• Авторизация


Без заголовка 06-10-2013 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВАРЕЖКА-ЛЕНА Оригинальное сообщение

Пряничный домик (МК)

[461x346]

 

Изготовление объемных пряников по форме имеет свои плюсы и минусы по сравнению с прямоугольными домиками.
Плюсы:
1.Такой домик легче собирать, он держит форму;
2. Можно добиться необычной формы.
Минусы:
1. Труднее выпечь ровный домик;
2. Сложно раскрашивать, так как неудобно держать. Жидкая глазурь будет стекать со стенок.

 

[260x346]

 

Чтобы сделать пряничный домик, нам потребуется:
1. Жестяная банка из-под кофе или детского питания;
2. Пергаментная бумага для выпечки;
3. Тонкий картон;
4. Ножницы, степлер, карандаш и линейка;
5. Маленькая формочка для окошка. Можно использовать небольшую крышечку или колпачок.

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 яйца (точнее, 1 яйцо и 2 желтка), оставшиеся белки мы будем использовать для приготовления глазури;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мелко перемолотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех);
  • 0,4-0,5 кг муки.

Подробный мастер-класс по приготовлению теста здесь.

Для глазури:
Для жидкой глазури на 1 яичный белок не менее 200 грамм сахарной пудры. Для густой глазури на 1 белок не менее 250 грамм сахарной пудры.
Маленькие хитрости в изготовлении глазури
здесь.

Итак, как сделать пряничный домик. Порядок работы.
1. Плотно обматываем жестяную банку пергаментной бумагой для выпечки. Края заворачиваем внутрь банки, снизу подгибаем.

[300x225]

2. Из картона делаем выкройку крыши пряничного домика. Диаметр моей банки 10 см. Я сделала заготовку крыши радиусом 8 см и длиной окружности 28 см. Вы можете выкроить крышу другой высоты или сделать, чтобы края крыши свисали над домом. Скрепляем края крыши степлером и обвертываем пергаментной бумагой.

[300x213] [300x210]

3. Также из картона делаем заготовку трубы диаметром 1,5-2 см и обматываем ее бумагой.

4. Раскатываем тесто для козуль толщиной 0,5-0,7 см. Обрезаем края теста, чтобы получился ровный прямоугольник шириной равный высоте стен домика. Из него получатся стены пряничного домика.

[300x225]

5. Сейчас самый важный момент, нужно ровно обвернуть банку тестом.
Кладем банку на край теста. Быстро, но аккуратно наматываем тесто на банку. Остаток теста обрезаем ножом, края теста скрепляем друг с другом. Края теста могут немного находить друг на друга. Если сверху или снизу у вас получился неровный край, можно подрезать края с помощью ножа.

[300x225]

6. С помощью ножа или подходящей формочки делаем в домике окошки.

[300x225]

7. Ставим наш домик в духовку на 5 минут. Потом переворачиваем и ставим еще на 5 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Достаем заготовку и оставляем ее немного остыть. Чтобы легче было снять пряник с банки, можно «пройтись» ножом между стенок банки и домика.

[300x225]

8. Снова раскатываем тесто, вырезаем из него неполный круг и обматываем заготовку для крыши.

[300x216]

9. Аналогичным образом обматываем трубу. Ставим трубу и крышу в духовку на 7-10 минут.

[300x225]

10. Также нужно испечь основание домика. Для этого в качестве формы можно использовать тарелку или вырезать нужную форму ножом.

11. Когда все детали готовы приступаем к сборке домика. Прикрепляем трубу на крышу с помощью густой глазури. Оставляем на пару минут подсохнуть.

[280x300]

12. Густой глазурью рисуем на крыше черепицу.

[300x225]

13. Когда глазурь подсохнет (густая глазурь сохнет очень быстро), начинаем сверху заливать крышу жидкой глазурью. Чтобы глазурь ложилась ровнее, можно использовать кисточку. Оставляем крышу сохнуть.

Если вы хотите сделать домик с посыпкой, то ее нужно высыпать сразу, пока глазурь не высохла. И наоборот, рисунок нужно наносить по высохшей глазури.

[300x225] [300x225] [300x225]

14. Украшаем стены домика. Густой глазурью намечаем контуры, когда она подсохнет, заливаем внутреннее пространство жидкой глазурью. Рисуем узоры или пишем поздравление.

[300x225]

Важно: Не заливайте большие детали жидкой глазурью. Так как домик круглый, вы не сможете оставить детали сохнуть, и вам придется держать пряничный домик в руках.

15. По контуру основания наносим густую глазурь. Наносим глазурь на ту область, где будет стоять наш круглый пряничный домик, и ставим его сверху. Заливаем жидкой глазурью оставшееся пространство. Если вы хотите добавить посыпку или дополнительные детали, такие как елочку, пряничных человечков или животных, то нужно делать это сейчас.

[300x225]

16. Нам осталось прикрепить крышу. Для этого по верхнему краю домика наносим сахарную глазурь и ставим крышу сверху.
Совет: Прежде, чем закреплять крышу с помощью глазури, сначала «примерьте» ее. Посмотрите, с какой стороны она будет смотреться лучше.

[300x225]

Ну вот, мы и узнали, как сделать пряничный домик! Вы можете украсить его по своему вкусу, например, нарисовав снежинки или узоры другим цветом. Такой пряничный домик станет прекрасным подарком для детей и взрослых.

[225x300] [225x300] [225x300] [300x225]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Нуся5 - Дневник Нуся5 | Лента друзей Нуся5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»