• Авторизация


О доверии 29-12-2013 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то зашел с другом в аптеку (он поранил руку и нужно было купить какую-то мазь) - аптека была такая, что товары нельзя взять и посмотреть, а нужно спрашивать за прилавком у продавца. Продавщица (совковая женщина лет 50-60) берет лекарство, но не дает его посмотреть в руки - боится, что мы убежим с ним? Я говорю, что мне нужно уточнить определенные свойства и почитать рецепт -тогда она начинает раздраженно сама читать вслух...
Мне стало неприятно от всей этой ситуации, а позже я попытался остановить поток мыслей, понимая, что занимаюсь самооправданием, но суть сейчас не в этом. Один философ сказал, что лучше десять раз обмануться, чем один раз не поверить. Все декларируют презумпцию невиновности (это же не только юридический термин, но определенный принцип жизни и сожительства, на котором уже выстраиваются юридические нормы), но в жизни все подозревают всех, руководствуясь принципом "не верь, не бойся, не проси", забывая, что термин этот связан с тюрьмой, тюремной этикой. Я далек от какой-то идеализации жизни и полагаю, что нужно быть очень осторожным и осмотрительным, но зачем превращать жизнь в тюрьму? Можно пофилософствовать на тему того, что любая жизнь и есть тюрьма - в каком-то смысле это действительно так, но не создается ли здесь порочный круг и некоторое лукавство? Тюрьма, о чем не следует забывать, - это место для заключения преступников, преступивших определенные нормы, нарушивших доверие общества (я понимаю, что бывает много ошибок несправедливостей, но тюрьма является местом для тех, кто уже нарушил закон) - почему же люди, живущие честным трудном, которые не бегают за быстрыми и грязными деньгами, должны жить по тюремной этике? В России (и это ее трагедия) огромен процент людей, отсидевших в тюрьме и пытающихся превратить тюремную этику в какие-то общероссийские стандарты, романтизирующих бандитизм и уголовный мир, очень много приспешников этих идей и среди тех, кто не сидел.
И ситуация в аптеке, а можно вспомнить сотни подобных ситуаций, является символом того, что мы живем в атмосфере страха, недоверия, неверия, подозрительности. Самой важной особенностью является именно СТРАХ, так что принцип "не бойся" тоже нарушается. Система страха, выстроенная Сталиным, живет и функционирует сейчас в России.
Чтобы устроиться сегодня на работу в РФ нужно иметь горы справок, бумаг, подтверждений, в США же, например, нет паспортов и этих бумажек - ты просто называешь номер своей страховой карточки и тебя принимают, да и номер не проверяют. В некоторых городах (я жил в таких) люди принципиально не закрывают дверей - чувствуется изначальная доброжелательность, но вот если ты нарушишь доверие, тебя посадят и никто тебе доверять не станет - есть четкое разграничение между людьми по договору живущими и теми, кто этот договор нарушил. В России это различие крайне размыто.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Acid_Nebula 29-12-2013-11:25 удалить
alex988, интересно почитать Ваши рассуждения, как человека, побывавшего за границей. Я никогда не была ни в США, ни в других зарубежных странах, но почему-то (по отзывам других людей, публикациям в прессе и т.д.) считаю, что и там не всё так благополучно. Как говорится, "Пастернака я не читал, но осуждаю":))
alex988 29-12-2013-12:51 удалить
Acid_Nebula, Я и не утверждаю, что там все идеально - но там есть много хорошего светлого, чему стоило бы научиться.
Crisol 30-12-2013-01:36 удалить
Не знаю,... мне так всегда дают читать инструкцию в аптеках..- Россия не исключение. Всегда подробно все объяснят, с чем сочетать, а с чем не стоит... Может, эта женщина помочь хотела и из любезности прочла вам ее сама?
Amaisan 30-12-2013-08:03 удалить
конечно разница в жизни у нас и за границей разительная) Увы, но недоверия сейчас больше, чем доброжелательный порывов, оттого и верить никому не хочется.
Inrau 30-12-2013-08:25 удалить
К сожалению, отсутствие доверия - следствие многих факторов. Могут и украсть, и отвлечь внимание, может, конкретно у этой продавщицы был неприятный опыт. Точно за этим же и охранники по пятам ходят, и сумки на входе в суды выворачивают наизнанку, прямо на входе снять куртку заставляют - мало ли, оружие, запрещенные препараты.
Был у меня веселый случай, пока держала магазин, в соседнем отделе, магазине свадебных платьев, у продавщицы стянули телефон. На моих глазах и преступница бежала, и охранники ее назад притащили, и милиция приехала, разбирались. После этого до конца существования магазина с подозрением относилась к каждому.
Однако, одно дело - внимательно следить за действиями покупателя и держать палец на тревожной кнопке, а совсем другое - вслух читать свойства препарата. Как-то это не очень вежливо.
Конечно, безумно хочется жить в доверии. Но здесь так часто обманывают, что сперва придется измениться тем, кто является причиной недоверия. А пока что чужим доверием умеют только пользоваться.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О доверии | alex988 - Дневник alex988 | Лента друзей alex988 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»