• Авторизация


Наука в России 12-02-2014 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тема эта уже много лет поднимается в России, я не могу здесь сообщить ничего особо нового, но хочется высказаться. С наукой в стране все ОЧЕНЬ плохо, причем как с гуманитарной (что было с 17-го года), так и с точной. Почему-то с 90-х годов зарплату подняли почти всем, только лишь у ученых она невероятно низкая - сегодня школьный учитель может получать больше доктора наук (при этом я понимаю, что труд школьного учителя очень тяжелый, но ученый со степенью должен получать больше).
Власть полагает, что можно обойтись без науки, просто качая нефть - это глупая власть. Сегодня в России постоянно падают самолеты, отказывает техника, не взлетают ракеты. Глупая чернь радуется, что уничтожают науку, мол, лучше копать картошку, а какой смысл в науке...Я уж и не говорю про отношение к философии - это вообще отдельный вопрос (я глубоко убежден, что само деление наук на гуманитарные и технические является ошибочным) - потом то же быдло удивляется, что его мать, брат, друг разбился на самолете, произошла очередная авария, поезд сошел с рельс, у страны загнивает старое советское оружие, а новое почти не функционирует - подобную ситуацию неплохо описывает Айн Рэнд в книге "Атлант расправил плечи" - произведение старое, но оно хорошо описывает будущее России - всех отсылаю к этой книге.
Что сегодня происходит в науке? Работают квалифицированные советские старики - самым молодым давно перевалило за 60, а так лет 75 - средний возраст. Они, как правило, работают за копейки, у них нет особого выбора, да и дети их уже выросли, лучше уж такая работа, а не пенсия. Нет даже маленькой зарплаты, престижа нет - талантливая молодежь не стремится в науку, помимо этого в науке есть демографическая дыра - нет поколения отцов - старики-дедушки учат небольшую прослойку молодежи где-то до 35 лет. Сейчас молодежь приходит очень слабая - профессора говорят, что сегодня выпускники лучших технических ВУЗов вылетели бы с первых курсов.
Думаю, что следует сказать еще пару слов про гранты - в науке, к сожалению, есть политики - у них степени, высокие должности, много связей, но к науке, как правило, они имеют мало отношения - эти люди обычно и получают большинство грантов и осваивают финансы, молодые же ученые, да и просто те, кто хочет заниматься именно наукой, остаются у разбитого корыта.
За всю эту ситуацию с наукой России придется заплатить очень большую цену, очень все это грустно.
В ближайших постах напишу еще про трагедию отрицательной селекции в России.
У меня много читателей из других стран - было бы интересно узнать о ситуации с наукой там, особенно в сопоставлении со средней зарплатой по региону.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
GeksageN-FrakTAL 12-02-2014-17:45 удалить
Я думаю, что одним из факторов упадка науки является кризис университета как специфического образовательного института. Университет как идея воспроизводства, распространения и интеграции знания в условиях рынка совершенно не вписывается в сложившуюся социальную систему. Несмотря на это, университетов за последние несколько лет, несмотря на сокращения, остаётся очень и очень много. На мой взгляд, университет обладает силой только в том случае, если государство обладает необходимым имперским потенциалом в классическом смысле слова (начиная от европейских университетов, продолжая университетами Российской империи и сталинскими университетами). Это противоречие в корне ломает не только образование, но и систему производства знания.
alex988 12-02-2014-18:32 удалить
GeksageN-FrakTAL, почему ты полагаешь, что университет не вписывается в социальную систему? Всем же нужно получать образование.
GeksageN-FrakTAL 13-02-2014-00:24 удалить
Ответ на комментарий alex988 # alex988,
Не вписывается в социальную систему он хотя бы потому, что в обществе господствует отчуждение знания как в теоретическом аспекте, так и в аспекте практическом. Мало кому нужны знания сами по себе, мало, кто использует эти знания потом в трудовой практике.
Не секрет, что высшее образование получают в основном а) по инерции, б)из-за нежелания идти в армию, в)из-за страха, что работодатель априорно будет требовать высшее образование к соискателям, г) по давлением тех или иных социальных нормативов (начиная от семьи, заканчивая модой).
Почему это происходит? Университет структурно не вписывается в рынок, но умножает себя через формальную модернизацию тех или иных учебных заведений (превращение узко-профильного заведения в заведение универсальное). Университет - это проект универсального знания, наследие Эпохи просвещения. Проект просвещения, очевидно, реализовался совершенно не так, как это полагали в эпоху рассвета университетов (или вообще не реализовался, если верить Лиотару).
