• Авторизация


Бабушкин постный борщ 09-04-2014 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любимейший борщик.

Мы  его у  бабушки летом ели, охлаждённым.

 

В казанок закидываем мелко резанный лучок.

Потом туда  же тертая  морковка.

Пока  все  это  томится, режем тонкой соломкой свеклу.

Бабушка всегда  выбирала  темную, салатную, сладкую свеклу.

В казанок положить томат пасту или  резанные помидорчики.

Перемешать, дать слегка  обжариться, чтобы масло обволокло томат или помидоры.

Теперь резанную свеклу в эту подготовленную массу сложить и добавить воды  немного или овощного бульона.

Вся эта  масса тушится до мягкости свеклы на  медленном огне.

Кислота томата не  дает свекле  потерять свой цвет.

Пока  тушится свекла, ставим кастрюлю с водой  для  самого борща.

Туда  закидываем резанную картошку.

Это может быть  бульон с уже  сваренной  фасолью, мне  очень нравилось с  фасолью.

Когда  свекла  будет готова, и картошка тоже, соединяем все  вместе.

Свекла -  в кастрюлю с водой.

Теперь все  перемешать и дать покипеть и настояться.

Борщ получается красным и вкусным.

В жару его едим, не  разогревая. 

Ну  а в подогретом виде  он очень вкусен бесспорно..

 

Все, Ушла  готовить!

Присоединяйтесь.

 

 

 

[400x70]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Помню, помню этот любимый постный борщ! Особенно вкусный он на следующий день, и в холодном виде. И обязательно с фасолью. Картошку лучше резать соломкой и тоже слегка обжаривать. Зимой можно добавлять сушеные белые грибы. А если вместо грибов добавить рыбу предварительно тушёную в томатном соусе ( бабушка добавляла "Бычки в томате") то получается лучше, чем хваленый «суп Буйабес». Только наш постный борщ поминает этот суп не по-французски, а по-аргентински. В одной немецкой кулинарной книге почла когда-то рецепт этого нашего постного борща - с указанием, что «такой суп Буйабес суп готовила Венера для Нептуна» Вот наступит лето, приготовлю!
Tanika_Korolieva 10-04-2014-15:20 удалить
Ой..точно! Спасибо,что напомнили, надо будет с килькой или бычками в томате сварить, так давно не готовила... Правда, тут важно на вкусные консервы попасть. Назову его а-ля Бу
Mariaam 10-04-2014-23:46 удалить
спасительный рецептик для тех, кто не ест мяса, а без борща не может
Tanika_Korolieva 10-04-2014-23:57 удалить
Ответ на комментарий Mariaam # Приятного аппетита. А как готовишь борщ ты?
Mariaam 11-04-2014-00:03 удалить
Ответ на комментарий Tanika_Korolieva # да в общем то так же, только в томат немножко сахара добавляю, ну и без сметанки никак если есть зелень, туда же о, и конечно - специи, чем больше, тем лучше
Tanika_Korolieva 11-04-2014-00:11 удалить
Ответ на комментарий Mariaam # Ой, я тут однажды листала историю народной кухни и узнала, что есть такие борщи как... Женатый борщ, Переляканый Борщ, Красный Борщ, Зеленый Борщ. Догадайтесь, что за Женатый?...чем отличается? Кстати, не сложный, но забавный вопрос для ЧтоГдеКогдавцев.
Mariaam 11-04-2014-00:20 удалить
Ответ на комментарий Tanika_Korolieva # ага, а если еще добавить киевский, черниговский, прилукский, полтавский, галицкий, львовский, волынский, гуцульский, закарпатский, то весь год можно готовить разный борщ p.s. заинтриговала "женатым"
Tanika_Korolieva 12-04-2014-11:30 удалить
Ответ на комментарий Серебряная_вязь # Приятного аппетита))))
Medyza_Lili 12-04-2014-12:40 удалить
Уже приготовила. Вкусно! И действительно, красный, а фасоль и картошка практически белые!
Tanika_Korolieva 12-04-2014-13:11 удалить
Ответ на комментарий Medyza_Lili # На здоровье. Мне тут как вариант предложили попробовать свеклу варить отдельно целиком как на винегрет, а потом в конце варки борща готовую свеклу очистить, нашинковать, закинуть в борщ, потом дать снова закипеть и...отставить кастрюлю, чтобы борщ настоялся несколько часов. Вроде как и цвет и вкус похожий. Попробую потом... доложу о результатах)))
Tanika_Korolieva 12-04-2014-13:12 удалить
Ответ на комментарий Mariaam # Так вот, Женатый Борщ - это борщ с добавлением крупы...для сытности, наверное.
Mariaam 12-04-2014-18:31 удалить
Ответ на комментарий Tanika_Korolieva # содержание белка выше


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бабушкин постный борщ | Tanika_Korolieva - мир создает меня | Лента друзей Tanika_Korolieva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»