• Авторизация


Папье-маше 03-09-2014 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Байкалочка_10 Оригинальное сообщение

Папье-маше, рецепты от реставраторов.

Для  папье-маше подойдет практически любая бумага: упаковочный картон, глянцевые журналы, рекламные проспекты, газетная.  Ее нужно мелко порезать или порвать, залить крутым кипятком и варить бумажную массу часов 5 - 6. Оставшуюся воду сливают, а влажную бумажную массу пропускают через мясорубку. Из получающегося "фарша" скатывают небольшие валики, которые сушат при комнатной температуре. Высохшие бумажные валики превращают в нечто мягкое и воздушное с помощью обычной мелкой хозяйственной терки. Получившийся полуфабрикат реставраторы называют "бумажная масса сухая" и она служит основой для сотен рецептов папье-маше, у которых тысячи авторских вариантов. Ниже приводится рецептура наиболее доступных по компонентам четырех из них, признанных проверенной классикой.

1.  "Простой классический".

На 10 частей сухой бумажной массы берут 3 части тонкопросеянного мела,  по 2 части сухого столярного клея и  пшеничной муки.

На холодной воде замешивают муку до образования жидкого без комков теста, которое заливают горячим раствором столярного клея. Клейстер должен получиться жидким, если он густоват, то нужно прибавить горячей воды.

В большой и широкой емкости бумажную массу смешивают с мелом и заливают горячим клейстером. По консистенции папье-маше должно напоминать крутое тесто. При необходимости допускается добавление горячей воды.

2. "Упрощенный классический"

На 1,5 части бумажной сухой массы приходится 4 части мелкопросеянного мела и 8 частей сухого столярного клея.

Столярный клей заливают водой, выдерживают 4 - 6 часов и распускают на клееварке. Горячим клеем заливают уже смешанные мел и бумажную массу, перемешивают до однородности. Готовое к работе папье-маше должно напоминать крутое тесто, его можно при необходимости немного смягчить горячей водой.

3. "Не боящийся воды"

На две части сухой бумажной массы нужно 6 частей тонкопросеянного мела, 12 частей сухого столярного клея, 3 части натуральной олифы и 1 часть канифоли.

Приготовление папье-маше  по этому рецепту мало отличается от двух предыдущих: горячим клеем заливаются уже смешанная бумага и мел и к ним после перемешивания прибавляют канифоль, растворенную в горячей олифе.

4. "На казеине с аммиаком"

3 части сухого казеина заливают водой и выдерживают до созревания, затем добавляют 1 часть 25% аммиака и выдерживают еще час. Получившийся клей разжижают водой и замешивают на нам бумажную массу до консистенции густого теста.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папье-маше | Чекита - Калейдоскоп | Лента друзей Чекита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»