Это цитата сообщения
Acid_Nebula Оригинальное сообщениеБольшинству из нас знакомо выражение "тургеневская девушка". Главная героиня многих произведений И.С.Тургенева - это духовно богатая и сильная натура, самоотверженная и способная на глубокие чувства. В то же время сила характера сочетается в ней с женственностью и мечтательностью, жертвенность - с независимостью, яркость чувств - с рассудительностью. Полюбив, она зачастую первая признаётся избраннику в своих чувствах, готова разделить его идеи и быть рядом с ним, несмотря ни на какие трудности и препятствия.
Но кто же этот молодой человек, которому отдаёт своё сердце тургеневская девушка?. Термин "тургеневский юноша" встречается не так часто. Однако это тоже достаточно характерный типаж: как правило, слабый, безвольный, сомневающийся в своих чувствах человек. Он симпатизирует главной героине, привязан к ней, и в глубине души, может быть, действительно, любит её. Но страх перед большими чувствами, неуверенность в себе, боязнь взять на себя ответственность приводят к тому, что этот человек либо отвергает любовь девушки, при этом ещё и сделав её виноватой (Н. Н. из "Аси", Рудин из одноимённого романа), предпочитает ей нелюбимую жену (
Макарчук Лаврецкий из "Дворянского гнезда") или бросает девушку и становится любовником замужней женщины-соблазнительницы (Санин из "Вешних вод", Литвинов из романа "Дым"). Даже, вроде бы, внешне сильные герои Тургенева, такие, как, например, Базаров из романа "Отцы и дети" или Инсаров ("Накануне"), которые твёрдо следуют своим убеждениям, не могут осчастливить своих возлюбленных: нигилист Базаров уезжает от предмета своей любви с мыслью "лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца", а Инсаров (чуть ли не единственный "тургеневский мужчина", который решился-таки связать свою судьбу с любимой женщиной) после женитьбы скоропостижно умирает от болезни. В общем, как говорится, не судьба...
И что самое главное, самое обидное и, может быть, самое правдивое во всём этом - это то, что тургеневская девушка может полюбить по-настоящему только тургеневского юношу. Иначе никак. Единственное, что греет сердце в этой ситуации - такая девушка даже после разрыва с любимым остаётся сильной, живёт и устраивает свою судьбу. Она либо выходит замуж "по убеждению" за любящего её человека (Джемма из "Вешних вод", Одинцова из "Отцов и детей", Наталья из "Рудина", Марианна из романа "Новь"), либо сама начинает служить идее (набожная Лиза из "Дворянского гнезда" уходит в монастырь, а Елена из "Накануне" продолжает дело своего покойного мужа, сражаясь за независимость его родной Болгарии). Теряется, пожалуй, только след Аси из одноимённой повести. Но хочется верить, что и у неё судьба сложится хорошо.
А что же тургеневские юноши? Они либо умирают от болезней, как Базаров и Инсаров, либо кончают жизнь самоубийством (Нежданов из "Нови"), либо погибают в сражении (Рудин), либо - в более благоприятном случае - оказываются у разбитого корыта (герои "Аси", "Вешних вод", "Дворянского гнезда").
Не надо думать, что мастер пера и тонкий психолог Тургенев выдумал все эти образы. Большинство из сюжетов его произведений основаны на реальных историях, случившихся либо с ним, либо с его знакомыми. Так что тургеневские характеры существовали и существуют рядом с нами. Если хорошо присмотреться, то среди нас можно заметить немало тургеневских девушек: их облик, конечно, стал более современен, но сила чувств и характера у них остались такими же. Но ещё больше вокруг тургеневских юношей, которые неспособны по достоинству оценить красоту женской души из-за собственной слабохарактерности, боязни отдаться чувствам, неумения построить отношения, болезненного самолюбия и ещё кучи причин, которые можно объединить одним словом - эгоистичность. С такими юношами можно быть вместе. Но для это надо быть Марьей Николаевной или Варварой Павловной, но отнюдь не Асей и не Лизой. Такова суровая правда жизни.
[показать]
Васильев Ю.В. "Рудин"
P.S. В процессе написания этого поста я поинтересовалась датой рождения И.С.Тургенева. Оказалось, что он родился 28 октября (!), правда, по старому стилю, но, в конце концов, это не важно - всё равно совпадение любопытное. Хотя идея написать этот пост возникла у меня отнюдь не по поводу приближающего дня рождения писателя, а из-за того, что слишком часто и в Реале, и в Виртуале я встречаюсь с отношениями "тургеневская девушка-тургеневский юноша".