымку.
[показать]
Портрет княгини Анны Петровны Гагариной,1801 [показать]
Портрет Екатерины Владимировны Родзянко, 1821 [показать]
Портрет дамы,1798
Портрет Марфы Дуниной,1799
Портрет Дарьи Семеновны Яковлевой,1801г [показать]
Портрет А. Г. и А. А. Лобановых-Ростовских, 1814 [показать]
Портрет княгини Маргариты Ивановны Долгорукой,1810 [показать]
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет Скобеевой,1790
Портрет княгини Елизаветы Григорьевны Темкиной,1798 [показать]
Портрет княжны Гагариной,1801
Портрет Варвары Андреевны Томиловой [показать]
Портрет Луизы Жермен де Сталь,1812
Портрет Елизаветы Ивановны Неклюдовой [показать]
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке,1800 [показать]
Портрет Д. А. Державиной, 1813 [показать]
Графиня Екатерина Михайловна Рибопьер [показать]
Вера Ивановна Арсеньева [показать]
Портрет Софьи Алексеевны Раевской,1813 [показать]
Оленина Елизавета Марковна [показать]
Портрет Екатерины Васильевны Торсуковой,1795 [показать]
Екатерина Николаевна Давыдова,1796 [показать]
Великая княжна Елена Павловна,1799 [показать]
Портрет А. И. Безбородко с дочерьми ,1803 [показать]
Портрет Екатерины Александровны Новосильцевой [показать]
Портрет неизвестной в белом платье [показать]
Портрет Княгини Н.И. Куракиной,1795 [показать]
Портрет торжковской крестьянки Аксиньи, 1795
[показать] [показать]
Нарышкина Елена Александровна,1790
Дети с барашком,начало 1790-х