Универсальное знание не специфицировано в том смысле, как это требует современные социально-экономические отношения. Я считаю, что нет смысла в том, чтобы было такое количество университетов. Есть множество других способов, как настроить научно-образовательную технологию.
alex988 13-02-2014-01:54 удалить
GeksageN-FrakTAL, Тогда я вижу в твоих рассуждениях противоречие: допустим, что происходит крах классического понимания Университета, но тогда почему же в западных странах ученый получает значительно больше (больше средней зарплаты по региону) денег? У России полно имперских амбиций, следуя твоей логике ученый в стране, наследующей СССР, должен получать очень и очень много. Ведь сегодня позиционируется как бы имперский курс, направленный против 90-х, должен подниматься авторитет Университета, а вместе с тем и зарплата.
Да и нужен ли экскурс в историю? Все гораздо проще: стране нужны хорошие специалисты - для создания и обслуживания техники. Да, власти нужно тупое быдло, пожирающее водку под спортивные передачи вперемежку с петросянщиной - можно добить и гуманитарные науки, но у нас нет простых токарей, электриков, пилотов - просто квалифицированных людей, специалистов.
В Европе и Америке полно университетов, туда приглашают лучших специалистов со всей планеты, им часто много платят, их уважают...
Я полагаю, что в России просто очень глупая власть, обрекающая страну на развал.
Acid_Nebula 13-02-2014-05:22 удалить
alex988, у нас в Украине с наукой чуть ли не хуже.
Но я хочу сказать о другом: мне кажется, что Науку целенаправленно уничтожают во всём мире. Большая наука сосредоточена в основном в НАСА и Пентагоне. В остальных местах - её подобие и профанация (вспомним британских учёных, так им хоть деньги дают). А большинству населения задуривают голову эзотерикой, которая сейчас в мозгах людей заменила и науку, и практику, и искусство, и медицину. Да ещё пропагандируют "есть, молиться и любить", вместо того, чтобы познавать мир.
Сильным мира сего нужны послушные толпы невежественных людей. А то, что падают самолёты... на земле и так перенаселение.
Inrau 13-02-2014-10:00 удалить
Увы - действительно, взгляд сильных мира сего пал нынче на религию, в основе которой - молча принимать и превозмогать, а не исследовать и бороться научными методами.
И, увы, это правда, что большинство абитуриентов сейчас в принципе не воспринимает ВУЗ как возможность проявить себя в науке. Туда идут, потому что так надо, потому что высшее образование теперь по умолчанию, как среднее, должно быть у всех. Стало много коммерческих ВУЗов, чья цель - не исследования, а продажа знания для желающих получить диплом для галочки и работодателя и работать менеджером за стабильную з/п.
В нашем ВУЗе (г.Пермь), конечно, есть и молодые (30-40) преподаватели, имеющие степени доцентов, профессоров, ставка их едва ли 6 тысяч. А тем, кто заведует финансированием, проще вложиться во что-то прибыльное.
alex988 13-02-2014-12:39 удалить
Acid_Nebula, Мне кажется, что все не так-то однозначно, сейчас же идет научная революция, постоянные открытия во многих областях - медицине, биологии, генетике итд.
Сейчас время мракобесия, масса не интересуется наукой, заменяя ее именно левой эзотерики, но при этом полно хороших научных центров и университетов.
Acid_Nebula 13-02-2014-13:49 удалить
Ответ на комментарий alex988 # alex988, всё правильно,но открытия совершаются во вполне "локальныХ" точках, которые финансируются в основном США. Как когда-то, в средние века, наука была сконцентрирована в монастырях, а массы пребывали в невежестве. И сейчас, практически, всё так же. Только роль "монастырей" играют NASA и DARPA.
alex988 13-02-2014-13:56 удалить
Acid_Nebula, Да, сравнение со Средневековьем кажется мне весьма уместным - массы стараются максимально дегенерировать, полностью отодвинув их от возможности принятия решений. Согласен с Вами.
GeksageN-FrakTAL 13-02-2014-16:25 удалить
Ответ на комментарий alex988 # alex988,
США имеет имперский потенциал, в Европе нет такого избытка высшего образования, количество университетов там находится в гармоническом соответствии с количеством населения. В России есть только претензии на империализм, но реальных ресурсов нет, даже управленческих. В России есть девальвация высшего образования, что совершенно не наблюдается в Европе. Никакого противоречия нет.
Власти в принципе ничего ничего нужно, кроме денег. Игра в империализм (в том числе и в университет) - это попытка сформировать политический капитал, чтобы иметь доступ к продажи сырья. Гуманитарные науки никто не уничтожает, ровно как и науку, просто власть логично не имеет никаких интересов в том, чтобы поддерживать эти сферы общества.
alex988 13-02-2014-16:32 удалить
GeksageN-FrakTAL, Спасибо за интересные комментарии и уточнения.
GeksageN-FrakTAL 13-02-2014-17:24 удалить
Ответ на комментарий alex988 # alex988,
Взаимно)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наука в России | alex988 - Дневник alex988 | Лента друзей alex988 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»